В Благовещенске открылась традиционная ярмарка выходного дня. 17.07.2018 17:48

Как дачники справляются с конкуренцией, читайте в нашем материале

Утром 14 июля на площади Ленина было необычайно людно. Десятки людей медленно, с видом знатоков прохаживались вдоль прилавков со свежими овощами, приглядывались к выставленным в холодильниках кускам мяса. Так начиналась традиционная ярмарка выходного дня в Благовещенске.
     
Места расхватали за неделю
 
По словам начальника отдела развития продовольственных рынков регионального минсельхоза Елены Емельяновой, в этом году продавцов на ярмарке стало больше - количество торговых мест увеличили до 222. Число кажется огромным, но нашим фермерам и этого не хватило. Лучшие места (те, что поближе к улице Ленина) заняли всего за два дня, преимущественно предприниматели. Остальные точки разобрали тоже быстро - за неделю занятыми оказались все, а желающие поучаствовать в ярмарке еще остались. Для них в министерстве сельского хозяйства решили выдавать пропуска без мест. С такими пропусками нужно приезжать на ярмарку к открытию и занимать точки, которые остались в этот день свободными после 9.00.
 
В большинстве своем продукцию будут представлять участники из Благовещенского района и Благовещенска, что вполне логично. Но приедут на ярмарку и жители других сел и городов. Ивановский, Тамбовский, Сковородинский, Октябрьский районы тоже покажут, на что способны их фермеры и дачники. И даже с севера области, из Шимановского района, на ярмарку доберутся несколько человек. Помимо дачников и фермеров, торговать будут крупные амурские предприятия.
 
С выгодой для народа
 
При таком количестве участников неудивительно, что выбор на ярмарке огромный. Дачники привезли собственноручно выращенные овощи, выложили на прилавки перепелиные и куриные яйца. Множество покупателей собираются вокруг витрин с говядиной, свининой и мясом птицы. Живо интересуются дикоросами, медом и другой пчеловодческой продукцией. Предприятия выставили на продажу хлебобулочные, кондитерские, мучные, колбасные, рыбные изделия. Молоко тоже есть.
 
Однако с точки зрения простых дачников не все так радужно: на ярмарке установилась жесткая конкуренция, перебить цены фермеров удается не каждому.
- Каждый год конкуренция все жестче и жестче, - поделилась продавец Наталья Ковалева. - Свою продукцию на самом деле тяжело продать. Люди возмущаются, что дорого. Но ведь это на самом деле тяжелый труд! Например, в этом году прошло много дождей, поэтому и с урожаем могут быть проблемы. Но в любом случае хорошо, что есть такая ярмарка. Спрос, конечно, имеется. Многие люди понимают, чем домашние овощи хороши, и на цену не смотрят. Хотя мы участвуем с самого появления ярмарки и цены держим на прежнем уровне - каждый год картофель продаем по 25 - 30 рублей.
Сейчас Наталья торгует преимущественно зеленью. Лук у нее стоит 50 рублей за внушительных размеров пучок, которого хватит не на один тазик салата. 
 
Цены мало отличаются от тех, что можно увидеть на сельскохозяйственных рынках Благовещенска. Но на ярмарке выходного дня еще процветает конкуренция: если у одного продавца молодой картофель стоит 80 рублей за килограмм, то у другого можно взять подешевле - по 50 рублей. 
 
Но цены еще будут меняться. В этом уверены в министерстве сельского хозяйства Амурской области. В первые дни работы цены обычно выше, так как в середине июля продукции не так уж и много. А вот начнется сезон массового сбора урожая - и овощи подешевеют. В Амурской области такой сезон длится с начала августа до конца сентября.
 
Продукт здоровый, гарантировано
 
На ярмарке выходного дня будут дежурить специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора Амурской области. В ведомстве Роспотребнадзора - качество овощей. Их будут проверять на наличие нитратов и яйца глистов. 
 
Врио руководителя Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова разъяснила, что график дежурств инспекторов на территории ярмарки уже утвержден. Также в управлении разработали памятку с требованиями по реализации продукции - ее разместили на официальном сайте. Вот некоторые из требований, которые стоит знать и покупателям:
 
- Безопасность животноводческой продукции необходимо подтверждать ветеринарными сопроводительными документами. Эти документы должны характеризовать территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние и позволять идентифицировать продукт. Попросить их может любой покупатель.
- При торговле на рынке молоком и молочной продукцией непромышленного изготовления продавец обязан любым удобным способом довести до покупателя информацию о ветеринарно-санитарной безопасности продукции, ее наименовании, месте и дате производства.
 
- Продавцы сырого молока, переливающие его из специальной тары в тару потребителя, обязаны предъявить соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, они должны говорить покупателям, что такое молоко обязательно необходимо кипятить.
Все эти требования касаются торговли не только на ярмарках выходного дня, но и на сельскохозяйственных рынках. При этом, как разъяснила главный специалист отдела по защите прав потребителей администрации Благовещенска Жанна Тюхаева, у продавцов в обязательном порядке должны иметься медицинская книжка и санитарная одежда: нарукавники, перчатки, халаты или фартуки.
 
    
Покупатель, будь осторожен!
 
Впрочем, кое-где нельзя торговать даже самой здоровой сельскохозяйственной продукцией. Мы имеем в виду так называемые несанкционированные рынки - они расположены в местах, не предусмотренных схемой размещения нестационарных торговых объектов. Такую схему составляют сотрудники управления по развитию потребительского рынка и услуг города Благовещенска, и они же следят, чтобы правила неукоснительно соблюдались. Совместно со специалистами администрации места несанкционированной торговли проверяют государственные инспекторы Россельхознадзора. 
 
Покупать овощи, фрукты, молоко и мясо в таких местах крайне не рекомендуется. К этому призывает и управление по развитию потребительского рынка и услуг города. Причина подобного недоверия проста: на несанкционированных рынках процветает антисанитария. У продавцов нет медкнижек и санитарной одежды, товары продают с грязных столов и коробок, стоящих у самой дороги. Ну и, конечно, вас могут запросто обвешать и обсчитать.
 
А что с урожаем?
 
Юлия Положиева, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области:
 
- Амурская область относится к зоне рискованного земледелия, поэтому ежегодно на территории области бывают нестабильные погодные условия. Например, в мае отмечался дефицит влаги в почве, в июне, наоборот, выпавшие осадки превысили месячную норму в 1,5 - 2 раза. Из-за переувлажнения и выпавшего града погибло около 85,6 тысячи гектаров посевов, преимущественно сои. Повышенная влажность и перепады дневных и ночных температур воздуха благоприятно сказываются на развитии и распространении болезней сельскохозяйственных культур.
Если говорить конкретно об овощах, майская засуха повлияла на ранние посевы моркови. Где-то приходилось пересевать эту культуру, но в целом пока серьезных предпосылок к снижению урожайности нет. Июньские осадки выправили ситуацию по многим сельскохозяйственным культурам, и пока их развитие идет нормально. 
 
По предварительным данным, урожай картофеля и овощей прогнозируется на уровне 2017 года. Валовой сбор картофеля составит 30 тысяч тонн, овощей - 9 тысяч тонн.
 
 

 

Источник новости: http://2x2.su/rest/news/v-blagoveschenske-otkrylas-tradicionnaya-yarmarka--138581.html


Просмотров новости: 143