«Я помню впечатление чуда»: известные амурчане накануне Дня матери рассказали, как их воспитывали в детстве

Главу Мазановского района Михаила Пивня наутро после выпускного мама отвела в военное училище, а известному экологу Наталье Калининой в девять лет разрешили самой заботиться о слепом щенке

В последнее воскресенье ноября, 25-го числа, в России будут отмечать День матери. Как говорится, все мы родом из детства, а в детстве для нас главные воспитатели – это родители. В преддверии праздника мы расспросили известных амурчан о том, какие советы давали им в детстве их мамы, чем помогали и как повлияли.

«Времени на хулиганство не оставалось»

Маму главы Мазановского района Михаила Пивня зовут Мария Фирсовна, ей уже 94 года.

– Я остался без отца в восемь лет, и мужского начала в моем воспитании, может, немножко и не хватало. Но моя мама, Мария Фирсовна, поступала очень мудро. У нее на руках остались трое детей и бабушка. Она работала на двух работах, чтобы вытащить нас, было тяжело, – вспоминает Михаил Петрович. – Когда я учился в школе, она меня отправила в городской штаб пионерии города Николаева, чтобы я занимался общественной работой. Также меня отдали в спортивную школу, я занимался баскетболом – четыре-пять тренировок каждую неделю. Так что у меня времени на хулиганство особо не оставалось.

А после выпускного Мария Фирсовна увезла сына поступать в Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе.

– Не то чтобы она меня штыком туда загоняла, я и сам с детства хотел. Мои папа, брат и дядя – офицеры. Поэтому желание у меня было, но мама прежде всего своим примером, работой своей очень сильное влияние на меня оказала, – продолжает Михаил Пивень.

Вспоминает глава Мазановского района и такую показательную историю из детства. Когда он учился в 9 классе, то очень хотел себе болоньевый плащ. А стоил он очень дорого – 65 рублей. По тем временам (это был 1968-69 год) – практически месячная зарплата. Таких денег у семьи не было, но мама предложила юному Мише подработать летом. Он устроился грузчиком, а заработанные деньги отдал потом матери, и она выделила из них сумму на плащ.

«Мама – мой первый читатель»

Драматург и педагог, автор игры-квеста «Самый-самый Благовещенск» Яна Стародуб-Афанасьева вспоминает впечатление чуда, которое ее мама, Светлана Григорьевна, создавала для нее в детстве.

– Она могла ночь не спать, обшивая и обвязывая моих кукол, только ради моего «ах» с утра. Все виды игр в слова и вообще чувство слова – это все от мамы, и она, кстати, мой первый читатель. Когда лет в 13 тебе кажется, что твои тексты уже тянут на Нобелевскую премию, может быть только один человек, который свято в это верит и окрыляет отзывами, – это мама, – рассказывает Яна.

Заслугой своей мамы она считает также и тот факт, что ей удалось избежать трудного переходного возраста – как это частенько бывает у подростков.

– Она мне каким-то чудом еще в детстве внушила, что это я воспитываю родителей, а не они меня. Так что внутренне у меня всегда было чувство ответственности за их воспитание – надо же было подавать пример! Но пример-то на самом деле был всегда передо мной. Это моя мама, например, найдя кошелек, набитый деньгами, сначала долго искала владельца, а потом оставила его продавщице в магазине с просьбой отдать тому, кто потерял… Это с мамой, чтобы выбросить бумажку, мы могли обойти полгорода в поисках урны. И, не обнаружив ее, донести бумажку до дома и выбросить в ведро. Я никогда в жизни с тех пор не бросила на улице ни одной бумажки, это заложено где-то на генетическом уровне уже, – вспоминает Яна. – Наши отношения всегда строились исключительно на доверии. Мама всегда растила меня свободным и свободолюбивым человеком. Но при этом я всегда чувствовала и чувствую мамину поддержку, она всегда за меня горой при любом раскладе.

«Примером и внушением»

Своим примером воспитывали в детстве и режиссера народного театра имени Васильевых Сергея Малкова.

– А еще внушением и наказывала иногда – всякое бывало. Были разговоры, беседы воспитательные, ну и ремнем тоже получал. Вспоминая детство, думаю: «Да мало она меня лупила, больше б лупила, больше бы пользы было», – смеется Сергей. – А если серьезно, моя мама, Татьяна Ивановна, всегда учила меня, чтобы честным был, не ленился, уважал старших, не обижал слабых. И, конечно, личный пример. Говорят ведь – не воспитывайте детей, воспитывайте себя, а они вас скопируют.

«Они положились на мою ответственность»

Мама Натальи Калининой, руководителя экологического клуба «Улукиткан», – педагог и очень требовательный к себе и окружающим человек.

– Я впитывала от своих родителей, и от мамы в частности, их поведение, моральный облик. Моя мама, Вера Михайловна, никогда не позволяла употреблять какие-то нецензурные выражения и слова в присутствии нас, детей. Мама никогда назидательно какие-то правила не формулировала, но я видела ее поведение в общении с другими людьми, с окружающим миром, – рассказывает Наталья. – В детстве она сразу научила меня, чтобы я всегда мусор бросала в урну. Такое элементарное правило поведения, но я его настолько четко запомнила, и, может быть, в какой-то степени это у меня потом и преобразовалось в определенную экологическую культуру.

А еще Наталья вспоминает, как мама еще в детстве привила ей чувство ответственности. Когда ей было девять лет, кто-то подбросил в школу слепого щенка. Будущий известный эколог Приамурья принесла его домой, показала родителям.

– Они не отругали меня, но сказали: «Если ты сама будешь им заниматься, то тогда под твою ответственность мы разрешаем тебе его оставить». Они положились на мою ответственность – девятилетнего ребенка. И я взяла на себя эту ответственность, выходила и вырастила эту собаку. Она потом жила у нас несколько лет, – добавила Наталья.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/ya-pomnyu-vpechatlenie-chuda-izvestnye-amurchane-n-145574.html