Областная больница заплатит за заражение гепатитом около 600 тысяч рублей. 22.01.2020 11:01

Решение по иску от родителей заболевшего ребенка принял городской суд

Благовещенский суд вынес первое решение по иску родителей, жаловавшихся, что детей инфицировали вирусным гепатитом C в Амурской областной клинической больнице. На данный момент суд рассматривает 25 таких обращений, пишет «Коммерсантъ». Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование массового инфицирования детей-пациентов гематологического отделения АОДКБ. Число пострадавших с 2000 по 2019 год –169 человек.

В акте ведомства говорилось, что в медучреждении нарушался порядок выявления заболеваний, гематологическое отделение было недостаточно обеспечено антисептическими средствами и расходными материалами, нарушались требования по предупреждению инфицирования: персонал перед манипуляциями с катетером не обрабатывал руки, не надевал стерильные перчатки, «использовались нестерильные, ранее использованные заглушки от катетеров». Юристы АОДКБ в ноябре 2019 года предоставили список возражений, отметив, что не согласны с тем, что написано в документе. Управление СКР по Амурской области в конце 2018 года возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Вчера, 21 января, горсуд вынес решение в пользу родителей десятилетнего мальчика, который лечился в этой больнице 11 лет назад, когда ему было еще 9 месяцев. Страшный диагноз ребенок и его родители услышали в 2013 году. Размер компенсации морального вреда в иске оценивался в 15 млн рублей.

К счастью, у ребенка произошло самоизлечение, такое возможно лишь в 25% случаях. Поэтому представители больницы попросили «в случае удовлетворения исковых требований снизить размер компенсации морального вреда». Кроме того, они настаивали на учете возраста ребенка на момент заражения и сведений, которые имеются в материалах дела, о том, что на сегодня фактически вирусной нагрузки нет, ребенок не нуждается ни в противовирусной, ни в противогепатитной терапии.

- Взыскать с автономного учреждения здравоохранения компенсацию морального вреда в сумме 400 тысяч рублей и потребительский штраф в размере 200 тысяч рублей за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца, отказав в большей части требований,- такое решение было оглашено судьей.  

К слову, в 2019 году мальчику пришлось поменять школу, после того как был обнародован его диагноз. Об этом мать сообщила на суде, отвечая на вопрос юриста больницы, какие могут быть у него моральные страдания.

С 11 декабря 2019 года по 15 января 2020 года управление Роспотребнадзора по Амурской области провело внеплановую проверку в АОДКБ (уже после завершения эпидемиологического расследования).

- По результатам проверки в отделении выявлены нарушения требования при проведении парентеральных медицинских манипуляций и по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима. Юридическому лицу ГАУЗ АО «АОДКБ» и четырем должностным лицам вручены извещения о необходимости явки для составления протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Выдано предписание об устранении выявленных нарушений, акт внеплановой проверки направлен в прокуратуру Амурской области, - говорится в сообщении ведомства.

Также в документе отмечается, что о результатах проинформирована глава санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Амурской области Ольга Лысенко: «Инициировано проведение внеочередного заседания комиссии… для принятия дополнительных мер по соблюдению профилактических и противоэпидемических мер в гематологическом отделении АОДКБ».

К слову, источник предположил, что уход Лысенко с поста связан с ситуацией в АОДКБ, однако в Амурском правительстве заметили, что совпадение случайно.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/oblastnaya-bolnica-zaplatit-za-zarazhenie-gepatito-166577.html


Просмотров новости: 283