Экономика. Среда, 14 Ноября 2018

Правительство России по инициативе «Роснефти» проверит, какие независимые сети заправок можно признать монополистами в регионах. Впоследствии с ними могут заключить соглашения о стабилизации цен на топливо.
Средний чек жителя России за один поход в магазин в октябре 2018 года уменьшился на 2,7 % или на 14 рублей по сравнению с сентябрем. В среднем по России он составил 505 рублей, а в ДФО 461 рубль. Снижение произошло после роста показателя в сентябре.
Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Зампред Дмитрий Козак заявил, что «ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться – с учётом инфляции, с учётом изменений налогового законодательства – до конца марта». Об этом сообщается на сайте Кремля.
Завершено строительство подводной части газопровода из России в Китай. Недалеко от Благовещенска и Хэйхэ уложены две нитки. С задачей специалисты справились на несколько недель раньше запланированного срока.
Цены на продовольственные товары в октябре выросли на 0,7%, сообщает Амурстат. Яйца стали дороже на 11 %, пшено и рыбное филе – на 8,8 %, сахар – на 4,7 %, колбаса сырокопченая – на 3,4 %, вода минеральная и питьевая - на 2,8 %, соки – на 2,7 %, окорочка куриные и соль – на 2,3 %.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала проект соглашения о заморозке цен на нефтепродукты до весны. Однако пока цены продолжают расти, с начала года бензин подорожал более чем на 9 %.
Комитет Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал увеличение финансирования государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
На сайте «Амурского топливного союза» появилась информация о том, что амурские АЗС вновь не в состоянии приобрести бензин и дизельное топливо для розничной продажи. На этот раз причина не в ценах, а в том, что бензин и ДТ оптом не продаются.
В Амурской области проходит Транссиб, БАМ, здесь 300 солнечных дней в году, более двух миллионов гектаров плодородной земли и избыток электроэнергии. Эти и другие аргументы выгодного сотрудничества для Южной Кореи привел губернатор Василий Орлов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами». Документ обязывает Минэнерго и ФАС заключить с нефтяниками соглашения о мерах по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.