За что платят дачники?

Кто имеет право на льготы – читайте в нашем материале

Если вы решили купить дачный участок, возвести на нём дом или другие постройки, то вам следует знать, какие налоги придётся за это платить. О них порталу 2×2.su рассказал практикующий юрист, специалист в области недвижимости и профессиональный медиатор Виталий Злочевский.

Два налога

По закону (п. 1 ст. 401 НК РФ) к объектам налога на имущество физических лиц относятся как жилые дома, так и иные здания, строения, сооружения, помещения.

Если жилое строение находятся на участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, то оно приравниваются к жилым домам. То есть налог на него исчисляется точно так же.

Земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей (ст. 130 ГК РФ), относится к недвижимости и также облагается налогом.

Поэтому в большинстве случаев владельцам дач и садов приходится уплачивать налог и за жилой дом, строение и за землю.  

Налог на жилой дом обычно составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости этого дома. Налог на участок тоже исчисляться из его кадастровой стоимости и не может превышать 0,3 процента от нее. Местные власти могут периодически корректировать эти ставки, поэтому для точной оценки налога необходимо узнавать в муниципалитете конкретную цифру. 

– Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента государственной регистрации недвижимости, – говорит Виталий Злочевский. – Налоговая служба получает сведения о недвижимом имуществе от Росреестра – органа, ставящего недвижимость на кадастровый учёт и регистрирующего права на неё. Вся эта информация вносится в единый реестр – ЕГРН.

Есть ли льготы?

Перечень лиц, имеющих право на льготное налогообложение, широк: это пенсионеры, мужчины от 60 и женщины от 55 лет, инвалиды, Герои СССР и РФ… Полный список содержится в статье 407 НК РФ.

Физические лица тоже имеют право на льготу. Она действует в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров.

С 2019 года упрощён порядок обращения за налоговыми льготами, – рассказывает Виталий Злочевский. – Отныне льготники вправе, а не обязаны, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, сам запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.

Хозпостройки не в счёт?

К хозпостройкам относятся сараи, теплицы, уличные туалеты, беседки. Хозпостройками не являются дома, жилые строения.

Чтобы определить, нужно ли платить налог на хозпостройки, следует:

1. Понять, недвижимое или движимое ли это имущество. Основной ориентир – фундамент. Когда он есть, имущество – недвижимое.

2. Если ваши постройки – недвижимое имущество, то обратите внимание на площадь. Если площадь такой постройки не превышает 50 кв. метров, налог с неё не взимается. Но лишь при условии, что вы как собственник обратитесь в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. Она применяется только для одной такой хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности.

Хозпостройки, не подпадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке.

Переоценка в помощь

Хозпостройки с фундаментом площадью свыше 50 кв. метров обычно облагаются налогом в размере 0,1 процента от налоговой базы исходя из их кадастровой стоимости.

Когда кадастровая стоимость оказывается заметно выше реальной рыночной, следует требовать её уменьшения. Делается это на основании проведения оценки у эксперта. Если его отчёт сделан правильно, комиссия чаще всего снижает кадастровую стоимость до размера рыночной.

– Статистика показывает, что почти вся земля у нас в области была оценена с превышением стоимости не менее, чем в два раза, – сообщает эксперт. – Поэтому для многих земельных участков целесообразно пересмотреть стоимость. Правда, в этом году делать это уже, скорее всего, нерационально, поскольку сейчас проходит централизованная переоценка стоимости земельных участков. Хотя, если у вас сумма превышения кадастровой стоимости значительная есть смысл об этом все-же подумать, поскольку с 2019 года можно скорректировать уже оплаченные суммы налога за 3 года. Такое изменение в действующее законодательство вступило с 2019 года и поэтому есть смысл поразмышлять над этим вопросом. 

Никто не узнает?

Многие дачники не могут решить, стоит ли им регистрировать право на объект недвижимости или нет. С одной стороны, после регистрации придётся платить налоги. С другой стороны, появляется возможность продать, подарить, завещать, заложить это имущество.

– Выбор за вами, – говорит Виталий Злочевский. – Наше государство постепенно «закручивает гайки» и вскоре все мы столкнёмся с необходимостью регистрации прав и уплаты налогов. Ещё какое-то время возможно «поэкономить», но в недалёком будущем для поиска незарегистрированных объектов власти начнут использовать дроны и спутники. Этой зимой федеральные чиновники уже озвучивали такие идеи. Возможно, будут и поощрять соседей-«доброжелателей». В итоге налоговая инспекция, наверняка, сможет доказать вашу «небольшую хитрость» и выставит вам счёт на уплату налогов за три года со штрафом 20 %. Так что, думаю, лучше зарегистрировать свои постройки и спать спокойно.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/za-chto-platyat-dachniki-154645.html