Благовещенцы напишут Тотальный диктант через два дня. 11.04.2019 10:55

В субботу, 13 апреля, в Благовещенске и других российских и зарубежных городах напишут Тотальный диктант. Мероприятие пройдет в 80 странах мира на более чем 3 100 площадках.

Регистрация на диктант продолжается на сайте totaldict.ru. В Благовещенске открытой площадкой Тотального диктанта выступит АмГУ: 13 апреля в 14:00 написать первую часть текста Павла Басинского фирменной ручкой Berlingo можно в одной из трех лекционных аудиторий, где текст продиктуют Галина Кузьминична Алексеева, учитель русского языка и литературы школы № 2 Благовещенска; Денис Блащук, журналист и ведущий эфиров радиостанций «Эхо Москвы в Благовещенске» и «Авторадио»; Павел Рукавицын, главный режиссер Амурского областного театра драмы. В Благовещенском государственном педагогическом университете тест TruD, составленный на основе диктанта, напишут иностранцы, изучающие русский язык.

Как сообщает пресс-служба АмГУ, в этом году организованы четыре закрытые площадки. В Центре библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих текст диктанта напишут плоскопечатным шрифтом и на машинках для печати шрифтом Брайля. В Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, помимо курсантов и педагогов, писать будут учащиеся лицея № 6 – члены молодежной военно-патриотической организации «Юнармия». В Амурской областной научной библиотеке на пространстве коллективной работы Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» диктант напишут члены областного правительства и законодательного собрания, а в баре «Кофейка» – участники игр интеллектуального сообщества Braindo.

Тем временем команда проекта за 28 дней проехала 13 000 километров через 27 городов России и Эстонии, включая Благовещенск, Иркутск, Новосибирск (родину проекта), Челябинск, Казань, Пензу, Нижний Новгород и Санкт-Петербург, совершив Тотальное путешествие. Основная идея автопробега – передача статуса столицы (в этом году – от Владивостока Таллину), а также просвещение аудитории и привлечение внимания к тому, что грамотная устная и письменная речь – основа любой деятельности. В городах автопробега филологи и члены Экспертного совета Тотального диктанта проводили научно-популярные лекции и изучали топонимику.

Принимающие участие в маршруте российские писатели, которые заканчивают книгу о России и Тотальном путешествии, встречались с жителями на творческих вечерах. Команда Тотального диктанта организовывала публичные стоянки, в ходе которых общалась с горожанами, проводила экспресс-тесты на грамотность, объясняла написание сложных слов из текста этого года и узнавала языковые особенности, характерные для конкретного региона.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/11/152597


Просмотров новости: 263