ГосСТРАХ

 Даже те «счастливцы», кто застраховал дом и имущество, которое потом пострадало от наводнения, сегодня получают чисто российские пинки и зуботычины от страховой компании. Думаю, что многим из них лаптей не хватит обойти все лабиринты нашего страхового бизнеса.

 
     
 

Амурское «дворянское гнездо» – село Владимировка – от наводнения пострадало, что называется по вторые этажи. У многих пострадавших дома и имущество не были застрахованы. Причин много, одна из главных – ментальная…

Но даже те, кто добросовестно, «по-капиталистически» страховали свой дом и имущество, теперь, похоже, и сами не рады своей прозорливости.

Позвонил знакомый предприниматель, человек, мягко говоря, небедный и, естественно, неглупый. Фамилию называть не буду из чувства жалости к читателю, ибо определённая часть аудитории впадёт в люмпен-пролетарскую истерику. Дескать, мало буржуев затопило…

– У меня дом и всё имущество было застраховано, наступил случай, который принято называть страховым. Вода ушла, приехали эксперты из «Росгосстраха», всё случившееся зафиксировали актом. На бытовой технике ила было сантиметра два, всё сфотографировали и сказали, что всё это можно смело выбросить на помойку, – говорит страхователь.

Всё, что было нажито и пришло в негодность, загрузили в машину и вывезли на помойку. Помогало в этом деле родное МЧС.

Некоторое время спустя на фирменном бланке «Росгосстраха» приходит письмо, в котором в соответствии с длинным перечнем пунктов и подпунктов всю пострадавшую бытовую технику необходимо отвезти в специализированную мастерскую, которая даст официальное заключение о её ремонтопригодности или ремонтонепригодности.

В какую мастерскую везти, кто имеет лицензию на право определять ремонтопригодность? Страховая тайна.

Почему эксперты компании, которые ранее всё фиксировали и актировали, словом не обмолвились о том, что технику нужно везти на экспертизу, желательно, не очищая её от ила… Тоже тайна.

«Беда в системе. Не сказать, не объяснить, рыкнуть, отмахнуться, нахамить, обидеть. Тут мы впереди любого наводнения»    
 
 

В письме есть номер телефона 599-225. Звоню. Молодой женский голос бодро отвечает, что «Росгосстрах» слушает. Говорю: так, мол, и так, у меня произошёл страховой случай, в какую мастерскую везти то, что испортила стихия.

– Это ваш вопрос, в какую мастерскую везти, – отвечает дама.

– Ну, не каждая же мастерская, не каждый мастер имеет лицензию на осуществление экспертной деятельности, – пытаюсь уточнить я.

– Я нахожусь в Москве и ничего не знаю о мастерских Благовещенска. Наш филиал в Благовещенске вам таких справок тоже не даст. Это ваш вопрос, – со свинцом в голосе додавливает моя собеседница.

Кладу трубку. Поговорили. Это маленький факт, даже фактик, по сравнению с бедой, которая обрушилась на людей в этом году.

Человек, которого лягнула часть государственной машины по имени «Росгосстрах», конечно, купит себе всё новое, и, наверное, лучше, чем было. Дело-то вовсе не в нём. Беда в системе. Не сказать, не объяснить, рыкнуть, отмахнуться, нахамить, обидеть. Тут мы впереди любого наводнения.

Казалось бы, куда проще и правильнее всё сразу пострадавшему объяснить. Внятно и доходчиво. Ведь большинство людей, попавших в беду, находятся в некоем психологическом штопоре. Так, мол, и так, вам предстоит пройти такие загогулины наших правил, порядки у нас такие, не спешите вы всё повреждённое стихией выбрасывать на помойку.

Вода ушла. Сколько сейчас начнёт всплывать на поверхность бездушия и непрофессионализма! Там бумажка не та, там строчка не эта. Там параграф не туда. Очень много будет не туда и мимо.

И это «мимо» идёт не от растерявшегося главы села, попавшего в плен наводнения. Его-то хоть как-то можно понять. Когда это «мимо» и это «не туда» идёт от профессионалов, чей бизнес десятилетиями построен целиком и полностью на доверии людей, то это уже иной случай.

Клинический.

Фото: istradom.ru

Александр Ярошенко

 

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

 

Источник новости: http://www.amur.info/column/2013/09/23/