Авиакомпании предупреждают: в России возможно подорожание билетов. 05.06.2018 11:50

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят 27 ведущих российских авиакомпаний, обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой принять меры против роста цен на топливо. Иначе авиаперевозчики будут вынуждены поднять цены на билеты. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте АЭВТ и подписанном главой ассоциации Владимиром Тасуном.

Представитель Акимова пока не ответил на запрос РБК.

Как говорится в письме, авиационный керосин в 2017 году оказался одним из наиболее подорожавших видов топлива в России. Специальный индекс, отражающий динамику изменения биржевых цен топлива для реактивных двигателей в крупнейших аэропортах московского авиационного узла (МАУ), вырос на 2З,4 %, до 43 тысяч рублей за тонну. Рост цен продолжился и в 2018 году, отмечают в АЭВТ.

По мнению представителей ассоциации, «текущая ценовая политика производителей авиационного керосина и топливозаправочных компаний может привести к тому, что авиакомпании будут вынуждены принять непопулярные меры компенсирующего характера через введение дополнительного к тарифам топливного сбора, что, безусловно, негативно скажется на доступности авиаперевозок для потребителей».

Чтобы избежать негативных последствий из-за роста топлива, АЭВТ просит Акимова дать указание Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать ситуацию и по итогам провести совещание с участием всех заинтересованных сторон.

В декабре прошлого года авиакомпания S7 (является членом АЭВТ) уже жаловалась в ФАС на сговор российских нефтяников. По мнению совладелицы авиакомпании Наталии Филевой, сговор приводит к завышению цен на керосин. Однако ФАС тогда не нашла злоупотреблений.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/06/05/139219


Просмотров новости: 257