Каждую фигуру желательно выбивать с одной попытки. Орудие городошного труда – тяжёлая бита из ягодного дерева кизила. Из него ещё греки и римляне делали рукоятки мечей. «На самом деле материал довольно-таки редкий, но на юге нашей страны он в избытке. Делают биты ещё из черёмухи, но попутно пропитывают её в парафине. Но этой скажем так технологией на Дальнем Востоке, наверное, уже никто не владеет», – рассказывает мастер спорта Дмитрий Кондрашов. Чтобы играть в городки, главное научиться при замахе задействовать не только руку, но и ноги, а также весь корпус. Иначе вместо победы можно получить больничный. Из-за вывиха плеча, например. «В принципе, тут как в бильярде, – объясняет Александр Куклин, председатель федерации городошного спорта Благовещенска. – Шар надо положить так, чтобы всё направить в лузу. Так и здесь – биту надо направить так, чтобы она могла забрать все городки». Еще один секрет игры – белые ладошки. Игроки мажут руки специальным мелом. Таким же пользуются гимнасты, чтобы руки не скользили по перекладине. «Мелок состоит из медицинского гипса в одной части и трёх частей строительного мела», – поясняют городошники.
Городки развивают координацию, глазомер и даже логику. Начинать не сложно – ни рост, ни вес, ни возраст значения не имеют. Важна, как обычно, другая – финансовая – сторона вопроса. Изготовить один такой городок, или, по-другому, рюху стоит около 50 рублей. Бита может обойтись в сумму до 10 тысяч рублей. На других посмотреть и себя показать тоже проблема: «В прошлом году, в августе, в городе Большой Камень я занял первое место, стал чемпионом, приехал домой. Мне пришёл вызов на чемпионат России. Но в спорткомитете в связи с отсутствием денег мне просто отказали, и я не смог поехать и участвовать», – говорит мастер спорта России по городошному спорту Андрей Шихалев.
Тех, кто сейчас профессионально занимаются городками, в Приамурье не наберётся и десятка. Раньше на стадионах выстраивались очереди из желающих поиграть. В перестройку про этот вид спорта забыли. Постепенно он пропал из программы сельских спартакиад. И только в начале 2000-х годов амурчане снова вспомнили про городки. Профессиональные площадки, правда, уже развалились, на обустройство новых нет денег. В Благовещенске любители игры сами сделали площадку. Она находится возле 16-й школы. Спортсмены тренируются только в тёплое время года. О крытой площадке даже не мечтают.
Теперь, когда власти Приамурья активно заговорили о возрождении спорта в области, у мастеров-городошников появилась надежда. Ведь обещать восстановить города каждый может, а восстановить городки пока никто даже не пытался.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/10/19.html