Что играют на дому для детей-инвалидов амурские волонтёры

Театр вызывали?

Общественная палата Амурской области подвела итоги конкурса «Поступки и люди». Победителями стали пятеро амурчан, сделавших всей своей жизнью нечто значимое для общества.

Среди этих людей – педагог-организатор и создательница кукольного театра для детей-инвалидов в п. Новобурейском Альбина Истомина.

Дети – инвалидам

– Альбина, почему именно театр?

– Для начала нужно отметить, что в педагогику меня привело желание делиться с кем-то, помогать – прежде всего, конечно, детям. Сначала я работала инструктором в Малиновском доме-интернате для детей-инвалидов (Бурейский район – Ред.). Потом меня позвали в школу педагогом-психологом – я психолог по образованию. В общем, с детьми с особенностями развития (ОВЗ) я работала много. И вот в школе создала социальный проект «Делаем сказку сами» – вместе с ребятами мы разыгрывали сказки. Так дети выходили за рамки, самоутверждались, раскрепощались. С этого, можно сказать, и начался театр. Я создала его уже в другой школе, будучи педагогом-организатором. Назвала непритязательно – «Театр детям» – для ребят с ОВЗ, которые не учатся в школе, а всё время находятся дома.

Сначала мы вместе с активными школьниками из волонтёрского корпуса «Смайл» Новобурейской школы № 3 решили приходить и поздравлять особенных детей с праздниками. Но не придёшь же с пустыми руками! Я начала ходить по магазинам, искать спонсоров – в итоге на 12 детей нашли подарки.

Следом возник другой вопрос: как нам быть с нашими особенными зрителями, ведь некоторые из них не разговаривают, не идут на контакт. И мы придумали кукольный театр: сколотили ширму, сшили кукол, сделали реквизит.

Первый наш спектакль – «Три поросёнка», мы его показали каждому из ребят на день рождения. Понравилось всем, особенно родителям – они всё спрашивали: «Где же вы раньше были?» И мы не только дарили подарки, но и сами их получали – конфетки, самодельные открытки. Такой обмен – настоящее счастье.

– То есть в «Театре детям» только дети?

– Ещё участвует молодёжная организация «Вместе», председателем которой я являюсь. Правда, они – люди преимущественно работающие, и непосредственно в спектаклях участвовать не могут. Зато помогают как рукодельники. Уже два года вместе с клубом мастеров «Золотые ручки» проводим благотворительные выставки-распродажи. На вырученные деньги я водила детей в парк, возила их в другое село кататься на лошадях. С Малиновским детдомом у нас целый план мероприятия разработан, чтобы дети больше выходили «в свет», лучше адаптировались в обществе.

– В театре обычно более-менее постоянная труппа работает, а у вас как?

– Ну, наши волонтёры-актёры не меняются, но добавляются. Детям интересно, они уже сами спрашивают: «Когда пойдём в следующий раз? Куда?».

Ну и я не сижу на месте. Например, сейчас придумался ещё один проект – «Шагаем вместе с куклой». С ним, кстати, я участвовала на Международном форуме добровольцев в Сочи. «Шагать вместе с куклой» мы начнём в марте 2020-го: будем приглашать детей, которые обычно находятся дома, и обучать их рукоделию, игре в кукольном театре, чтобы они сами показывали постановки. А мы будем делиться с ними опытом.

Дальше и больше

– Много ли спектаклей в репертуаре?

– Ну, мы пока показали каждому ребёнку «Три поросёнка», сейчас учим «Репку». А вообще стараемся выбирать истории, интересные для детей. У меня есть куклы черепашки-ниндзя, персонажи мультфильма «Маша и медведь». Недавно у нас прошёл форум «Театр детям» – мы проводим его каждый год и показываем, чему мы за этот год научились. Специально для этого форума мы готовили «Буратино».

Честно говоря, у нас нет конкретного плана постановок. Просто видим какой-то интересный мультфильм и адаптируем его под свой формат. Иногда дети-волонтёры сами предлагают идеи для спектаклей.

– Какого возраста дети, к которым вы ходите?

– От 4 до 18 лет. Сначала было сложно вообще их найти – знаете же, информация о них строго конфиденциальна. Я знала особенных ребят в своей школе, а вот с другими было посложнее.

У нас в планах подключить детей за пределами Буреи, Новобурейского и Малиновки – пока мы работаем только в этих посёлках, они очень близко друг к другу. Но хотим выбираться и дальше – в тех сёлах дети вообще ничего не видят.

– Волонтёры сами вызываются участвовать в спектаклях или приходится убеждать?

– Нет-нет, дети приходят сами. А в другие благотворительные проекты приглашаем абсолютно всех. Мы ведь не только детьми занимаемся – помогаем животным, ходим к ветеранам, участвуем в экологических акциях. Например, по инициативе учеников Новобурейской школы № 3 собрали 2 машины корма для животных из приюта «Дружок».

– Много ли реквизита, самих кукол?

– Мы начали с маленьких кукол, которые надеваются на руку. Но, конечно, хочется дальше и больше. И я не случайно говорю «больше» – у нас сейчас появились 2 большие куклы – ростом ребёнку по пояс. Мы специально сделали их без волос, чтобы задействовать в разных спектаклях. Так, одна кукла уже была и Мальвиной, и бабкой, и школьницей… Вы бы видели, какими глазами дети на этих кукол смотрели – они никогда таких не видели!

Подобные фигуры мы собираемся делать вместе с ребятами в проекте «Шагаем вместе с куклой». Ведь дети, которые на домашнем обучении, часто живут на всём готовом и не понимают, какого труда всё это стоит. Вот и посмотрят, откуда эти куклы берутся, как создаются.

Кстати

– Насколько вообще сложно с особенными детьми? – спросили мы у Альбины Истоминой.

– Трудностей как таковых нет, но надо всё продумывать до мелочей. Если ребёнок разговаривает и хорошо слышит, мы можем во время спектакля с ним поговорить: «Возьми эту куколку». Если ходит – попросить присоединиться к нам, встать в хоровод. Вот перед новогодним представлением продумывали всё особенно детально. Вспоминали: этот ребёнок может в хоровод встать, а этот – нет. Согласовывали с родителями, могут ли они ребёнка поддержать, что включить в сценарий.

Конечно, всегда волнительно перед спектаклем, но в процессе и волонтёры, и дети-инвалиды расслабляются. Ребята, к которым мы приходим, ведь тоже переживают, ждут, наряжаются, расспрашивают родителей. А к концу представления мы уже и фотографируемся вместе, и дети нас на чай зовут. Но долго у ребёнка мы не находимся – такие дети быстро устают. Бываем максимум на полчаса, смотря по настроению ребёнка. Так что с особенными детьми главное – учитывать все особенности. Мы каждый раз, продумывая проект, не знаем, как он сработает, понравится ли. И в случае удачи, конечно, хочется придумывать новое и исполнять детские мечты.

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/article/chto-igrayut-na-domu-dlya-detey-invalidov-amurskie-163405.html