У амурчан стали чаще диагностировать хронические заболевания почек

Какова ситуация с нефрологическими заболеваниями в Амурской области?

Не так давно, в конце марта, медики отмечали день нефролога. Полезный портал 2×2.su поговорил с главным внештатным нефрологом министерства здравоохранения Амурской области Дмитрием Путинцевым о том, насколько серьезна проблема заболеваний почек у амурчан.

– Дмитрий Владимирович, существует ли динамика роста или снижения количества людей, страдающих «от почек» в Амурской области?

– В течение двух последних десятилетий констатировался неуклонный рост числа нефрологических больных, что обусловлено, прежде всего, общим старением населения, ростом заболеваемости артериальной гипертонией, сахарным диабетом, гломерулонефритом и пиелонефритом. Соответственно, увеличивалось количество больных с хронической болезнью почек на этапе хронической почечной недостаточности.

– Сколько сейчас в области врачей-нефрологов и где они оказывают медицинскую помощь?

– На сегодняшний день штатное расписание лечебных организаций Амурской области предусматривает 17,25 ставки врачей-нефрологов. Врач-нефролог оказывает помощь взрослому населению в городских поликлиниках № 1 и № 3. В АОКБ специализированная помощь осуществляется на базе нефрологического отделения и отделения гемодиализа, ее оказывают 8 врачей. Кроме того, нефрологи работают в диализных центрах г. Белогорска и г. Благовещенска.

– Какие самые важные проблемы вы выделяете в современной нефрологии?

– Одна из важнейших проблем – увеличение количества больных с хронической болезнью почек и высокая потребность в заместительной почечной терапии (программный гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки).

– Заместительная почечная терапия – насколько у нас она применима? 

– Ведущим методом заместительной почечной терапии в Амурской области, как и в целом по России, является программный (аппаратный) гемодиализ. Такое лечение проводится в режиме постоянной помощи с обязательными тремя процедурами в неделю, и его у нас проходят 120 больных. Больше половины пациентов, находящихся на программном гемодиализе, – жители Благовещенска и ближайших районов: Благовещенского, Тамбовского, Ивановского, Константиновского, Михайловского.

– А как же остальные жители Амурской области?

– Пациенты из отдаленных районов Амурской области с низкой плотностью населения обеспечиваются заместительной почечной терапией методом перитонеального диализа. Такое лечение проходят 30 больных. Кроме того, в Амурской области проживает 52 пациента с трансплантированной почкой.

– Дмитрий Владимирович, скажите, где проводится подготовка к гемодиализу?

Она проходит в АОКБ. Там происходит подготовка как к гемодиализу

(формирование сосудистого доступа: катетеризация магистральной вены, установка протеза, артерио-венозная фистула), так и к перитонеальному диализу (установка перитонеального катетера). Также в АОКБ проводят стационарное лечение и ведут мониторинг больных с нефрологической патологией, включая пациентов с хронической болезнью почек. Проведение процедуры гемодиализа осуществляется в диализных центрах Благовещенска и Белогорска.

– Многие слышали о такой операции, как трансплантация почки. У нас делают подобные операции?

– Операция осуществляется в условиях специализированных центров Москвы, Новосибирска и Кемерова.

– Как понять, что твои почки требуют лечения? На что нужно обратить внимание?

– Основными диагностическими признаками повреждения почек являются изменения в анализах мочи, в частности, протеинурия, снижение функции почек, что, в свою очередь, определяется повышением уровня креатинина крови и снижением скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин. В таких случаях рекомендуется обращаться к врачу-нефрологу.

– Профилактика – лучше, чем лечение. Что делать, чтобы не довести свой организм до болезни?

– Профилактика заболеваний почек включает в себя здоровый образ жизни, соблюдение малосоленой диеты, нефропротективное лечение, коррекцию артериальной гипертонии и гипергликемии, снижение в крови уровня холестерина и мочевой кислоты. Указанные мероприятия позволяют снизить темпы прогрессирования хронической болезни почек и отодвинуть время начала заместительной почечной терапии. И еще надо помнить, что при наличии проблемы во всех случаях необходимо обращаться к специалистам.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/u-amurchan-stali-chasche-diagnostirovat-hronichesk-152696.html