Приамурье перешло на цифровое телевещание. 15.04.2019 12:18

Приамурье перешло цифровое телевещание. Аналоговый сигнал был сегодня отключен на территории всего региона. Вместо него жители области получили 20 каналов мультиплекса в хорошем качестве и свободном доступе.

Амурчане, чьи телевизоры были куплены после 2012 года, и уже снабжены приемниками цифрового сигнала, не понесли никаких расходов при переходе на каналы двух мультиплексов. Однако, людям, имеющим технику старых образцов, необходимо было побеспокоиться заранее о приобретении специальных приставок. Их стоимость в магазинах среднем начинается от 600 рублей. Однако, в сельской местности приобрести оборудование можно и в отделениях «Почты России». 

Ранее, чтобы помочь социально незащищенным категориям граждан, по инициативе Василия Орлова было закуплено 500 приставок, которые были бесплатно переданы нуждающимся. Таких в муниципалитетах определяли органы социальной защиты населения.

Кроме того, активно помогали переходить жителям Приамурья на «цифру» и волонтеры. В области на базе регионального правительства создали Сall-центр. Для него обучено 12 операторов, которые смогут ответить на вопросы амурчан о новом телевещании. С сегодняшнего дня в Сall-центре работают в одну смену шесть человек.

Обращаться с вопросами жители региона могут по телефону «горячей линии»: 8 (4162) 77-70-77. Также на помощь готовы прийти волонтеры в районах. Это 510 человек, которые пропорционально количеству жителей распределены по всем 29 муниципалитетам области. Они проводят консультации и оказывают помощь населению в подключении и настройке приставок и антенн. Установить приставки они помогли уже более чем тысяче жителей региона. 

Как сообщалось ранее, тем амурчанам, которые проживают вне зоны эфирного наземного вещания, необходимо устанавливать спутниковые антенны. В «слепую» зону попали небольшие населенные пункты в Архаринском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Селемджинском, Сковородинском и Тындинском районах. В их числе также Грязнушка Благовещенского района и северные поселки Огоджа, Коболдо, Стойба, Усть-Нюкжа. 

Некоторые жители вышеперечисленных населенных пунктов получат компенсацию на покупку и установку специального оборудования для приема цифрового спутникового телевидения. Для помощи таким людям из бюджета области выделено 12 миллионов рублей.

Получить компенсацию можно будет в том случае, если приставка была куплена у одной из трех компаний — «МТС», «НТВ+» и «Триколор» ТВ». Выплаты положены малоимущим семьям, общий доход в которых не превышает величину прожиточного минимума, семьям, один из членов которых является инвалидом, инвалидам. Им будет возмещена фактическая сумма, которую они потратят на приобретение оборудования. Но она не должна превышать 6 тысяч рублей.

Чтобы получить выплату жителям региона, попадающим под вышеперечисленные категории, необходимо обратиться в областное министерство социальной защиты населения до 1 июля.  На данный момент заявки подали более 60 человек. Осуществлять выплаты будут до декабря этого года. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/priamure-pereshlo-na-tsifrovoe-televeschanie//


Просмотров новости: 233