Приземлиться с километровой высоты на пятачок земли диаметром 14 сантиметров -подобное задание вполне по силам амурским парашютистам. Сегодня начались областные соревнования по парашютному спорту. За звание лучших борются 40 участников.![]()
Больше участников собрать довольно трудно. Парашютный спорт один из самых дорогих. ![]()
Увидеть место посадки с высоты спортсменам помогают желтые круги. Желтая мишень — своеобразный индикатор: чем ближе приземлился парашютист, тем больше денег он потратил на свою подготовку. Перед спортсменами стояла задача попасть в 30-сантиметровое яблочко. Чтобы ее освоить, необходимо около 100 прыжков. Чтобы изучить азы парашютного спорта, необходимо 600 рублей. Столько стоит первый прыжок. Затем стоимость прыжков снижается в два раза. По мере роста мастерства спортсменам приходится тратиться и на собственный парашют. «Парашют стоит три с половиной тысячи долларов. Новичкам, конечно, в клубе их выдают, но те, которыми пользуются профессионалы, покупают сами», — рассказывает парашютист Алексей Шарыпов. ![]()
Впрочем ценами и затратами любителей экстремально спорта не напугать. Адреналин тот же наркотик, считают парашютисты, тем более, если есть результат. У амурчан он есть. Четвертое командное место на Дальнем Востоке для молодой команды — результат отличный. Единственное, что огорчает — отсутствие господдержки. «Тот, кто заболел, найдет средства и на прыжки, и на все другое. Жаль, что заболевают не все. Кто-то отказывается от этого после третьего прыжка, кто-то — после 20-го. Но если человек заболел, то его уже ничего не остановит», — уверен председатель Амурского областного совета РОСТО (ДОСААФ) Александр Боржко. ![]()
Ничего не остановило спортсменов и сегодня. Первый день чемпионата области прошел успешно. То, что первенство проводится уже второй раз, говорит о том, что поклонников, несмотря на высокую стоимость, парашютный спорт нашел немало. ![]()
Сегодня команды соревновались на точность приземления и в купольной акробатике. Это когда двое участников команды должны как можно быстрее в воздухе перестроиться таким образом, чтобы один парашютист находился над другим. Завтра пройдет второй, заключительный, день соревнований. Завтра же станут известны результаты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/30/19.html
