Как говорится, чаще, чем в Бермудском треугольнике, пропадают на работе трудоголики. Считать ли болезнью такое стремление «впахивать»?
А если считать, то излечима ли эта болезнь? И как вообще жить с таким человеком под одной крышей? Об этом мы поговорили с клиническим психологом Ириной Дзюбой.
Нет баланса
— Ирина Николаевна, почему же некоторые «пашут» чуть ли не сутками?
— Это психологическая зависимость от работы, чрезмерная включенность в производственный процесс, неспособность установить разумный баланс между различными сторонами жизни — профессиональной, личной, творческой и прочее. В любом случае все это работает против человека.
— А кто подвержен трудоголизму?
— Тот, у кого трудности в других сферах жизни — чаще всего в личной. В таких случаях
Нередко давление корпоративной политики подталкивает к демонстрации личной вовлеченности в бизнес компании и умения работать в команде. Мол, пожертвовать для дела парой часов личного времени — не вопрос. По сути, современная ситуация трудовой занятости — это сфера действия новой идеологии. Для нее фигура увлеченного планами компании сотрудника — то же самое, что образ строителя коммунизма при СССР. На самом деле люди зачастую просто боятся признаться, что не очень верят в «большие планы», но терять работу по этой причине не намерены. И тогда демонстрируют чрезмерную поглощенность работой.
— А как же распространенное мнение, что трудоголику просто нечем заняться, кроме как работать?
— Трудоголизм — компенсация других нереализованных сфер жизни. На первое место выходят трудности в личной жизни. Хотя и клинические факторы могут вызвать уход в работу. Человек, испытывающий трудности, вызванные каким-то заболеванием, нередко ищет подтверждения сохранности своей производительности. По сути, это попытка компенсировать свои
— Но разве человек не развивается, когда много работает?
— Нужно понимать, что всякая зависимость — это, как минимум, стагнация личности, а как максимум — ее деградация. Трудоголизм — верный путь к жизненному кризису.
Смириться или бороться?
— Трудоголик-одиночка, может, еще не так страшно. Но каково семье жить с таким человеком?
— Лишь признав болезнь, ее можно исцелить. Но нередко этим путем пренебрегают. Работоголик — человек, не склонный к повседневному обычному общению и обсуждению вопросов. Ему сложно вступить в семейные или дружеские отношения, а если это произошло, второй половинке надо быть готовой к тому, что работа будет занимать большую часть времени трудоголика. Вот варианты отношений, когда супруг зависим от работы:
— смириться и принять партнера таким, какой он есть,
— выбрать свободное время и попытаться донести до человека насущные проблемы и беспокойство за совместную жизнь,
— предложить сходить к психологу.
Трудоголизм как форма зависимого поведения ставится в один ряд с таким недугом, как алкоголизм.
— Ну, в алкоголизме, положим, есть стадии. А как измерить степень трудоголизма?
— Как и большинство зависимостей, трудоголизм развивается постепенно, и это развитие тоже условно делится на стадии:
— І стадия (начальная). Характеризуется периодическими производственными издержками (повышенной концентрацией сил и внимания, задержками на работе, взятием работы на дом и т.п.).
— ІІ стадия (видимая). Старания на работе постепенно переходят из периодичных в частые и идут в ущерб личной жизни. Появляются зачатки перфекционизма и чувства вины за недостаточное качество выполненной работы. Объемы взваленной на себя работы растут, появляются хроническая
— ІІІ стадия (явная). Требовательность к себе и зацикленность на работе приводят трудоголика к физическому и психическому истощению. Он не способен эффективно работать из-за невозможности сконцентрироваться и хронической усталости. Нередко на этой стадии зависимость от работы приводит к психическим отклонениям, резкой потере в весе, появлению серьезных соматических заболеваний.
— Избавиться от проблемы можно?
— Визит к психологу поможет выявить истоки зависимого поведения и начать жить, корректируя другие сферы жизни, которые были запущены. Есть групповая и индивидуальная психотерапия, в тяжелых случаях — с назначением седативных препаратов. Эффективно помогают укрепление самооценки, составление плана отдыха после хорошо выполненной работы, даже если это вызывает внутреннее сопротивление. Ну и почему бы не начать ходить на свидания?!
Компетентно
— Для каждого заболевания разрабатывается свой стандарт лечения, — объясняет и. о. заведующего отделением профилактики благовещенской поликлиники № 3 Анастасия Тарасенко. — В медицине диагноз «трудоголизм» не зарегистрирован, соответственно, медработники не могут оказать квалифицированную помощь в этом вопросе.
Источник новости: http://2×2.su/job/news/amurskim-trudogolikam-grozit-zhiznennyy-krizis-129174.html