Повышение стоимости аренды сельхозземель поможет развивать амурские села. 14.11.2018 17:58

Благодаря повышению размера арендной платы за земли сельхозназначения муниципалитеты Приамурья смогут получать дополнительный доход, и направлять эти деньги на развитие и благоустройство своих территорий. Напомним, сейчас в большинстве районов предприниматели могут арендовать гектар земли в среднем за 170 рублей в год. Эту сумму планируется увеличить примерно в 3 раза. Несмотря на это, цена аренды по-прежнему останется в несколько раз ниже рыночной, которая в настоящее время превышает четыре тысячи рублей за гектар.

Так, например, в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района на данный момент имеется 2 тысячи 760 гектаров земли, которая сдается в аренду сельхозпредприятиям без проведения торгов. Сейчас ее стоимость за гектар — 109 рублей в год. После повышения даже в три раза она составит всего 327 рублей. 

По словам главы местного сельсовета Елены Игнатюк, ежегодно бюджет Козьмодемьяновки пополняется примерно на 301 тысячу рублей за счет средств, полученных от сдачи сельхозземель в аренду. После планируемого увеличения эти доходы возрастут примерно на 600 тысяч рублей в год.



— В состав нашего сельсовета входит четыре села, и по дорогам этих населенных пунктов в основном ездит техника сельзохпредприятий. Сейчас средств на ремонт дорог не хватает, но даже 600 тысяч позволят значительно улучшить их состояние, — отметила Елена Игнатюк.

Поддерживает увеличение арендной платы и глава Тамбовского сельсовета. Сейчас в Тамбовке под аренду отдано 2800 гектаров по цене в 181 рубль за гектар. За счет этих средств бюджет ежегодно пополняется примерно на 500 тысяч рублей. После нововведения эта сумма вырастет до 1 — 1,5 миллионов.



— Эти деньги планируется направить на благоустройство. В частности — на строительство парка, которое сейчас идет в центре села на улице 50 лет Октября. Раньше там был пустырь. Сейчас на территории уже обустроили часть тротуаров, сделали искусственное озеро и освещение. На завершение всех работ требуется еще как минимум четыре миллиона рублей. Поэтому мы участвуем во всевозможных грантах, пытаемся найти средства, — объяснил глава тамбовского сельсовета Андрей Гречихин.



Между тем, сами предприниматели и главы КФХ говорят о том, что повышение аренды не сильно отразится на экономической деятельности сельхозтоваропроизводителей. При этом они отмечают, что им неприятна ситуация, когда земля сдается некоторыми землепользователями в субаренду за сумму, которая в разы превышает арендную ставку. По сути, люди не работают на земле, а просто «торгуют» ею. 



— Я прекрасно знаю, почему поселения вышли с инициативой поднять арендную плату. У бюджетов не хватает средств, и им неоткуда их взять. Я сам депутат, и вижу, как составляется бюджет. Понимаю, как порой сложно изыскать деньги, например, на то же благоустройство, или какие-то другие необходимые цели. К тому же сейчас выросла стоимость сои, и сильно на предпринимателях такая мера не скажется. Отмечу, что мы же и сами живем в селе, и будем видеть, куда эти деньги тратятся, на какие полезные дела идут, — высказал свое мнение руководитель СПК «Корфовский» Виталий Гришин.


Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/povyishenie-stoimosti-arendyi-selhozzemel-pomojet-razvivat-amurskie-sela//


Просмотров новости: 125