Прибор для ранней диагностики болезней лёгких, изобретённый амурскими учёными, стал резидентом «Сколково»

Уникальное устройство амурских учёных стало для них путёвкой в инновационный центр «Сколково». Как сообщалось ранее, амурчане разработали прибор для ранней диагностики болезней лёгких. Пока этот прибор в единственном экземпляре.

Процедура, во время которой учёные выясняют, имеет ли человек повышенную чувствительность к холоду, длится три минуты. Температура воздуха – до минус 20 градусов. Но бояться его вдыхать не стоит. Процедура проходит под наблюдением специалистов. Такой воздух провоцирует многие заболевания дыхательных путей.

«Нами разработано устройство, которое позволяет путём простой трёхминутной пробы с гипервентиляцией холодного воздуха проверить, ухудшилась проходимость дыхательных путей или нет. Если проходимость ухудшилась больше чем на 10 процентов, то мы говорим, что такой человек имеет холодовую гиперактивность дыхательных путей», – рассказал заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

С помощью холода в лаборатории выявляют дефекты лёгких. Прибор способен выявить и кондиционирующие способности органов, то есть, могут ли они согревать воздух, который вдыхает человек. В итоге учёные на ранних этапах диагностируют такие серьёзные заболевания, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких. Её ещё называют болезнью курильщика. Обычно, об этих тяжёлых болезнях люди узнают слишком поздно, когда лечение малоэффективно.

«К сожалению, этим заболеваниям подвержены большое количество людей в частности из-за того, что мы живём, можно сказать, в экстремальных экологических условиях. У нас очень низкие температуры, и они продолжаются значительную часть года. Плюс влажность. Эти факторы и могут провоцировать нарушение дыхания. Основные симптомы, с которыми поступают пациенты – это приступы затруднённого дыхания, возникающие при воздействии самых различных факторов, либо длительное состояние нарушения проходимости лёгких, которое пациент ощущает, как затруднённое дыхание», – поделился старший научный сотрудник лаборатории функциональных методов исследования Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Леонид Нахамчин.

Скорость дыхания, температуру на вдохе и выдохе и другие характеристики выдаёт новый прибор. Над ним работали больше 10 лет несколько учёных. Подобных устройств в мире единицы, точно таких нет. О разработках амурских учёных наслышаны во всем мире. Проект постоянно занимает призовые места на смотрах и конкурсах. Не так давно он взял серебро в новосибирском Академпарке. Также проект стал резидентом «Сколково». Но тем не менее прибор пока существует в единственном экземпляре и находится в Благовещенске.

«Мы подаём заявку на грант и если получаем, то мы готовим опытную партию приборов, которые должны пройти сертификацию в министерстве здравоохранения российской федерации. И затем, ели найдётся производитель заинтересованный, то заготовка пойдёт на производство и пойдёт в серию», – сказал заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

Учёные надеются выиграть грант, создать 10 таких устройств и установить в разных медицинских учреждениях. После экспериментов изобретение можно будет широко использовать в больницах и медцентрах страны. Учёные говорят, устройство облегчит работу врачей и улучшит показатели заболеваемости. Сейчас, например, только по официальным данным бронхиальной астмой болеют около 10 процентов населения мира. 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/30/109199