По-настоящему страшные игры советского детства…ты тоже в них играл!. 05.07.2018 12:56

Оказывается некоторым благовещенцам настолько не хватало острых ощущений, что они подглядывали в окна морга

Всем кто родился после нашествия гаджетов, а именно после 2000 года, игры, в которые играли их родители в далеком детстве, наверное, покажутся скукой смертной и тоской зеленой. Действительно, из гаджетов у советских детей были максимум электронная игра «Волк в курятнике» и кассетный магнитофон и то, у редких счастливчиков, чьи родители имели доступ к материальным ценностям (обычно работники торговли и руководящие лица). Но зато мы (автор статьи тоже ребенок СССР) много времени проводили на свежем воздухе и никто не мешал нам удовлетворять свое детское любопытство опытным путем. Это было время всамделишных, а не компьютерных приключений.

На «графских» развалинах

В нас (советских детях) бурлил дух авантюризма. Если мы находили дыру, в которую можно залезть, то делали это непременно. И что характерно, всегда самостоятельно выбирались обратно. Спасателей, чтобы снять ребенка с крыши никто не вызвал, да и мы в общем-то с крыш обычно и не падали. Матери напутствовали нас ласково: «убьешься – домой не приходи».

- Недалеко от дома был заброшенный кинотеатр полуразобранный и мы там лазили . Фонарика не было, так мы тряпку наматывали и зажигали, и ходили по коридорам . Жуть была. Сейчас бы ни за что бы туда не пошла, - делится жительница областного центра Инна Трухнина.

Шутки-смешные и не очень

Все дети любят розыгрыши, особенно, если подшутили не над тобой, а над кем-то другим. А еще лучше, если ты сам выдумал каверзу и шалость удалась. Так что затеям, одна изощреннее другой было несть числа.

- В темные вечера натягивали швейную нитку через дорогу, и когда машина ехала с дальним светом, она казалась тросом. Дома брали старую одежду, делали куклу, бросали на дорогу. Пугали водителей. Соседа деда с первого этажа дразнили- привязывали над его окном нитку с картошкой, сами стояли под козырьком подъезда и дёргали за верёвочку, картошка стучала в окно, дед выглядывал, а мы поднимали картошку. Нам тогда все это казалось смешным, - рассказывает горожанка Анна Терешкина.

Страшно, но интересно

Вот скажите, зачем нормальному ребенку пугать себя и своих друзей до дрожи, а потом еще радоваться этому, и при каждом удобном случае, захлебываясь от восторга, рассказывать об этих событиях, которые при каждом пересказе обрастают новыми подробностями.

- Мы в морг ходили подглядывать на Кузнечной, вот это было капец. Там окна до середины закрашены, так мы друг друга подсаживали, чтоб на покойников смотреть, - вспоминает благовещенка Наталья Федорова.

- Мы тоже в областной больнице в морг ходили. Увидела там весы как в магазине, а там органы какие-то лежали. После этого мясо долго не могла есть, - вторит ей горожанка Татьяна Татьяничева.

- Мы очень сильно верили, что бабушка-соседка ведьма, превращает всех в лягушек, а сама в полнолуние становится большой собакой, - делится жительница областного центра Олеся Валерьева.

Кого-то в достаточной мере пугал и кинематограф СССР.

- А «Вий» фильм помните? Как же мне было страшно! Потом по ночам в туалет летишь на всех парусах, чтобы Вий не схватил. Самая ужасная страшилка была, сейчас смотрю на этого Вия... Домовёнок какой-то, - говорит благовещенка Юлия Евгеньева.

А еще мы играли в….

Подборка воспоминаний благовещенцев:

- Летом обливались из бутылок (делали много отверстий в крышке чтоб поливать хорошо). 

- В войнушку палками играли как мечами. Клевер с четырьмя листками или сирень с пятью искали и ели. А еще ели желтые цветочки аказии, а когда созревали стручки делали из них свистульки.

- Карбид (вещество, которое при намокании сильно дымит) взрывали

- В резиночку прыгали, казаки-разбойники, яму копали, потом закладывали травой. чтоб кто-нибудь упал из друзей, в поход ходили за дом, в классики играли, фишки собирали, клад закапывали, потом искали.

- Одевали белые футболки и тыкали друг в друга одуванчиками. Дрались крапивой. Подкармливали муравьев и пауков. Из плохого: воровали с огородов.  Причем было задание, что именно принести, Звонили в двери и убегали.

- У нас игра была «паночка помэрла». Смысл в том, что надо было лечь посередине и вокруг тебя ходят и говорят заклинание, слова уже не помню. Потом встаешь и надо поймать всех. В прятки играли, в «магазин». Деньгами у нас были листики, закончатся, пойдешь нарвешь еще.

Вот такое детство разудалое и бесшабашное было у пап и мам современных детей. Мы развлекались как могли, каждый день придумывая новые затеи. Видимо благодаря такой живости ума нам потом было легче учиться в школе. Мы умели логически мыслить, анализировать, отсеивать ненужно и сосредотачиваться на цели. Причем никаких курсов по подготовке к школе и прочих «развивашек» мы не посещали. Нашим экспериментариумом и лабораторией был двор. Причем совершенно бесплатно.

 

Источник новости: http://2x2.su/retro/news/po-nastoyaschemu-strashnye-igry-sovetskogo-detstva-137931.html


Просмотров новости: 374