Анонсы событий Дальнего Востока на субботу, 30 октября

Фото. Автор фото: http://www.nakhodka-city.ru/files/admnews/L00004322.jpgПоловина из них была расстреляна, остальные попали в лагеря
ВЛАДИВОСТОК, 30 октября, PrimaMedia. В день памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября,  энергетики филиала “Хабаровская генерация” ОАО “ДГК” вспоминают и чтят память тех, кто канул в Лету не на полях сражений, а в мирное время, время интенсивного развития страны и зарождения отрасли, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО “ДГК”.  Из страниц истории известно, что жертвами “большого террора” политических репрессий стали многие штучные специалисты, рядовые сотрудники, руководители строящихся и действующих электроэнергетических объектов Дальнего Востока.
Так, невинной жертвой сталинского произвола явился начальник строительства ГЭС “ДЭСНА” (впоследствии Майская ГРЭС) Сергей Николаевич Воронов. Русский инженер, уроженец Владимира, проживавший до последнего назначения в Москве, был арестован 25 ноября 1937 года. Обвинялся сразу по нескольким подпунктам политической статьи 58: за измену Родине, подрыв государственной промышленности, совершение террористических актов. Был приговорен выездной сессией военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Приговор был приведен в действие через несколько месяцев после ареста – 11 марта1938 года во Владивостоке.
Любая связь с партийными оппозиционерами, иностранное происхождение, наличие репрессированных друзей и родственников, а то и просто неосторожное слово, случайный донос – все это могло стать основанием для увольнения и ареста. Людей “брали” не столько за мнимую причастность к каким-либо “преступлениям”, сколько за принадлежность к потенциально опасной категории. Такими жертвами политических репрессий стали расстрелянные начальник электромонтажного отдела строительства “ДЭСНА” Елим Израилевич Корчемный и начальник строительного отдела Лев Михайлович Розен.
Повсюду на электростанциях обнаруживались “шпионско-диверсионные группы”, работавшие на немецкую, польскую, японскую, финскую, и даже румынскую разведку. Террор не пощадил никого.
Мотивацией массовых чисток накануне войны с Германией была не только борьба с классовыми противниками – “бывшими людьми”, а и уничтожение “пятой колонны”. И в первую очередь пострадали от этих чисток работники стратегически важных сфер – армии, транспорта, связи, оборонной промышленности и энергетики. От преследований не могли спасти ни лояльность, ни пролетарское происхождение: рабочих арестовывали так же, как инженеров и управленцев.
Так, техник–строитель на стройке “ДЭСНА” Георгий Казимирович Янковский, уроженец Москвы, житель Советской Гавани, был приговорен тройкой при УНКВД по ДВК. Обвинялся по той же печально известной статье 58. Расстрелян 23 декабря 1937 года в Хабаровске.
Начальник электростанции 199 завода города Комсомольска-на-Амуре Андрей Петрович Бунаков, расстрелян в апреле 1938 года в Хабаровске по обвинению в организации подрыва промышленности, а также совершение терактов.
Анализ данных книги-мартиролога, посвященной памяти дальневосточников, необоснованно подвергшихся политическим репрессиям в годы Советской власти, показал, что гонениям только за 37-38 годы прошлого столетия подверглось около десяти работников строящейся ГЭС “ДЭСНА”. Среди них – начальник строительства, кассир, вахтер, начальник электромонтажного отдела, бухгалтер, моторист, учетчик, начальник стройотдела, рабочий, охранник, техник-строитель и другие.
Все энергетики, о судьбе которых нам известно, репрессированы по печально знаменитой статье 58 УК (антисоветская деятельность). Арестовывались в основном по доносам. Половина из них была расстреляна, остальные попали в лагеря.
Старожилы с берега Татарского пролива вспоминают, что жители отдаленных посёлков побережья всегда с тревогой наблюдали за катером, на котором периодически прибывали сотрудники НКВД и ОГПУ за очередными “врагами народа”. Когда катер уходил, на берегу долго были слышны неистовый плач и рыдания женщин и детей.
Благодаря историкам-краеведам, сотрудникам Советско-Гаванского филиала Комсомольского-на-Амуре отделения Российского “Мемориала” А.Н. Сесёлкину и Н.В. Сесёлкиной мы можем сегодня поименно назвать тех подвергшихся репрессиям энергетиков – строителей ГЭС “ДЭСНА”, трагические судьбы которых оказались неразрывно связаны с историей Дальнего Востока.
 “Мы обязаны помнить тех, кто был несправедливо осужден по доносу или ложному обвинению, кого расстреляли без суда и следствия, кто был сослан в лагеря. Это темные страницы нашей истории, изменить которые мы не можем. Память дана человеку еще и для того, чтобы подобные кровавые расправы общегосударственного уровня больше никогда не повторились в России”, – считают в Дальневосточной генерирующей компании.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/30.10.2010/138617/

День в истории: даты и события
ВЛАДИВОСТОК, 30 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 30 октября. День инженера-механика
В Приморье:
1861 В пост Владивосток пришёл военный транспорт “Японец”, которым командовал капитан-лейтенант Шкот. Были доставлены из Николаевска-на-Амуре различные грузы.
1905 Во Владивостоке состоялся первый массовый митинг против царского самодержавия. В память об этом событии в 1985 году в Пушкинском сквере был установлен памятный знак.
1937 Родился приморский поэт, писатель и публицист Юрий Кашук (Полещук) (1937-1991). Публиковался в журналах “Дальний Восток”, “Новый мир”, “Звезда” и др. Критические статьи-эссе печатались в “Литературной газете”, “Книжном обозрении”, “Литературной учебе” и др. Руководил литературным объединением “Мастерская” при Приморском отделении СП СССР.
1940 Родилась Надежда Христофорова, ученый, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН.
1960 Во Владивостоке в сквере на Поликлинической улице был установлен бюст Виталия Баневура, комсомольца, героя гражданской войны, зверски замученного белогвардейцами.
1979 Во Владивостоке впервые были проведены соревнования по военно-прикладному
многоборью на кубок “Приморье-79”.
1996 Открыт музей “Владивостокская крепость”, уникальный военно–исторический памятник Российской Федерации.
На Дальнем Востоке:
1851 Родился Леонард Стейнегер (Штейнегер), известный американский зоолог, натуралист и путешественник, внесший большой вклад в изучение животного мира северной части Тихого океана, в том числе на Командорских островах; основатель метеостанции на острове Беринга (Командорские острова) и метеостанции в Петропавловске.
1862 По недавно отстроенной городской телефонной линии в Николаевске, которая связала телеграфную контору с резиденцией военного губернатора Приморской области, была передана первая телеграмма. В ней адмирал Казакевич поздравлял с успешной работой телеграфа строителя Романова.
1875 Родился Тарас Гордеев (1875–1967), краевед, ботаник, основатель Южно-Уссурийского отделения Русского Географического общества. 
1880 Хабаровка получила статус города, а в 1983 году была переименована в Хабаровск.
1905 Более 2000 матросов Сибирского флотского экипажа, собравшихся на городском базаре, направили своих представителей к коменданту крепости с требованием разрешить им посещать митинги и собрания. К матросам присоединились солдаты Хабаровского резервного полка и другие части. Находившиеся среди них провокаторы подбили некоторых военнослужащих на насилия и поджоги. Началось вооруженное восстание.
1932 Родился Георгий Солдатов (1932–2007), начальник Камчатской областной конторы Госбанка СССР, Главного управления Центрального банка России по Камчатской области в 1971–2003 годах; заслуженный экономист РСФСР.
1945 Создано Сахалинское морское пароходство.
1951 Решением Сахалинского облисполкома был образован питомник цветочных, декоративных и плодово-ягодных культур в Южно-Сахалинске.
1968 Завершено строительство здания Магаданского горисполкома, ныне мэрии города Магадана.
2005 На 21-м километре трассы Тымовское – Александровск-Сахалинский между бывшими поселками Верхний и Нижний Армудан открыт памятник жертвам сталинских репрессий.
В России:
1708 Петр I гарантировал запорожским казакам их право на самоуправление и избрание гетманов.
1905 Николай II подписал манифест “Об усовершенствовании государственного порядка”.
1937 В СССР расстрелян первый нарком земледелия СССР, организатор советской статистики Владимир Милютин.
2001 Умер Георгий Чухрай.
В мире:
1929 В Онтарио введена государственная монополия на алкогольные напитки.
1938 Радиотрансляция романа Г. Уэллса “Война миров” произвела панику в США.
1944 В концлагере Освенцима последний раз фашистами применены газовые камеры.
1961 На Новой Земле СССР совершил самый мощный в истории взрыв водородной бомбы (до 90 мегатонн), ударная волна от которого три раза обошла вокруг Земли.
1990 Произведена стыковка туннеля, соединившего Англию и Францию под Ла-Маншем.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/30.10.2010/138514/

Здравствуйте, Вас приветствует РИА PrimaMedia!
ВЛАДИВОСТОК, 30 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам анонсы основных событий субботы, 30 октября. ВЛАДИВОСТОК. В  51-ом учебном отряде Тихоокеанского флота пройдет первенство Приморского края по скоростной радиотелеграфии (10.00).
ВЛАДИВОСТОК. На автодроме ВГУЭС СОСТОИТСЯ Автошоу, приуроченное ко Дню автомобилиста. В программе: конкурсы по истории автомобилей, Презентация направления “Аэрография”, Презентация эксклюзивных шоу- и спорткаров (Ламборджини, Комбат и других) и еще много интересного Расписание можно посмотреть тут (10.00 – 18.00, ост. “Голубиная падь”).
ВЛАДИВОСТОК. В рамках автошоу на автодроме ВГУЭС состоится КОНЦЕРТ ГРУППЫ “ИВАН ПАНФИLOVE” (18.00, ост. “Голубиная падь”)
ВЛАДИВОСТОК. В спорткомплексе “Олимпиец” в рамках 1/8 финала Кубка России по баскетболу состоится первый матч между командами “Спартак-Приморье” – “Триумф” (18.45).
ХАБАРОВСК. В спортивно-стрелковом комплексе СКА состоятся соревнования по стрельбе из пневматического оружия спартакиады Правительства края (09.00).
ХАБАРОВСК. В спорткомплексе  “Авангард” состоится чемпионат края по дзюдо среди мужчин и женщин старше 17 лет (10.00).
ХАБАРОВСК.  В Спасо-Преображенском соборе  состоится панихида, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (10.00)
ХАБАРОВСК.  Митинг и церемония возложения цветов к стене Памяти на городском кладбище пройдет в рамках Дня  памяти жертв политических репрессий  (11.00).
ХАБАРОВСК. В рамках Дня  памяти жертв политических репрессий  состоится церемония возложения цветов к памятному знаку на ул. Краснореченская, 112 (12.00).
ХАБАРОВСК. На стадионе имени Ленина состоится товарищеский матч “СКА-Энергия” (Хабаровск) – “Атлетико” (Сорокаба, Бразилия). В рамках турне по Юго-Восточной Азии бразильский клуб “Атлетико” (Сорокаба) сделал предложение ФК “СКА-Энергия” сыграть товарищеский матч в Хабаровске.  Athletico Sorocaba был основан в 1991 году, выступал в различных бразильских лигах, в том числе в Brasileiro Serie C. Сейчас играет в Campeonato Paulista Liga (первенство штата Сан-Паоло). Главный тренер – Пауло Роберто (14.00).
ХАБАРОВСК. В спорткомплексе “Платинум арена” состоится хоккейный матч. Встречаются команды “Амур” – “Локомотив” (17.00).
ЮЖНО-САХАЛИНСК. В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоится торжественное мероприятие, посвященное 90-летию образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики и годовщине Республики Башкортостан. (14.00)
ЮЖНО-САХАЛИНСК. Сотрудники литературно-художественного музея книги А.П. Чехова “Остров Сахалин” проведут для всех желающих обзорные экскурсии, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Начало экскурсий в 11.00 и 15.00.
ЮЖНО-САХАЛИНСК. В кинотеате “Комсомолец” состоится III Областной фестиваль семейного художественного творчества, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. “Островки созвездий” (15.30).
МАГАДАН. У памятника “Маска скорби” состоится церемония, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (12.00).

Источник новости: http://primamedia.ru/news/30.10.2010/138566/