Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина открыла спортплощадку в Благовещенске

     
увеличить
 
«  1/2  »
 
Спустя четыре месяца в Благовещенск снова приехала олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы Светлана Хоркина. Сегодня она приняла участие в открытии первой детской площадки по проекту «Турник в каждый двор», который финансирует фонд, возглавляемый Хоркиной. Во дворе неподалёку от 28-й школы сегодня торжественно открылась оборудованная спортплощадка.

«Наш двор очень изменился, у нас теперь есть чем заняться ребятишкам. А то были две качельки и песочница. Я с соседскими мамочками разговаривала, они говорят, это устроила какая-то олимпийская чемпионка, фамилию я, правда, не знаю», – признаётся Анастасия Сингатулина. Примерно также, пусть и не вспомнив имени олимпийской чемпионки, смогут порадоваться родители и дети из 19 благовещенских дворов. Но только в одном из них смогут сказать – у нас во дворе была олимпийская чемпионка. На этот раз она не стала менять строгое платье на спортивную форму. В туфлях на высоких каблуках Светлана попыталась сыграть с ребятами в волейбол, но было неудобно и спортсменке пришлось перебраться на асфальт.

Затем чемпионка рассказала журналистам, что большой спорт всегда начинается с малого. Например, с детских площадок во дворах. Следующий этап развития спортсменов – соревнования. «Турнир, который я провожу уже 11 лет в Белгороде, называется “Всероссийский открытый” на призы Светланы Хоркиной. Хочу просить руководство Приамурья о том, чтобы девчонки приехали и выступили у меня на турнире. Посмотрят на тех, кто приедет, посоревнуются с ними. Для детей это будет замечательный стимул, а тренеры посмотрят, на что нужно обратить внимание к следующим соревнованиям», – говорит Хоркина.

Следующим пунктом визита спортсменки в Благовещенск стал пустырь в районе пятой стройки. На нём планируют построить целый дворец спорта. Упор, конечно, делается на спортивную гимнастику. Местные чиновники попросили депутата Госдумы помочь попасть в федеральную программу. Потому что регион не потянет миллиардные расходы на строительство спорткомлекса.

Если Светлана сможет помочь, то к 2015 году на благовещенском пустыре вместо воздушных замков начнут строить настоящий дворец спорта. Хоркина-депутат обещала помочь, а Хоркина-спортсменка посоветовала напоследок на спортивной гимнастике не зацикливаться и создать в будущем дворце сказочные условия и для других спортсменов.

Впервые олимпийская чемпионка приезжала в Приамурье в январе. Она провела мастер-классы для детей и побывала на шимановском предприятии «Кранспецбурмаш», на котором и собирали турники для амурских дворов. Сборка спортивных снарядов продолжается до сих пор. 100 дворов по всей Амурской области до конца лета должны украсить новые тренажеры по проекту Светланы Хоркиной. Также после визита спортивной гостьи в одной из спортивных школ Белогорска появилась новая дорожка для разбега. В другой спортивной школе – тоже в Белогорске – ждут прибытия спортинвентаря на сумму пять миллионов рублей. Деньги на покупку были выделены по федеральной программе, попасть в которую также помогла Светлана Хоркина.

Напоследок журналист благовещенской телекомпании «Альфа-канал» спросила у Светланы о юной гимнастке из Райчихинска, которая приглянулась чемпионке во время предыдущего визита в Приамурье. Тогда, в январе, спортсменка пообещала рассказать о талантливой девочке московским тренерам. На вопрос журналиста Хоркина ответила: «Я узнавала, девочка занимается».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/04/22.html