Чем благовещенцы отличились в Великой Отечественной войне?

Вспомним, как жители областного центра помогли приблизить час Победы

Приближается День Победы. Вот-вот по площадям пройдут амурские воины, проедет военная техника. Выйдут на улицы родственники без преувеличения великих людей, сражавшихся за свою Родину. Но кто были эти люди? В каких боях участвовали? Как помогали в тылу?

Рассказать, что именно сделали благовещенцы для победы, сейчас могут немногие. А ведь такие факты об истории своей малой родины уж точно стоит знать. Поэтому полезный портал 2×2.su собрал самую важную информацию о доблести жителей Благовещенска.

Сотни благовещенских добровольцев

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года. А уже на следующий день в Благовещенском городском военкомате зарегистрировали более 200 заявлений от амурчан, готовых добровольцами уйти на фронт. И это – всего за три часа работы военкомата.

Благовещенские женщины тоже не оставались в стороне. Они не только работали в тылу – с одной лишь швейной фабрики Благовещенска на фронт ушли 50 женщин.

Всего же на борьбу с фашизмом отправились 142 794 жителя Амурской области.

Фронтовые подвиги

Благовещенские воины участвовали в боях по всей стране и за её пределами. Доподлинно известно о подвигах амурчан в битвах под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге. Воевали наши земляки и на Белорусском фронте, вместе с другими бойцами освобождали Прибалтику, Украину, страны Восточной Европы от германских войск. А затем – Китай и Корею от японских милитаристов. Каждый участвовавший в Великой Отечественной войне благовещенец стал героем – и вот лишь некоторые из них.

Павел Егоров. Урождённый благовещенец отправился на фронт в ноябре 1941 года. Ученику аэроклуба судьбой было предначертано стать на войне пилотом. Так и случилось – окончив военную школу лётчиков, Павел вступил в ночной бомбардировочный полк. В составе этого полка амурчанин участвовал в  битве под Москвой. А потом переучился на Ил-2 и до конца Второй мировой служил уже в штурмовой авиации.

 

Всего за военное время Павел Егоров совершил 149 вылетов. Ещё до конца войны, в октябре 1944 года, он получил звание Героя Советского Союза. За свои подвиги пилот награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Владимир Богаткин. Не все смогли вернуться с войны – так произошло с родившимся в семье благовещенского военного Владимиром Богаткиным. В 1941 году он, среди многих, добровольцем пошёл в армию. Окончил артиллерийское училище, участвовал в боевых действиях. Молодой человек – тогда ему было всего 19 лет – воевал при форсировании Десны и Днепра, освобождал Украину и Прибалтику.

Владимир погиб, когда до Победы оставалось уже меньше года – 30 августа 1944 года в одной из схваток около деревни Удри. Он так и не узнал, что за два дня до этого боя был подписан приказ о награждении его орденом Красного Знамени. А уже в мирное время Владимиру Богаткину присвоили звание Героя Советского Союза – к несчастью, посмертно.

Владимир Земских. В армию 21-летнего Владимира призвали ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году. Вскоре солдата отправили в Чкаловскую военно-авиационную школу. Он окончил её в 1944 году и уже в июне стал командиром звена авиаэскадрильи на 2-м Белорусском фронте.

В войну Владимир Земских летал на штурмовике Ил-2, которые фашисты прозвали «чёрной смертью». Прошёл всего месяц после первого боевого вылета, а в июле пилот уже получил свой первый орден  Отечественной войны I степени. И их становилось всё больше – благовещенца наградили вторым орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красного Знамени и орденом Ленина. А 18 августа 1945 года Владимир удостоился звания Героя Советского Союза.

Галина Бугаец. Благовещенские женщины на войне ничем не уступали мужчинам. Галина в качестве хирургической сестры медико-санитарного батальона прошла через Курскую битву. Она делала пострадавшим наркоз, переливала кровь, всячески помогала хирургам. А когда нужной группы крови не хватало, сама становилась донором.

За такие заслуги Галина Бугаец, равно как и её муж Иван Бугаец, служивший фельдшером, была удостоена многих наград. Среде них есть и ордена Отечественной войны и Красной Звезды, и медали «За боевые заслуги».

Борис Горлач. Скульптор, график и художник пережил не только Великую Отечественную войну. Ещё до её наступления он участвовал в боях на Карельском перешейке, где шла советско-финская война. Там он получил тяжёлую травму головы, частично потерял зрение, и всё равно в 41-м году был призван на военную службу и стал бойцом Дальневосточного фронта.

И даже после победы над немецкими фашистами Борис не отправился домой. Он участвовал в войне против Японии, прошёл через Амур, Малый Хинган, затопленные равнины Маньчжурии – и запечатлел их в своих работах. За мужество и отвагу Бориса Горлача наградили орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Младший лейтенант Ремизов, рис. Б. ГорлачСт. сержант Охлопков, рис. Б. ГорлачТревожное письмо, рис. Б. Горлач

Тыл – для победы

Война за жизнь и победу велась не только на фронтах Второй мировой войны – боролись и в тылу. В конце июня 1941 года на собрании женщин-домохозяек Благовещенска было принято решение овладеть военными специальностями, поступить на курсы медсестёр, стать донорами, пойти работать на производство. На работу для военных целей перестраивались и другие заводы. Благовещенская судоверфь освоила производство деталей и узлов для броневой защиты пароходов и барж Амурской флотилии. Передовиком тыла стала Благовещенская швейная фабрика. С первых дней войны она переквалифицировалась на пошив военной одежды, увеличила рабочий день до 11-12 часов. Однако понимавшие важность своего дела женщины оставались на рабочих местах по 18, а то и по 20 часов. За это более 100 работниц наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

На фронт одежду не только шили – амурчане отдавали свою. За годы войны жители области отправили солдатам 200 вагонов с подарками, среди которых было и 240 тысяч тёплых вещей. Школьники же в военное время собирали металлолом и стеклотару – больше 2600 тонн чёрного металла, 15 200 килограммов цветного, 366 000 бутылок.

Отправляли солдатам и денежную помощь. В Фонд обороны школьники Приамурья только за первый год войны передали 575 тысяч рублей. А трудящиеся области смогли собрать 58 миллионов рублей – огромные деньги, на которые построили авиаэскадрильи «Амурский колхозник», звено бомбардировщиков «Амурский комсомолец», колонну танков и боевой корабль.

В честь героев

За проявленное в военные годы мужество 79 амурчан удостоены звания Героя Советского Союза, 16 стали полными кавалерами ордена Славы трёх степеней,  более 56 тысяч жителей Приамурья наградили орденами и медалями.

Память о своих героях хранит и Благовещенск. В честь одного из участников войны названа улица – это улица имени Михаила Василенко. Кроме того, в городе установлена 71 мемориальная доска. Восемь героев войны носят звание «Почётный житель города Благовещенска» – это высшая форма поощрения за помощь в обеспечении благополучия и благосостояния горожан, за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд.

 

По материалам портала «Амурские сезоны», докладов областной научно-практической конференции «Новиковские чтения», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию окончания Второй мировой войны, и портала правительства Амурской области.

Источник фото: Государственный архив Амурской области и портал Амурские сезоны

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/chem-blagoveschency-otlichilis-v-velikoy-otechestv-134685.html