Минтранс заподозрил Амурскую область в подложной статистике о состоянии дорог. 11.04.2019 11:12

Минтранс подозревает регионы в предоставлении недостоверных сведений о состоянии дорог. В числе территорий с неоднозначными цифрами есть и Амурская область. Ситуацию обсудили на селекторном совещании в федеральном ведомстве.

Регионы РФ предоставляли данные в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В Минтрансе обратили внимание на то, что за один год доля соответствующих нормативам дорог в некоторых областях падает в разы.

Во время обсуждения ситуации на селекторном совещании в Минтрансе были озвучена следующая информация: доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, за год в среднем по стране упала с 43,1 % до 42,4 %. Антилидерами оказались: Амурская область – падение доли нормативных дорог с 75 % в конце 2017 года до 30,2 % в конце 2018-го; Магаданская область — падение с 70,5 % до 17 %, сообщает Drom.ru

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих предложил подключить «специальные силы и службы, чтобы они дали правовую оценку тем показателям, которые регионы предоставляли, а потом вот так вот упали». В рамках нацпроекта на ремонт дорог будет выделено 4,1 триллиона рублей до 2024 года. В 2019 году регионы получат из федерального бюджета 106 миллиардов рублей.

Губернатор Амурской области Василий Орлов ранее комментировал такие данные дорожной статистики. Глава региона пояснял, что область стала участником программы «Безопасные и качественные дороги» пока только по Благовещенской агломерации, региональные дороги не попали под финансирование нацпроекта.

«Мы не попали в число субъектов, которые могли бы стать участником программы "Безопасные и качественные дороги", потому что в свое время, достаточно давно, на федеральный уровень по линии статистики направлялась информация, что 76 процентов наших дорог соответствуют требованиям безопасности. При этом участниками программы могут стать те регионы, в которых количество дорог, соответствующих требованиям, менее 50 процентов.

Мы, по статистике, если ей верить в этом случае, занимаем второе место после Москвы. Эту тему я обязан был поднять перед президентом, и он дал соответствующее поручение в Минтранс к 1 июля пересмотреть, провести обследование дорожной сети Амурской области. Мы такую работу уже ведем. На сегодняшний день специалисты РосдорНИИ, это самый квалифицированный институт по этой тематике, говорят, что доля качественных дорог у нас составляет до 30 процентов. Это создает условия, чтобы мы попали под финансирование в программу "Безопасные и качественные дороги" для региональных дорог», – рассказывал Василий Орлов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/11/152598


Просмотров новости: 164