В Приамурье число заболевших COVID-19 превысило 200 человек, трое подключены к аппаратам ИВЛ. 15.05.2020 14:51

В Амурской области выявлено 10 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции доложила главный санитарный врач региона Ольга Курганова.

Так, по состоянию на 15 мая в Благовещенске выявлено 6 новых заболевших, в Свободном – 2, в Серышевском районе (село Соколовка, поселок Серышево) – 2. Темп прироста за последние сутки – 8,1 %.

Таким образом, с нарастающим итогом в Амурской области выявлено 204 случая COVID-19. Показатель заболеваемости – 25,82 на 100 тысяч населения.

«Наиболее неблагополучная ситуация – в Шимановске, где зарегистрирован с нарастающим итогом 31 случай, Тынде – 6 случаев, Серышевском районе – 16 случаев, Белогорске – 28 случаев, – сообщила Ольга Курганова. – По течению заболевания 41 % – это пневмония (83 человека), из них 3 подключены к аппаратам ИВЛ. Бессимптомная форма протекает у 32 % – 65 человек. И у 56 человек или 27 % заболевание проходит по типу ОРВИ».

Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на возрастную группу 30-49 лет (38 %). 44 человека выздоровели и выписаны из стационара. 12 человек получают амбулаторное лечение.

«Развёрнуто 6 инфекционных госпиталей на 417 коек. Объём средства индивидуальной защиты имеется в количестве от месяца до двух. Ждём дальнейшие поставки», – рассказала и. о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева.

«У нас закончено лабораторное тестирование 12 граждан, которых принимали в особом порядке из Шанхая. Результаты у всех отрицательные. Срок обсервации заканчивается 16 мая, и они будут выписаны», – рассказала руководитель регионального Роспотребнадзора.

Проводятся мероприятия по медицинскому наблюдению и лабораторному обследованию на новую коронавирусную инфекцию в отношении 779 человек, бывших в контакте с заболевшими, из них на изоляции по месту жительства находится 734 человека, в изоляторах – 45 человек.

«Основное количество людей, которые находятся под медицинским наблюдением, в Свободном – это 289 человек, Благовещенске 182, Шимановске 123. В Серышевском районе остаётся 62 человека. В Белогорске остаётся 59, было всего 443 контактных, 384 снятые. Равно как и по Тынде только 16 человек остаются под меднаблюдением, а всего было 176. Это говорит о том, что мероприятия, которые проводили по Белогорску и Тынде приводят к локализации очагов, которые мы регистрировали ранее в этих муниципальных образованиях», – отметила Ольга Курганова.

По состоянию на 15 мая проведено 23 953 исследования на COVID-19. В регионе расширены лабораторные базы по диагностике COVID-19. Дополнительно к проведению исследований присоединились: ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» и ООО ЛДЦ «АмурМЭТ» («Спектр»).

Коэффициент распространения инфекции составляет 1,3. Накануне он был 1,6. Свободный коечный фонд составляет 61 %.

«Наряду с этим мы оцениваем дополнительные критерии для оценки нахождения в том или ином периоде эпидпроцесса. К этому показателю относится показатель заболеваемости внебольничной пневмонией. С нарастанием эпидпроцесса мы видим увеличение показателей заболеваемости внебольничной пневмонией. На текущей, 20-ой календарной неделе, этот показатель превышает на 40 % показатели прошлого года. Это свидетельствует о том, что обосновано решение о продолжении всех ограничительных мероприятий до 31 мая в соответствии с распоряжением губернатора».

Таким образом, по состоянию на 15 мая в Амурской области оснований для перехода на I этап снятия ограничений нет, сообщает амурское правительство.

В рамках рейдовой работы управлением Роспотребнадзора проведено 258 осмотров предприятий продовольственной и непродовольственной торговли, бытовых услуг по соблюдению мероприятий по профилактике COVID-19. Нарушения выявлены на 3-х предприятиях торговли в Тынде и Райчихинске.

«Сейчас мы концентрируем свои усилия на осмотре промышленных предприятий на предмет соблюдения всех рекомендаций по профилактики коронавирусной инфекции. Осмотрены судостроительный завод и Благовещенский молочный комбинат. Хочу отметить очень серьёзное отношение к нашим рекомендациям. Замечаний по промышленным предприятиям не выявлено», – сказала Ольга Курганова.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/15/172814


Просмотров новости: 277