Как найти автосервис, где не соврут и не обсчитают. 26.03.2019 14:43

Доверить здоровье своего автомобиля хочется проверенному специалисту, который сделает ремонт качественно и за разумную цену

Выбор автосервиса сегодня - все равно что выбор врача. Доверить здоровье своего автомобиля хочется проверенному специалисту, который сделает ремонт качественно и за разумную цену. Хорошо, если у вас уже есть такой автомеханик. Если же нет, рассказываем, как его найти.

Какие бывают

Есть три основных вида автосервисов.

Официальный. Его также часто называют дилерским, так как он работает при официальном дилере определенной автомобильной марки. Казалось бы, ему можно доверять: здесь работают с качественными запчастями и по предписанным производителем технологиям. Однако все это отнюдь не гарантирует высокой компетенции сотрудников.

Неофициальный. Это любой автосервис, не связанный с конкретным производителем автомобилей. Его единственный гарантированный плюс - цена будет ниже, чем в дилерском сервисе. Просто потому, что мастера смогут использовать более дешевые аналоги оригинальных запчастей.

Гаражный. Это зачастую нелегальный сервис одного мастера. Так как единственная реклама для него - отзывы довольных клиентов, то мастер будет стараться сделать свою работу качественно и сравнительно недорого. Но если что-то пойдет не так, доказать вину такого мастера будет практически невозможно.

Оцениваем на глаз?

Часто неспециалисты советуют при выборе СТО обратить внимание на ее вид: чистоту помещений, наличие клиентской зоны, одинаковую форму у сотрудников. Казалось бы, это должно говорить о высоком статусе сервиса. Однако на деле этому критерию доверять не стоит.

- «На глазок» определить качественный автосервис очень сложно, - считает автомеханик Александр Литвиненко. - Расскажу на собственном опыте. Не так давно у нас в городе открылся автосервис известной федеральной сети. Он находится в хорошем здании, внутри чисто, есть все для клиента: бесплатный кофе, возможность поиграть в приставку, пока делают ремонт. И я ради интереса заехал к ним на диагностику ходовой части. Так вот, они не смогли даже открыть капот! Пускай у меня машина немного переделана, но это уже показатель как минимум того, что с подобными переделками они не сталкивались. Впрочем, диагностику там сделали неплохо.

Отсюда напрашивается вывод: покупаться на красоту и вежливость к клиенту все же не стоит. Куда важнее профессионализм работников.

- В городе есть не такие уютные сервисы, но ремонт и диагностику там делают качественнее, - говорит Александр. - Например, в автосервисе, где я работаю, нет такой клиентской зоны, у нас все скромно. Но на работу народ не жалуется: отзывы в 2GIS положительные, стоят все пять звездочек. А автосервисы обычно ищут именно по советам знакомых и отзывам.

Проверяем документы

Искать лицензию на стенде «Информация для потребителя» нет никакого смысла - согласно Федеральному закону № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для оказания услуг по ремонту автомобилей она не требуется. Однако автосервисы могут пройти добровольную сертификацию.

Подобная процедура требует от владельца СТО дополнительных трат денег и времени. Поэтому наличие сертификата можно приравнять к наличию у СТО серьезных намерений. Это означает, что перед вами - организация, которая планирует долго и продуктивно работать.

Следим за работой

Проверять качество автосервиса нужно на практике - такой способ Александр Литвиненко считает оптимальным. Можно заказать бесплатную диагностику и понаблюдать за работой мастера в процессе:

- Когда я проверял на одной из станций «ходовку», то стоял рядом со специалистом и смотрел, что он делает. Сразу обратил внимание, что он безо всяких приспособлений начал шевелить ходовую часть, упустил многие моменты.

Понятное дело, что для такой проверки нужно самому разбираться в строении автомобиля, особенностях ремонта и диагностики его составляющих. Но даже если вы в таких делах не дока, можно сделать определенные выводы. Скажем, если автомеханик не подпускает вас к автомобилю в процессе проверки, то это повод усомниться в качестве его работы и профессионализме.

Кстати, профессионализм сотрудников автосервиса можно проверить, просто поговорив с ними:

- Автомеханик должен обязательно знать строение автомобиля, принцип работы двигателя, подвески, - говорит Александр. - Если механик увидел неисправность, то пусть он постарается объяснить, чем это чревато и как изменится цена, если с ремонтом затянуть.

Подытожим

Итак, чтобы понять, стоит ли доверять выбранному автосервису, сделайте следующее:

1. Прочтите отзывы в социальных сетях и поговорите со знакомыми.

2. Проверьте, прошла ли СТО добровольную сертификацию.

3. Закажите диагностику и посмотрите, насколько профессионально будет действовать автомеханик.

4. Поговорите со специалистом: расспросите его о результатах диагностики, последствиях обнаруженной неисправности и разузнайте, насколько хорошо он разбирается в строении автомобиля.

Если ремонт некачественный

- Если есть уверенность в том, что работы проведены некачественно, то необходимо обратиться в организацию с претензией, - советует юрист Ирина Птахина. - Претензия обязательно должна быть письменной, чтобы у вас было доказательство обращения в автосервис. Если она отклоняется, то нужно обратиться в суд.

Здесь в любом случае потребуется экспертиза - ее могут назначить в судебном порядке, либо потребитель может заранее получить письменное заключение. Экспертизу проводит такая же частная организация, станция технического обслуживания. Чтобы ее провести, необходимо получить в проводившем ремонт автосервисе документы о том, какие были произведены работы. Потому что проверяться будет именно их качество.

 

Источник новости: http://2x2.su/transport/article/kak-nayti-avtoservis-gde-ne-sovrut-i-ne-obschitayu-151762.html


Просмотров новости: 148