Олег Имамеев объяснил, почему в Благовещенске перекрыты сразу две улицы. 15.05.2020 14:55

Сегодня, 15 мая, первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев провел прямой эфир с горожанами, во время которого дал оценку эффективности ямочного ремонта, рассказал, где появятся светофоры и асфальтное покрытие, и ответил на актуальные вопросы. Благовещенцев интересовали ремонты придомовых территорий и дорог в разных районах города. Одной из актуальнейших тем стал ремонт на улице Калинина и Загородной.

В частности, горожан интересовало, почему было практически одновременно ограничено движение на двух важных магистралях, соединяющих центр и микрорайон Благовещенска.

Олег Гатаулловчи отметил, что такая ситуация — стечение обстоятельств.

— Ремонт улицы Калинина в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» был внесен в план в 2019 году. Это серьезная работа, которая включает в себя не только замену асфальта, но и ремонт инженерной сети и снижение аварийности на этом достаточно напряженном участке. А уже в ноябре прошлого года мы получили заключение об аварийном состоянии путепровода по улице Загородной и были вынуждены начать ремонт, чтобы не допустить осложнения ситуации. В дальнейшем при планировании будем уходить от дубляжа двух магистральных улиц, — сказал заместитель мэра.

Он также сказал, что в следующем году ремонт ждет улицу Мухина. К слову, этой автомобильной артерии также было посвящено много вопросов. Например, пешеходов интересовали тротуары. Олег Имамеев пояснил, что в проект их оснащение внесено. А автолюбители спрашивали, когда вернут съезды с этой улицы на прилегающие участки — сейчас многие из них перекрыты для увеличения пропускной способности дороги.

— Будем пробовать открывать проезд на «Острова». Сейчас вопрос перераспределения транспортного потока стоит остро, — подчеркнул он и добавил, что на ближайшие три года — по 2024 год планы по ремонту дорог в амурской столице большие.

Например, в этом году администрация займется проектированием ремонтных работ на улице Тепличная. Сейчас в том районе идет возведение школы на 1,5 тысячи мест, которая будет сдана в 2022 году. После этого будут отремонтированы Игнатьевское шоссе и Тепличная, появится система водоотведения, которую «протянут» до улицы Студенческой. Обсуждается и вопрос появления там сквера в будущем.

Вопросов на дорожную тематику поступило немало. Они касались в основном, ямочного ремонта и состояния перекопов. Олег Имамеев отметил, что считает в настоящее время ямочный ремонт, проводимый силами ГСТК неэффективным.

— Это, в первую очередь, происходит из-за того, что на предприятии нет специалистов. Поэтому мы будем заключать контракты с профильными подрядными организациями. Что касается перекопов, то за них отвечает АКС, а также другие коммунальные службы. Именно они должны восстанавливать покрытие. Кроме того, на участках перекопов необходимо безопасное ограждение и соответствующие дорожные знаки — за этим следит управление ЖКХ. Им будет дано поручение еще раз проверить соблюдение всех норм на участках, где ведутся или планируются работы, — прокомментировал заммэра.

Он также рассказал, что в этом году будет решена давняя проблема на участке улицы Шимановского между Красноармейской и Октябрьской. Сейчас там грунтовая дорога, которая не отвечает нуждам жителей ближайших новостроек.

— Есть сложности: дорога зажата гаражами и придомовой территорией. Принято промежуточное решение, которое позволит заасфальтировать участок и сделать водоотведение. Подрядчик найден, к 1 июля участок должен быть заасфальтирован, — пояснил Олег Гатауллович.

Также горожан интересовало благоустройство придомовых территорий. В ходе прямого эфира в Instagram заместитель главы города пояснил, что до 2011 года действовала муниципальная программа «Комфортная городская среда», в которую попала 131 придомовая территория, имевшая ПСД. Эти участки ежегодно отрабатываются. Сейчас действие этой программы прекращено, поэтому расширить список невозможно.

— Есть и другие варианты. Можно обратиться к депутатам на своем округе с просьбой помочь в ремонте двора или сделать это за счет собственников дома, что, конечно, маловероятно. Кроме того, администрация города проводит конкурсы, которые тоже позволяют улучшать придомовые территории. Например, в конце прошлого года мы выбирали самые нарядные дворы. Хочу призвать горожан к более активной позиции. Не забывайте, что вы там живете. Иногда видно, как полярно люди относятся к своим дворам: кто-то участвует в различных конкурсах, а кто-то не прилагает никаких усилий, хотя возможности есть, — обратился к горожанам Олег Имамеев.

Он также проинформировал, что в этом году будет благоустроено 24 двора и одна общественная территория.

В целом, что касается выделяемых на различные работы средств, то в этом году Благовещенск получил 690 миллионов рублей на ремонт улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», также из городского бюджета на дороги выделено 400 миллионов рублей, на ремонт инженерных сетей — 98 миллионов рублей, а на программу «Формирование комфортной городской среды» 118 миллионов рублей федеральных денег и софинансирование в размере 60 миллионов рублей и городского бюджета.

— Нас спрашивают, почему сразу в ход пускаются все имеющиеся средства. Дело в том, что мы принимаем обязательства по освоению на год. И не факт, что нам их дадут в следующем, поэтому стараемся все успеть, при этом отслеживая качество и сроки выполняемых работ, — подчеркнул первый заммэра.

Также в прямом эфире он рассказал, что в этом году будут окончены ремонтные работы в корпусах детских садов №28 и 35, а также школы №17, где из-за прошлогодних ливневых дождей пострадал конструктив зданий.

Спрашивали горожане и о светофорах — в этом году в Благовещенске будет модернизировано 30 светофоров. Это как замена старых на более современные, так и установка их на тех участках, где возникла необходимость недавно. Например, на перекрестке улиц Амурская и Пушкина, где открылся супермаркет.

Интересовало благовещенцев и озеленение города. Олег Имамеев ответил, что в настоящее время в городе нет четкой стратегии высадки деревьев. Зачастую скверы появляются стихийно силами инициативных групп, которые не всегда оповещают о своих планах городскую администрацию.

— По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова мы разрабатываем программу озеленения. Будем учитывать мнения гидрологов и биологов, а при уборке старых и опасных деревьев, высаживать на их место новые, подходящие по темпу роста и эстетике. Подход должен быть плановым и продуманным, — отметил Олег Гатуллович.

Несмотря на то, что тема эфира была объявлена заранее — ремонт дорог и придомовых территорий, пользователи Instagram задавали первому заместителю мэра и личные вопросы. Например, один из них касался рабочего режима Олега Имамеева.

— В рамках той должности, которую я занимаю, график у меня нормальный. Примерно с 7:30 до 19:30-20:00, — коротко ответил он.

В целом от горожан за вчерашний и сегодняшний день поступило несколько десятков вопросов на разные темы. За час прямого эфира ответить на все не удалось, однако первый заместитель мэра города подчеркнул, что все они будут проработаны, а авторы получат на них ответы.

— Хочу обратиться к жителям: мы открыты для объективной критики, полезных предложений от горожан — это полезный симбиоз власти и общества. Мы готовы прислушиваться, — резюмировал он.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/oleg-imameev-obyyasnil-pochemu-v-blagoveschenske-perekryityi-srazu-dve-ulitsyi//


Просмотров новости: 156