В Приамурье на строительство дамб нужно почти 19,5 млрд рублей

В Приамурье на строительство дамб нужно почти 19,5 млрд рублей

Источник фото: АО «Бамтоннельстрой-Мост»

Грозят ли региону новые подтопления?

Ледоход прошёл, наконец, на всех амурских реках. Всё, что в разной степени было подтоплено вдоль водоёмов, постепенно освобождается от влаги.

Треть вала вымыто

Теперь можно и о состоянии дамб поговорить, тем более что они требуют периодического обслуживания. К примеру, жители п. Уруша Сковородинского округа ещё летом 2023 г. стали бить тревогу: на одном участке местного вала стал осыпаться грунт. Визуально – уже примерно треть вала вымыто.

Ничего удивительного, потому что более 20 лет никто за дамбой не следит, – говорят урушинцы. – И в этот раз ею заниматься не стали – просто перекрыли бетонными столбами и блоками проезд вдоль дамбы: не будут ездить – не будет проблем.

Как рассказал депутат амурского Заксобрания от Сковородинского округа Дмитрий Сырцов, вал этот нагребли очень давно, а дороги вдоль дамбы на бумаге нет, да и быть не должно. Но так вышло, что она есть и ею пользуются как прямоезжей. Ну, было да было, но в прошлом году действительно состояние вала ухудшилось.

Речка Уруша при повороте с севера на юг как раз бьёт в тело дамбы, но это всегда было. Что сейчас изменилось, никто сказать не может, потому что за дамбой действительно никто не следит. Там ни гидропоста, ни других спецприспособлений для определения, как изменяется тело дамбы, уровень воды и другое, нет, – подтверждает Д. Сырцов. – Я прошлым летом общался с минприроды области – пообещали аварийно-восстановительные работы, но после обследования дамбы. Осмотрели и оценили на «удовлетворительно». Но как так, если куска дамбы уже нет? Эксперты ответили: «У нас оценка или «удовлетворительно», или «неудовлетворительно». То есть «неудовлетворительно» – это когда до катастрофы буквально миг? Соответственно и аварийно-восстановительных работ не было. Сейчас вал периодически фотографируют – а толку? Весну, конечно, прошли, но главная паводковая опасность на наших северных речках – июль-август.

Ищем деньги

Ну а как не вспомнить скандальную историю с девятью дамбами, которые должны были появиться в Благовещенском, Зейском, Михайловском, Архаринском, Мазановском и Константиновском районах ещё после страшного наводнения-2013. Тогда проекты сооружений оформили, а денег на само строительство не нашли. Через пять лет выяснилось, что и проекты устарели, и нужны дополнительные деньги на их обновление. Заводили даже уголовные дела на глав этих районов: мол, не предусмотрели финансирование на строительство. Для тощих районных бюджетов смешнее обвинения не придумаешь.

Но в итоге недоразумение устранили, хотя уже в этом году в Генпрокуратуре РФ заявили, что в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области сроки возведения дамб срываются из-за недостатков сметы, ненадлежащей работы подрядчиков и недостаточного контроля заказчиков, и что дело пахнет уголовным преследованием.

Так или иначе, но в 2023 г. в Благовещенском районе работы, самые крупные, стартовали. Построить нужно 8,3 км за 7,9 млрд рублей. Начали с Владимировки (финиш по плану – 2027 г.). Здесь, кстати, придётся, видимо, повозиться с выкупом земель в районе насыпи – владельцев некоторых участков, по данным минимущества области, невозможно разыскать.

В целом, отмечали в минприроды области ещё в 2022 г.: «Власти региона ищут дополнительные деньги на корректировку проектов хотя бы в 2023-2024 гг. И добиваются федерального финансирования строительства на 2026 – 2029 гг.»

В этом году, например, по планам, работы должны были начаться в с. Новопетровка Константиновского района. Но, как уточнили в местной администрации, только в 2023 г. закончили корректировать проект и получили заключение экспертизы. Нужная сумма – около 1,5 млрд рублей. Примерные сроки строительства – 2026-2027 гг.

Протяжённость дамбы немаленькая – почти 6 км. В самом селе всего-то жителей около 500 человек, но дело-то не в количестве. А вода здесь немало бед творит: в 2021 г. даже прорыв земляного вала был. Ну а что делать до начала строительства – только возводить и укреплять грунтовые насыпи. В этом году до конца мая всё должны сделать.

Что имеем по остальным районам на сегодня – в 2023 г. запрошено софинансирование на строительство дамб:

  • в Усть-Ивановке Благовещенского района. Срок – 2026-2028 гг. Цена – 13,6 млн. Протяжённость – 12,3 км;

  • в Гродеково Благовещенского района. Срок – 2026-2027 гг. Цена – 4,1 млрд рублей. Протяжённость – 5,2 км.

Вместе с Новопетровкой – почти 19,5 млрд рублей!

По остальным районам решено вообще приостановить корректировку проектов – пока деньги найдутся, может просрочиться применение выполненных инженерных изысканий. Видимо, ещё 10 лет назад надо было отрабатывать дамбы по районам постепенно, а не хватиться за всё сразу.

Также в рамках предотвращения негативного воздействия вод в области проводят расчистку, спрямление и дноуглубление рек. Так, в 2023 г. работы проводили на реках Дим и Завитая. План на 2024 г. – реки Большой Невер в границах Сковородино, Ивановка в граница села Дмитриевка Ивановского округа. В приоритете также расчистка и дноуглубление русел рек Большая и Малая Пёра в Шимановске и берегоукрепление реки Тында в Тынде. К слову, Большая Пёра уже сейчас топит участки ближайших домов. Так что приоритет, условно, ещё вчерашний!

Наконец, новости, так сказать, о «тяжёлой артиллерии»: ранняя весна-2024 увеличила приток в водохранилище Бурейской ГЭС. Последний раз столь рано и обильно прибывало 12 лет назад. Пока не паникуем!

Между тем

Строить небольшую дамбу пришлось и жителям частного сектора на ул. Октябрьской в Благовещенске. После недавнего сильного дождя дворы горожан ушли под воду. Как подчёркивают жители, ливнёвки у них не работают, из-за чего каждый год люди страдают от подтопления.

Районы города, где даже после небольшого дождя – по щиколотку, жители знают уже наизусть. И это плохо, это означает, что ситуация годами не меняется.

Справка

Немного истории – из воспоминаний знаменитого российского горного инженера-золотопромышленника Николая Аносова (апрель 1867 г.):

«Прибыли в Благовещенск. Город растянут на огромное расстояние. Губернатор, да и все чиновники решили, что Благовещенск – будущий Нью-Йорк, и начали межевать кварталы и улицы по этому масштабу. В итоге видны лишь необозримые площади, заборы на целые вёрсты и кое-где по углам скромные домики. Жить бы вам, любезные обитатели, потеснее – мне кажется, смоет вас всех в один прекрасный день, как смыло маньчжурскую деревню, тут прежде стоявшую».

История освоения Амура неотделима от борьбы переселенцев со стихией. Для них, уроженцев европейской части страны, где причиной наводнений чаще выступают талые снеговые воды, было в диковинку, что наиболее сильные наводнения на Дальнем Востоке связаны с летними муссонными дождями от Тихого океана с июля по сентябрь. Уровень воды в реках Приамурья поднимается порой на 5-11 м, а паводок (причём несколько раз в году) может длиться до 1,5 месяцев.

Первые письменные свидетельства катастрофических наводнений в Приамурье относятся к 1681 г., когда сюда пришли русские первооткрыватели. Тогда вода залила едва возделанные поля и лишила переселенцев урожая. После этого интенсивное освоение Приамурья забросили почти на два века. Вернувшись сюда, исследователи столкнулись с той же бедой.

Автор: Иван Зубарев

Источник новости: 2×2.su