Я б в пожарные пошел

15 сентября после длительной реставрации в г. Благовещенске снова заработал музей МЧС. Торжественное открытие Выставочного зала Центра противопожарной пропаганды дало старт оживленному потоку желающих познакомиться с историей, бытом и службой «чрезвычайного ведомства». Лишь десять дней прошло с момента начала работы музея, а его уже посетило около 300 человек.

25 сентября стал самым насыщенным для работников Центра днем. Сразу три различных по возрастной категории группы посетили его залы. Утро в музее началось с визита ребят из детского сада. Шестилетки шумной толпой следовали за своим экскурсоводом, директором Центра противопожарной пропаганды Дмитрием Беломестновым. Очень ярко и эмоционально он рассказывал своим маленьким гостям о первых пожарных в России, о водометных стволах, огнетушителях и средствах спасения. Самые большие «секреты» он открывал мальчишкам и девчонкам, лишь дождавшись полной тишины, ребята невольно замолкали в нужный момент и узнавали самую важную для себя информацию: как себя вести, если пожар возникнет дома, по какому номеру звонить, чем тушить, как правильно двигаться по спасательному рукаву. Затем малышам разрешили примерить пожарные каски и противогазы. Под конец всех усадили перед проектором и показали интересные мультфильмы о безопасном поведении в разных случаях. Просмотр каждого мультфильма сопровождался минивикториной и разбором основных правил, продемонстрированных в нем. Самые «догадливые» получили тематические призы.

Сразу за малышами пришли ученики пятого класса. Для них у Дмитрия Ивановича была подготовлена своя программа. Поочередно демонстрируя яркие мигающие экспонаты, он сумел за полтора часа побеседовать со школьниками об основах химии, физики, безопасности жизнедеятельности. Дети узнали, что «каланча» – это не название первых пожарных на Руси, как они сами предположили, а башня, с которой дежурные просматривали город, чтобы вовремя заметить пожар, что бензин водой не потушить из-за его плотности, что «тяжелые» костюмы огнеборцев целых 15 секунд могут защищать в условиях работы при температуре до 800 градусов, а современная каска пожарного отличается от стародавней только материалом, но не формой, и выдерживает температуру до 200 градусов Цельсия, и зачем первым пожарным были нужны усы и бороды.

Но самую насыщенную историческими фактами и сведениями о современной пожарной охране и в целом деятельности МЧС директор музея оставил для третьей группы – студентов колледжа. Как признался сам Дмитрий Иванович: «с этой категорией экскурсантов надо общаться на равных, ведь во многих сферах они уже в силу своей будущей профессии, могут знать больше его самого, поэтому нужно сосредоточиться только на тех фактах, которые по-настоящему будут интересны и откроют для молодых людей новые горизонты, расширят их кругозор, будут полезны в жизни». 

Дмитрий Беломестнов уже пять лет руководит центром противопожарной пропаганды, лично реставрировал его и принимал решения, какие экспонаты оставлять, какие убирать, какие добавлять, а теперь сам проводит экскурсии. Его главным кредо в работе музея является развитие и поддержание неподдельного интереса посетителей. «Человеку не должно быть скучно – говорит Дмитрий Иванович – если человек скучает, он не может ничего усвоить».

Центр противопожарной пропаганды только начал свою активную работу после полутора лет реставрационных работ и будет рад вновь и вновь распахивать свои двери перед детьми и взрослыми. Остается добавить, что для МЧС этот год юбилейный, 25 лет на страже спокойствия и безопасности его сотрудники, о чем всем желающим обязательно расскажут сотрудники музея.

.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3116315/