Куда выливают лишнюю кровь?

Наивные вопросы амурчан о донорстве

На этот и другие наивные вопросы о донорстве ответила заведующая организационно-методическим отделом Амурской областной станции переливания крови Галина Нестерова. Кстати, 20 апреля в России отмечается  День донора. И хотя практика переливания крови существует уже не один десяток лет, до сих пор донорство для многих остается чем-то вроде колдовства.

– Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет. Существует перечень абсолютных противопоказаний, при которых донором человек быть не может. Например, гепатиты, ВИЧ-инфекция. Есть временные противопоказания: донор отстраняется на некоторое время, а потом возвращается. Например, сейчас всем прививки делают. В зависимости от прививки донор отстраняется от 10 дней до месяца. После приема алкоголя можно сдавать кровь только через 48 часов. Хотя бы часа два не курить перед сдачей. Должен пройти год после последней татуировки. Если донору проводили переливание крови – то спустя шесть месяцев после выздоровления.

Как стать почетным донором?

Врач-уролог Зейской больницы Андрей Алексиков имеет два звания – почетного донора России и Амурской области. Кровь начал сдавать еще во время учебы в Благовещенском мединституте. Кровосдачи тогда были организованными: и студенты, и преподаватели – раз в год обязательно, как штык! Но понемногу, как говорит наш герой – всего по 200 мл с каждого. А вот по-серьезному (по 450 мл) сдавать кровь он начал уже будучи врачом.

– Закончив мединститут в 1982 г., я по распределению работал в больнице п. Тыгда Магдагачинского района, в отделении хирургии и урологии, – рассказывает Андрей Андреевич. – Тогда системы переливания крови как таковой не было, материал сдавали на легких условиях, например, не надо было проходить проверку на СПИД, гепатит и пр. И так получалось, что пациентам нашего отделения нужна была кровь для переливания. Сдавали кровь в том числе и врачи, чтобы спасти жизнь своего пациента. Особенно, когда случались экстренные ситуации с сильным кровотечением у пациентов, – не задумываясь, отдавали свою кровь. Тогда у меня было примерно 5-6 кровосдач в год. У меня группа 3-я положительная, а у супруги вообще 4-я положительная – редкая! Так что наша с ней кровь была востребована.

В Зейской больнице уже работало отделение переливания крови. Там Андрей Андреевич сдавал кровь уже системно – раз в 2 месяца. И так примерно до 2005 года. Потом отменили систему прямого переливания крови, запретили принимать кровь на базе районных больниц, и зейское отделение переливания закрыли. Сдавать стали только на станции переливания крови в Благовещенске. Оттуда уже кровь раздавали по райбольницам. В экстренных случаях кровь по области доставляет санавиация.

– Вот уже 15 лет, как я перестал сдавать кровь, но все-таки считаюсь почетным донором, – говорит Андрей Андреевич. – На это звание нужно сделать 40 кровосдач, а у меня за всю жизнь – более ста. Так что вопрос этих званий решался без меня – просто подали на меня документы.

Андрей Алексиков утверждает, что никогда специально не готовился к кровосдаче. Для него это было в порядке вещей, и никогда возникало проблем для организма.

– Что до сдачи, что после – всегда чувствовал себя отлично. И вообще считаю, что если человек здоров, не имеет противопоказаний, то он обязан хотя бы раз в год делать сдачу. Ведь кровь необходима не только конкретным людям. На ее основе делают необходимые препараты, вакцины, фракции; компоненты крови используются по отдельности и т. д. Так что сдавать кровь важно и нужно.

Сколько хранят?

– Может ли человек отказаться от донорства? 

– Донорство – добровольное дело каждого. Если он был донором и по каким-то причинам передумал, заставить его сдать кровь мы не можем.

– А могут ли вывести человека из числа доноров?

– Мы можем снять с донорства, как я уже говорила, по противопоказаниям. Кроме того, есть еще такое понятие, как соблюдение определенной этики. Он должен понимать, что эта кровь переливается другому человеку, и она не должна навредить реципиенту. Например, если донор является в пьяном виде, мы его раз-два отстраним, а там можем и вывести из числа доноров. Для этого собирается спецкомиссия.

– Как часто можно сдавать кровь?

– Если речь о цельной крови, то для женщин – не более 4 раз в год, для мужчин – не более 5. Если это донор плазмы, то расчет в литрах – не более 12 в год. Сейчас ведется федеральный реестр доноров, у каждого есть свой идентификационный номер и вся история.

– Как долго хранится донорская кровь?

– От 21 до 50 дней – в зависимости от консерванта, на котором кровь заготовлена. Но переливают не цельную кровь, а эритроцитную массу или плазму. Эритроцитная масса хранится так же, как и кровь, а плазма хранится в течение 3 лет – в определенных условиях, при температуре не выше -25 градусов.

– А как поступают с излишками крови? Неужели выбрасывают?

– Заготовленные эритроциты практически все выдаются. Но если остаются несколько пакетов, срок хранения истекает, то, конечно, такую кровь переливать нельзя. Её списывают и утилизируют. Обязательно проводится обезвреживание, обеззараживание. Она становится неопасной для окружающей среды.

– А если какой-то крови не хватает?

– Вообще кровь заготавливается планово: на станцию переливания приходят доноры, в районы выезжает бригада по заготовке. Ну и бывают ситуации, когда одномоментно в нескольких учреждениях появляются тяжёлые пациенты или требуется редкая группа крови. Конечно, в этом случае мы целенаправленно вызываем из картотеки донора с нужной группой крови, заготавливаем, обследуем её и выдаём в лечебные учреждения.

– Как хранятся запасы крови?

– Каждое лечебное учреждение, которое занимается трансфузионной терапией, то есть переливанием компонентов крови, имеет свой определённый запас плазмы всех групп. Это обязательно – у всех есть холодильное оборудование. И эритроцитная масса у всех тоже есть, кроме редких групп. Мы не можем позволить, чтобы редкая кровь просто так хранилась и не использовалась.

Чем заразиться?

– Проверяется ли сданная кровь?

– Обязательно, и вся – на гепатиты B, C, на ВИЧ-инфекцию, сифилис. Причём тестируется двумя разными реакциями.

– Могут ли пациенты ознакомиться с результатами проверки той крови, которую им собрались переливать?

– На каждом пакете с плазмой или массой имеется этикетка с информацией о том, что кровь протестирована, и результаты тестирования.

– Человеку переливают кровь от одного донора или, может быть, смесь от нескольких людей?

– Зависит от состояния пациента и сколько ему необходимо крови. Если острая массивная кровопотеря, тяжёлые состояния – переливается литрами. Естественно, от одного донора такой объём невозможен.

– Какие болезни передаются через кровь?

– Это и вирусные, и бактериальные, и паразитарные. Поэтому переливание крови, конечно, несёт в себе опасность. Кровь – потенциально опасная среда. Поэтому и переливают кровь по жизненным показаниям, когда альтернативы нет.

– Нужно ли время организму на адаптацию к перелитой крови?

– Если речь об эритроцитной массе, то для её восстановления после хранения в другой среде нужно от одного часа до двух суток. Это индивидуально. Если переливается плазма, то она активируется практически сразу.

– Человек как-то ощущает это восстановление?

– Если нет никаких осложнений при переливании крови, то нет. Процесс проходит на клеточном уровне. Но так как человеку переливают кровь, чтобы вылечить, его состояние должно улучшиться.

– Ребёнку тоже переливают взрослую кровь?

– Доноры у нас только взрослые люди. У новорождённых детей кровь немного отличается, но, тем не менее, взрослая кровь выполняет свои функции и приносит пользу ребёнку.

– Сколько области требуется крови в год?

– По региону в год переливается 6-7 тонн компонентов крови.

– Сколько доноров должно быть в регионе по нормативам?

– У нас их достаточно, и отказов в компонентах крови нет. Если нужна редкая кровь, то понадобится поиск соответствующего донора и выдача крови на сутки может быть отсрочена. В Приамурье на тысячу человек населения – 12-15 доноров, но кровосдач – 23-24, обеспечиваем всех нуждающихся.

Всего же в области около 8000 доноров в год сдают кровь. Кровосдач – 19 тысяч. В среднем каждый донор по два раза сдал кровь.

– Правда ли, что у доноров чаще обновляется кровь и они более здоровые?

– Естественно, она обновляется – то, что донор потерял при сдаче, организм должен восполнить. И белками, и иммуноглобулином, и эритроциты должен костный мозг выработать. А вообще доноры в принципе обязаны быть здоровыми.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/kuda-vylivayut-lishnyuyu-krov-153022.html