Приамурье – кузница кадров: в эфир вышел репортаж Сергея Брилёва об Амурской области. 14.05.2019 13:27

В эфире федерального канала вышел большой репортаж Сергея Брилёва об Амурской области. Регион предстал в контексте отношений с соседним Китаем, а также были подведены своеобразные итоги почти годового руководства в регионе губернатора Василия Орлова. Известный российский журналист приезжал в Приамурье на съемки материала.

Репортаж вышел в эфир 11 мая в авторской программе Сергея Брилёва «Вести в субботу». Учитывая, что материал вышел вскоре после Дня Победы, журналист отметил удивительное, на его взгляд, совпадение. На этих словах был показан Благовещенский кафедральный собор.

«Мало кто знает, но впервые победа выпала на этот день еще в 1858 году. Дело было на Дальнем Востоке. Смотрим внимательно: вас ничего не удивляет в том, что окружает эту церковь бывшей станицы Усть-Зейская ныне в Благовещенске на Амуре? Приглядитесь, где еще в России рядом с храмом вы увидите флагшток. Дело в том, что именно на этой горке 9 мая 1858 года в присутствии графа Муравьева-Амурского и архиепископа Иннокентия Вениаминова взвился российский стяг в честь заключения того договора с Китаем, по которому в лоно России вернулись окружающие этот храм полтора миллиона квадратных километров Приморья и Приамурья», – произнес Сергей Брилёв.

Согласно многочисленным открытым источникам, сам Айгунский договор был подписан 16 мая (28-го по старому стилю). 9 мая 1958 года, согласно данным нескольких источников, святитель Иннокентий заложил храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который и дал название новому городу – Благовещенск.

По словам Сергея Брилёва, в Приамурье его привели сразу несколько причин. Одна из них – истинное положение дел на российско-китайской границе. Эта тема сейчас является очень актуальной, учитывая, что в начале июня председатель КНР Си Цзиньпин станет главным гостем Петербургского экономического форума, а также в свете предстоящих «встречных» российско-американских и российско-китайских переговорах в Сочи.

Кроме того, в конце мая исполнится ровно год с момента, как регион возглавил, тогда еще в качестве врио, Василий Орлов. Теперь уже губернатор Орлов сопровождал федерального журналиста во время съемок: провел по благовещенской набережной и объяснил, что название бывшего торгового центра Юань Дун на соседнем берегу переводится как «Дальний Восток»; привез на поле, где идет сев сои – чистой, генетически не модифицированной, которую очень ценят в Китае.

Для соседей масло, приготовленное из амурской сои, специально разливают по пятилитровым бутылкам. За последнее время доля сельхозпродукции в экспорте Амурской области в Китай выросла с 2 % до 30 %. Губернатор рассказал Сергею Брилёву, что в сельское хозяйство и золотодобычу в Приамурье больше не пускают китайских соседей, потому что ущерба экологии от такого сотрудничества немало.

Показал Василий Орлов журналисту и строящийся мост через Амур. Гость отметил, что заявления некоторых коллег, что с российской стороны тянут с работами, тогда как на китайской все уже построили, не соответствуют действительности. Потому что самые сложные работы ведутся именно на российской стороне: «Много более сложная геология и 70 % протяженности».

По новому мосту в Китай повезут в том числе и знаменитый амурский мед, который президент России Владимир Путин купил для председателя КНР Си Цзиньпина на ВЭФ-2018 во Владивостоке. После этого его продажи взлетели на 80 %, рассказал журналист.

В сопровождении губернатора Сергей Брилёв побывал в Ивановке на известном озере лотосов, выращенных под руководством местного географа-энтузиаста Александра Титаренко. И где теперь он же задумал сделать лодочную станцию. Журналист назвал превращение местного водоема в озеро с лотосами «симпатичной инициативой».

Он отметил, что новый губернатор придумал выдавать в помощь таким проектам по миллиону рублей из областного бюджета. Это становится возможным благодаря реализации таких масштабных проектов, как космодром, строящийся ГПЗ – под поставки газа в Китай. Как следствие в Амурской области зарплаты за последний год, по прозвучавшей информации, выросли не на 7 %, как в целом по стране, а на 12 %.

На вопрос, когда будет построена канатная дорога в Китай через Амур, губернатор ответил, что начать планируется уже в текущем году, а закончить – в 2021-м. Уже представлены две концепции: в обоих случаях — без опор. Сооружение протянется на 800 метров через реку, и преодолевать это расстояние можно будет за три минуты.

«Еще бы только пограничники и таможенники справлялись. Есть ради чего», – заметил Сергей Брилёв.

«На сегодняшний день примерно из миллиона 200 тысяч китайских туристов, которые приезжают в город Хэйхэ, на нашу территорию в Благовещенск перебираются только порядка 100 тысяч человек», — сказал глава региона.

Во время съемок репортажа журналист побывал и в детской поликлинике Благовещенска. Напомнил, что согласно майским указам президента средняя зарплата врачей должна быть в два раза выше, чем в среднем по экономике региона, то есть почти 80 тысяч рублей. При этом прозвучало, что у главных врачей заработная плата меньше, чем у обычных врачей.

Закончился репортаж с того же с чего и начинался – с танцующих на набережной пенсионеров. Такую традицию одновременно коллективных танцев и гимнастики позаимствовали у жителей Поднебесной.

«В этом нашем репортаже сошлись сразу две темы: и международная – связи России с Китаем, в том числе в контексте отношений обеих стран с США, и внутренняя, а мы не перестаем повторять, что вот, на наш-то взгляд, доналадка губернаторского корпуса – это, наверное, самое важное сейчас в политической истории. И вот в этой связи заметим, что такие регионы, как Амурская область, – это теперь своего рода лаборатории, если не сказать по-старому – кузницы кадров.

Нашему новому знакомому – губернатору Орлову – была вверена область, которую в последние годы уже здорово оживили те, кто, хорошо себя зарекомендовав там, получили новые назначения. Началась эта тенденция с Олега Кожемяко. Именно из Приамурья он отправился на Сахалин, откуда недавно переехал в Приморье. Непосредственным же предшественником Орлова был Александр Козлов. Он с Амура был переведен в федеральные министры по делам Дальнего Востока и Арктики», – заключил журналист.

Полную телевизионную версию репортажа можно посмотреть на сайте канала.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/14/154015


Просмотров новости: 180