Экономика. Вторник, 25 Сентября 2018

Правительство Амурской области представило прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Информацию на заседании правительства озвучила министр экономического развития области Людмила Старкова.
В Благовещенске выступят представители руководства известных компаний, в том числе Alibaba Group, eBay Russia и Ozon.ru. Форум для амурских предпринимателей пройдет 20 октября в Амурской областной филармонии.
Состоялось заседание правительства Амурской области, на котором обсудили итоги Восточного экономического форума. В его рамках регион подписал 12 соглашений о сотрудничестве. Многие из них касались развития кадрового потенциала и трудовых ресурсов.
Российская энергетическая компания (ФСК ЕЭС, входит в группу «Россети») начала возводить объекты электроснабжения на электростанции «Сила Сибири», которая обеспечит энергией Амурский газоперерабатывающий завод. Стоимость реализации мероприятий по электрификации газопровода составит более 5 миллиардов рублей.
Для «черных кредиторов» – компаний, занимающихся нелегальным кредитованием и не включенных в реестр ЦБ, – намерены ввести уголовную ответственность. Сейчас за такие нарушения предусмотрены только штрафы. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
В Центробанке оценили, какой вклад в рост ВВП привнесет повышение пенсионного возраста в стране. По данным специалистов, пенсионная реформа приведет к усилению темпа прироста валового внутреннего продукта.
Наряду с запуском новых предприятий нужно уделять как можно больше внимания социальному развитию дальневосточных территорий и повышать качество жизни. Такое мнение выразил председатель комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов по итогам прошедшего четвертого Восточного экономического форума.
Окончательное решение о реализации проекта по строительству масштабного газохимического комплекса в Амурской области (АГХК) может быть принято уже в 2019 году. Сразу после этого, в компании СИБУР, прорабатывающей создание комплекса готовы приступить к строительству. При таком раскладе, АГХК может быть запущен уже к 2024 году.
Россия и Китай подписали новое соглашение о развитии Дальнего Востока на 2018-2024 годы. Предыдущее в большинстве своем оказалось нереализованным. Новая программа подробно описывает условия льготных режимов на Дальнем Востоке для китайских инвесторов.
Стали известны предварительные итоги четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке. В его рамках подписаны соглашения на сумму 2,9 триллиона рублей.