Областной закон о регулировании численности животных может просто легализовать их отлов и убийство

увеличить
Фото: petclub.md
В Общественной палате Амурской области сегодня обсудили закон «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области». Нынешней редакцией закона многие присутствующие остались недовольны. Проект позволяет передать муниципалитетам функции отлова и содержания животных в приютах. Примерная сумма, которую собираются потратить в этом году, если закон будет принят – почти 62 с половиной миллиона рублей.

«Приюты мы не будем строить, мы будем брать их в аренду, – рассказала начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко. – Будут такие помещения, которые муниципалы предоставят администрации приюта. В расходы входит строительство вольеров, аренда, уход за животными, оплата электроэнергии, коммунальных услуг».

В законе прописано, что после отлова администрация приюта должна попытаться найти хозяина животного, заявив в полицию или орган местного самоуправления. Потом кошку или собаку стерилизуют и ждут ещё полгода, пока не найдётся старый или новый хозяин. Если нет – мурку или шарика передают в муниципальную собственность.

«После шести месяцев содержания собственник не находится, мы предлагаем конечно же утилизировать животное, – пояснил эксперт общественной палаты Амурской области Виталий Савенков. – В первую очередь из экономических соображений. Ни у какого муниципалитета и субъекта федерации, я думаю, нет денег, чтобы содержать эту армию животных в приютах».

Закон в новой редакции многие участники впервые увидели буквально за день до заседания. До этого в области полгода разрабатывали другой закон – о содержании животных. Когда одна из его статей – о регулировании численности – выросла до отдельного проекта, разработчики так и не поняли. В первом законопроекте красной линией проходила идея о том, что решать проблемы безнадзорности животных можно, только начиная с людей. Об этом в новом проекте ни слова. Хотя по информации общественников, именно домашние животные пополняют армию беспризорных.

«Не уличные животные размножаются и заполняют улицы, у них очень большая смертность, – заявила член Общества защиты животных, преподаватель биоэтики ДальГАУ Лариса Мищенко. – У нас всего лишь 10 процентов уличных собак, остальные собаки владельческие. И только 1 из 10 уличных щенков выживают, а дома почти 100-процентная выживаемость. В Благовещенске ежегодно более 220-250 тысяч животных воспроизводится, а нас всего 220 тысяч».

В новом законе ничего не говорится об ответственности тех, кто выбрасывает животное на улицу. Именно поэтому борьба с безнадзорными животными может превратиться в бесконечный, а главное безрезультатный процесс. Сейчас штрафы по отношению к владельцам есть, но они минимальные.

В новой редакции закона многое осталось непонятным. Например, почему в методику расчёта денежных средств изначально заложена статья умерщвления животного. Предусмотрено также уничтожение агрессивных четвероногих, многие посчитали, что формулировка размыта. Есть опасение, что закон легализует отлов и убийство животных, теперь уже за бюджетные деньги.

В среду, 19 июня, в 14 часов проект закона рассмотрят на комитете в заксобрании. И, возможно, в первом чтении примут уже на ближайшей сессии. На заседании все согласились, что закон ещё сырой и его нужно дорабатывать. И обязательно вернуться к рассмотрению первого проекта закона.

Эта статья в категориях:  природа, закон, жизнь.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/18/37.html