С банковских карт россиян будут автоматически снимать штрафы за нарушение ПДД. 26.06.2018 11:38

Правительство Российской Федерации собирается усовершенствовать схемы взаимоотношений банков и судебных приставов путем нового закона. В нем предусмотрена возможность для приставов автоматически списывать штрафы со счета нарушителя без возбуждения производства.

Речь идет о штрафах на сумму менее 3 000 рублей каждый за нарушения, зафиксированные комплексами автоматической фиксации, сообщают «Вести.ру». Автором идеи упрощенного взимания штрафов стал единоросс Зариф Байгускаров, внесший поправки после принятия законопроекта в первом чтении.

По его предложению, после получения информации из ГИБДД пристав в трехдневный срок направляет уведомление в банк, который, в свою очередь, автоматически списывает средства. Возбуждать производство в этом случае потребуется лишь в том случае, если у нарушителя не обнаружилось достаточной суммы на банковском счете.

Автор алгоритма утверждает, что предлагает эту схему ради высвобождения у приставов дополнительного времени для работы: упрощенный механизм взимания штрафов позволит оптимизировать деятельность ведомства. По данным Госдумы, мелкие штрафы сейчас составляют более трети от всех дел, с которыми приходится работать приставам. По статистике самой ФССП, ежегодно по штрафам на суммы менее 3 000 рублей возбуждается более 30 миллионов производств.

Во втором чтении законопроект должен быть рассмотрен Госдумой в июле. Предсказать, когда закон примут и он вступит в силу, пока сложно: авторы проекта предлагают отложить этот момент минимум на полгода для того, чтобы банки успели подготовить соответствующее программное обеспечение.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/06/26/140101


Просмотров новости: 379