Россиян могут освободить от вычета НДФЛ. 15.04.2019 14:00

Этот проект касается граждан, чьи доходы оказываются ниже прожиточного минимума

В правительстве  планируют поднять вопрос  об освобождении россиян с маленькой зарплатной от выплаты подоходного налога. Изменения коснутся граждан, чьи доходы после вычета НДФЛ становятся ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает  газета «Известия»,  ссылаясь на аппарат российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Он же равен прожиточному минимуму и в среднем составляет 11,3 тыс. рублей. Человек с такой зарплатой после вычета НДФЛ получит 9,8 тыс. рублей. Получается, его доход будет ниже прожиточного минимума.

Как рассказал «Известиям» Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов (представляет сторону работников в РТК), консультации о введении налогового вычета пока не проводились.

Генеральный директор консалтинговой компании CAF Group Наталья Ионова выявила два способа налогового вычета.  Первый вариант - желающий возместить часть определенных расходов (на обучение, лечение или приобретение жилья) подает заявление в налоговую инспекцию, которая позже возмещает ему эти траты из суммы подоходного налога.  Второй вариант - вычетом занимается работодатель: сотрудник приносит в бухгалтерию документы, подтверждающие определенную  льготу, и из его зарплаты вычитают налоги в меньшем объеме.  Наталья Ионова советует использовать второй вариант. 

Проректор Академии труда социальных отношений Александр Софонов предлагает третий вариант - увеличение МРОТ. В этом случае в законодательстве нужно будет закрепить, что минимальная оплата труда должна превышать прожиточный минимум на 13%.

Также опрошенные  эксперты сообщают, что при освобождении от налогов работников с низким доходом появляется риск выдачи заплаты в «конвертах», а на сегодняшний день такая  доля заработка достаточно велика. В 2017 году  количество россиян, получающих серую зарплату, составляло 15 млн человек. На данный момент это количество выросло до 30 млн человек  - сообщают в Центре социально-политического мониторинга РАНХиГС.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/rossiyan-mogut-osvobodit-ot-vycheta-ndfl-152981.html


Просмотров новости: 302