На заседании КЧС министр ЖКХ и зампред правительства вызвали гнев губернатора

Сегодня в областном правительстве состоялось очередное заседание КЧС. Главы районов традиционно отчитались о том, как идут восстановительные работы после паводка. Оказалось, что многие муниципальные образования справляются с последствиями наводнения без каких-либо особых трудностей. Правда, не обошлось на заседании и без выговоров. Основная порция гнева досталась Константину Чмарову и Александру Козлову.

Губернатор выразил свое крайнее недовольство и возмущение тем, что в некоторых населённых пунктах не хватает теплопушек для сушки домов, и кое-где эта нехватка является значительной. Это при том, что буквально неделю назад Олег Кожемяко дал зампреду правительства Константину Чмарову и министру ЖКХ области Александру Козлову поручение раздобыть для области тысячу теплопушек.

Например, Зее нужны 10 теплопушек, а Благовещенскому району – 40. «Где хотите ищите, хоть по всей стране. Но к пятнице теплопушки должны быть», – заявил губернатор.

Свою порцию выговора получил и глава Серышевского района. Заместитель министра минрегионразвития сообщил, что в этом районе 27 квартир не пригодны для жилья, но при этом только две семьи были отселены, остальные жильцы отказываются покидать свои дома. Как отметил замминистра, местные власти не должны оставлять эти семьи проживать в их квартирах, так как их нахождение в аварийном жилье является небезопасным, и людей необходимо переселить, хотят они этого или нет. Иначе дело может дойти до уголовного разбирательства.

Но не обошлось и без положительных моментов. Так, было озвучено, что примерно через пять дней Зейская ГЭС прекратит сбросы. Сейчас уровень верхнего бьефа в водохранилище составляет 318,06 метра. Как только уровень упадёт ещё на 50 сантиметров, створки будут закрыты.

На совещании губернатор заявил, что завтра он едет в Свободный на встречу с местными жителями. Здесь 347 домов заявлены как неподлежащие восстановлению. Из них обследовано 245 домов – 151 дом признан действительно неподлежащим восстановлению, 154 дома нуждаются в капремонте.

Вопросы вызвал Завитинский район. Там подано 2 380 заявок на выплаты компенсаций, но большинство из них при проверке не находят своего подтверждения. Становится неясным, были ли там на самом деле затоплены дома.

В Благовещенском районе создают реестр пострадавших граждан. Здесь 95 семьям негде жить, пока они находятся у родственников и в ПВР.

В Благовещенске уже две семьи получили по квартире. Остальные должны решить до четверга, хотят ли они получить готовое жильё в городе. Также в областном центре освобождаются комнаты в общежитиях. Возможно, что уже завтра люди смогут заехать в общежития амурского филиала морского университета и спортшколы № 3, откуда были выселены мигранты.

Что касается Владимировки, то вода здесь всё еще продолжает уходить – примерно по 10 сантиметров в сутки. Правда, те дома, которые находятся ближе к трассе, до сих пор стоят в воде. Чтобы вода покинула южные районы села, было решено провести сквозь трассу вторую водоотводную трубу.

Помимо этого на заседании было предложено составить техническое планирование для всех населённых пунктов области, подверженных затоплению. То есть определить наиболее высокие места в каждом селе, посёлке и городе, где можно спокойно строить дома, не боясь прихода воды. Также губернатор отметил, что для пострадавших будут строить быстровозводимое жильё, причём дома будут возводиться на специально созданных искусственных возвышениях, чтобы оказаться приподнятыми метра на полтора. Правда первое время людям придётся ходить в туалет на улицу – септики к зиме просто не успеют сделать.

Александр Козлов сказал, что возможно отопительный сезон начнётся в этом году раньше, так как в затопленных населённых пунктах необходимо просушить дома.

Кроме того на заседании директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко заявил, что ему предстоит покинуть область. Так как ему необходимо подготовиться к крупномасштабным учениям ГО и ЧС, которые пройдут 4 октября по всей стране. Зато в Приамурье прибыли представители минрегионразвития, шесть человек разделились по районам, где им предстоит работать ближайшее время.

Также было решено разделить на два сектора и саму область. Так, начиная с завтрашнего дня, видеоселекторное совещание будет проводиться не со всеми районами сразу, а только с некоторыми. То есть северные районы Приамурья будут участвовать в селекторе по чётным числам месяца, а южные – по нечётным.

Эта статья в категориях:  наводнение 2013, областная власть.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/09/46.html