Суд обязал владельца поднять затонувшее на Зейском водохранилище судно. 04.07.2018 11:32

Зейский районный суд рассмотрел исковое заявление Сковородинской транспортной прокуратуры, в котором было указано требование обязать жителя Зеи поднять со дна и утилизировать буксирное судно «Тарбаган». Судно затонуло больше года назад в заливе Малый Гармакан Зейского водохранилища, но до сих пор судовладелец не убрал его.

Основанием для обращения транспортной прокуратуры в суд явились результаты проведенной ею проверки. В ходе проверки было установлено, что в апреле 2017 года в заливе Малый Гармакан Зейского водохранилища затонуло находившееся на зимнем отстое и принадлежащее одному из жителей Зеи буксирное судно «Тарбаган» 1969 года постройки.

В соответствии с пунктом 5 статьи 47.1 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, в случае, если затонувшее судно не создает угрозу безопасности судоходства либо не препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам, его подъём должен быть осуществлен судовладельцем не позднее чем через один год со дня затопления. Несмотря на это требование закона, судовладелец никаких действий по подъему судна «Тарбаган» не предпринял. Вместе с тем нахождение затопленного судна в акватории Зейского водохранилища создает угрозу загрязнения водоема, а также причинения вреда здоровью людей.

Согласившись с доводами транспортной прокуратуры, суд удовлетворил её требования и обязал судовладельца осуществить подъём и утилизацию затонувшего в Зейском водохранилище буксирного судна «Тарбаган», сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/04/140437


Просмотров новости: 385