В Благовещенске не может заработать печь для правильного сжигания медицинских отходов

     
увеличить
 
«  1/3  »
 
В Благовещенске, возможно, по-новому начнут утилизировать медицинские отходы. В городе появилась специальная установка – так называемый пиролизный инсинератор. По сути, это специализированная печь, в которой можно в сутки уничтожать 2,5 тонны отходов. Однако пока инсинератор не работает. Его владелец не может получить лицензию.

Каждый день городские больницы и поликлиники производят примерно тонну медицинских отходов класса «Б», то есть опасных или рискованных. Просто так выбросить в урну нельзя ни ампулу, ни шприц, ни иглу. Медики дезинфицируют их и собирают в мешки, на которые только городская больница тратит примерно 700 тысяч рублей в год. «Всё, что зависит от больницы, мы делаем: закупаем пакеты, оборудование, дезинфицируем, ведём необходимую документацию и дезинфицируем отходы, которые требуют дезинфекции», – говорит заведующая эпидемиологическим отделом горбольницы Анна Новосёлова.

Мэрия Благовещенска подсчитала: девять муниципальных лечебных учреждений каждый год производят примерно полторы тысячи тонн отходов. Треть из них являются опасными, а вот чрезвычайно опасных, класса «В», говорят, нет совсем. К идее утилизировать отходы по-новому управление здравоохранения относится с осторожностью. «В принципе предложение по пиролизной установке объективное и необходимость есть в этом, всё имеет свои тонкости», – комментирует консультант управления Алексей Витер.

Пиролизную установку для сжигания биомедицинских отходов пока запускают только для журналистов и объясняют: в её камере при температуре 800 градусов можно уничтожать почти всё: пластик, стекло, кровь, послеоперационные отходы. Однако пока французская установка за 6 миллионов рублей простаивает. «На сегодняшний день проблема в получении лицензии самая основная, – говорит предприниматель Роман Акимов. – Всё остальное мы уже подготовили, боремся уже с июня, но ни к чему не пришли».

Представители амурского управления Росприроднадзора, который должен выдать лицензию, аргументируют: у владельцев инсинератора нет результатов государственной экологической экспертизы. И это единственная причина, по которой несколько месяцев они не могут получить разрешение на свою деятельность. «Необходимо положительное заключение экспертизы, которая устанавливает экологическую безопасность или опасность данной установки. У меня нет ни экологического сертификата соответствия, ничего, чем можно было бы подтвердить, опасна эта установка или безопасна», – приводит доводы специалист управления Лариса Илюхина.

Теперь аргументы обеих сторон будет рассматривать суд. В ожидании судебного разбирательства владельцы печки сняли кино про то, как утилизируют медицинские отходы в Благовещенске. Они утверждают, что санитарные нормы и правила нарушают и в областной, и в городской больницах; в онкологическом, кожно-венерологическом и противотуберкулёзном диспансерах. Эти лечебные учреждения часть больничного мусора сжигали прямо на территории. На кадрах видео запечатлено, как мусоровоз муниципального «Городского сервисно-торгового комплекса» вывозит отходы из больниц на городскую свалку. В лицензии этой компании не прописано, что она может собирать и вывозить медицинские отходы. Но это оказалось интересно только владельцам инсинератора и журналистам.

ИА «Амур.инфо» совместно с телекомпанией «Альфа-канал» будет следить за тем, как развиваются события и какое решение вынесет суд. Если пиролизный инсинератор заработает, больницам придётся тратить на утилизацию собственных отходов гораздо больше, чем сейчас – 100 рублей за один килограмм.

Журналисты «Альфа-канала» обратились в пресс-службу областного правительства с вопросом о том, как обстоят дела с утилизацией больничных отходов в областных учреждениях, и получили письменный ответ. В нём сообщается, что как раз сейчас амурские власти работают над созданием региональной программы утилизации медицинских отходов. В области, пока только на бумаге, планируют построить завод по переработке таких отходов – просроченных лекарств и химически опасных веществ.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/11/23/20.html