Жителей трех поселений на реке Бурея эвакуируют из-за оползня

просмотров: 2
0 0

Их дома могут попасть в зону подтопления

Жителей трех поселений в Хабаровском крае готовят к эвакуации. Это связано с оползнем на реке Бурея.

Издание «Зейские огни» пишет, что в результате перекрытия русла реки Бурея, в зону подтопления попадают три населенных пункта. При неблагоприятном развитии событий в Верхнебуреинском районе подтопит, кроме ближайшего к месту обвала поселка Чекунды, также поселения Усть-Ургал и Эльга.

Всего в этих селах проживает около 400 человек. Эвакуационный пункт для жителей Чекунды откроют на базе соцобъектов поселка Новый Ургал, места для создания эвакуационных пунктов для жителей других поселений еще не определены.

«Было поручено проработать варианты создания пунктов временного размещения (ПВР) всех граждан. Места сейчас определяются районными властями. В случае необходимости людей вывезут в течение суток», — сообщили в мэрии журналистам хабаровских СМИ.

Ранее сообщалось, что по данным Дальневосточного Гидрометцентра, разница в уровнях воды на гидропостах ниже и выше по течению от места схода оползня составляет около 4 метров и продолжает увеличиваться. Ученые во время пятидневной экспедиции к месту схода оползня на реке Бурея в Хабаровском крае уточнят его параметры, вероятность повторных оползней и определят, просачивается ли вода через образовавшуюся дамбу.

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 70−80 км от поселка Чекунда в середине декабря 2018 года произошел сход грунта с сопки объемом 34 млн кубометров, перекрывший русло реки Бурея. Ученые охарактеризовали произошедшее как оползень — крупнейший за последние годы в стране. Есть риск подтопления нескольких поселений в Верхнебуреинском районе, где в связи с этим ввели режим ЧС, а также в Бурейском районе Амурской области.

Сейчас на месте оползня готовятся к взрывным работам военные.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/zhiteley-treh-poseleniy-na-reke-bureya-evakuiruyut-148007.html

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0