Чем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космос. 28.12.2017 12:30

По традиции портал 2x2.su подводит итоги уходящего года

До конца 2017 года осталось всего несколько дней, самое время вспомнить, какими событиями он запомнится.

Матчи года 

Их было два. В январе амурские хоккеисты и сборная из китайской провинции Хэйлунцзян встретились в товарищеских матчах прямо посреди реки. Сыграли со счётом 2:0 и 4:3 в пользу амурчан.

Второй примечательный хоккей был под занавес юбилейного, 15-го фестиваля кино и театра «Амурская осень». За благовещенцев под предводительством губернатора области играли артисты Артём Михалков, Владислав Канопка, Денис Сердюков. Команду «Амурской осени» в составе Тараса Шевченко, Дениса Фёдорова, Артёма Федотова возглавил актёр Тимур Ефременков (кстати, последний сыграл роль легендарного хоккеиста Бориса Михайлова в фильме «Легенда № 17»). Победила сборная Благовещенска со счётом 10:7.

Ну а в день 105-летия Свободного прошёл футбольный матч между командой амурчан и звёздами команды «Старко», участники - чемпион Олимпийских игр - 1988, многократный чемпион России Сергей Горлукович, чемпион в составе «Спартака» Виктор Булатов, музыканты Юрий Давыдов, Михаил Гребенщиков, Пьер Нарцисс. В серии пенальти выиграли амурчане.

 

Чем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космос

 

Юбилей года

В честь своего 50-летия самый известный в области (и не только в ней) танцевальный ансамбль «Ровесники» устроил флешмоб «Область танца» с участием сразу нескольких тысяч человек, в том числе были гости из других регионов России, а также из зарубежных стран.

Ещё один рекорд - танец «Сестрички» с участием 16 реальных родственников, а также танец, в котором самому старшему исполнителю - почти 60 лет, а младшему - всего полгода.

 

Оскорбление года

Известный российский журналист Сергей Доренко в эфире одной из радиопрограмм в обсуждении новости о размещении в провинции Хэйлунцзян ядерных ракет назвал Благовещенск местом, пахнущим кошачьей мочой, где ржавеют старые советские катера, и т. д. Амурский союз женщин требовал подать в суд на журналиста. Амурский юрист Игорь Волобуев подал иск в суд по ст. 46 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Правозащитник хочет, чтобы радиоведущий в прямом эфире опроверг свои нелестные слова о городе. Пока официального решения по окончанию дела нет.

 

Чем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космос

 

Температура года

В мае 2017-го чего только не было: и дожди, и песчаная буря, и ураганные ветра, и снег. Температура воздуха скакала от +2,4 до +27,2 градуса. А начало июля в этом году стало самым жарким за последние 117 лет - выше +35 градусов!

Отличилась температурным рекордом и вторая декада августа. Синоптики отмечали +30 градусов, в отдельные дни столбик термометра поднимался до +32, +33 градусов.

Скандал года

В Свободном в преддверии Дня Победы местные коммунальщики, убирая территорию на площади, не моргнув глазом собрали и выбросили в машину вместе с другим мусором цветы, которые только что возложили к подножию городского мемориала Славы воспитанники детсада. Дежурный полицейский на площади на это не отреагировал. Реакция была бурной, даже член Общественной палаты РФ, известная российская певица Диана Гурцкая попросила Генпрокуратуру взять ситуацию под контроль.

 

Чем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космос

 

Аресты и отставки года

Уголовное дело было возбуждено в отношение и. о. главного судебного пристава области Алексея Гришина, подозреваемого в растрате казённых денег, и его заместителя Владимира Бондарева, подозреваемого в пособничестве. Речь шла всего лишь о 38 тысячах рублей. 

Также под стражу был взят глава администрации ЗАТО Циолковский Николай Кохно, подозреваемый в получении особо крупной взятки. Наказание за это - до 15 лет лишения свободы.

 

Четыре года в колонии общего режима получил за растрату денег дольщиков экс директор ООО «Россия» Михаил Корнеев. Приговор пытались смягчить - не удалось. Кстати в бюджет Приамурья бывший глава компании должен будет внести около полумиллиарда рублей. 

В отставку по собственному желанию ушёл экс глава минздрава Приамурья Николай Тезиков. Об истинных причинах можно только догадываться. Зато точно известно, что незадолго до этого побывавший в области президент РФ назвал, в частности, ситуацию с платными медуслугами в Приамурье криминалом. 

А вот бывшего министра образования Марину Селюч в отставку именно отправили - накануне начала нового учебного года. Видимо, тоже не просто так.

 

Исследователь года

Школьница из с. Желтоярово Свободненского района Арина Алексеева стала первой в номинации Всероссийского конкурса «Наша история» и одной из лучших среди 500 участников по всей стране. Амурчанка сняла видеоролик на проблемную тему современности «Россия в мировой экономике. Санкции и импортозамещение» на примере родного села. Арину наградили путёвкой в международный детский центр «Артек».

Стрельба года

23-летний военнослужащий Гасан Абдулахадов, уроженец Дагестана, на плановых ночных стрельбах на полигоне тыловой Белогорской воинской части открыл огонь по своим сослуживцам. На месте погибли трое. Сам Гасан погиб в перестрелке при оказании сопротивления. Следователи предполагают, что у солдата произошёл нервный срыв из-за накопленной обиды на сослуживцев.

Скачок года

Приамурье поднялось на 31 пункт в нацрейтинге инвестиционной привлекательности, впервые попав в число 20 регионов РФ с хорошей динамикой по улучшению бизнес-климата.

Но, по данным экспертов Высшей школы экономики, область падает на дно рейтинга инновационного развития, опустившись до 74-го места из 85.

Клипы года

Суровый рэп работников Белогорского вагонного ремонтного депо об их недовольстве неоплатой им переработки разошёлся по мессенджерам.

Четвёртую позицию в топ-листе «YouTube: самое популярное за неделю!» по версии Love Radio занял музыкальный ролик Федеральной службы судебных приставов по Амурской области «Между нами тает долг» (о борьбе с неплательщиками штрафов, алиментов, налогов) - пародия на группу «Грибы». Ролик за несколько дней набрал около 35 тысяч просмотров.

 

Авария года

В Селемджинском районе разбился частный самолёт Ан-2, не дотянув до посадочной полосы 600 метров. Почти сразу после взлёта на транспорте начались технические неполадки, но вернуться уже не удалось. На борту был лишь экипаж. Командира Андрея Карнауха спас местный житель Сергей Калашников, а второго пилота, Сергея Кошевого, вытащить из горящей машины не удалось.

 

Калашников награждён за спасение, а на месте крушения в память о Сергее Кошевом установили мемориал. Кстати, было отмечено, что экипаж, рискуя жизнью, не допустил человеческих жертв среди местного населения, так как посадочная полоса заканчивалась жилыми домами.

Запуски года

В этом году с амурского космодрома Восточного состоялся второй в истории космодрома запуск ракеты-носителя «Союз - 2.1б». Ракета должна была вывести на орбиту, в частности, гидрометеорологический спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М», но не вывела. Авария на разгонном блоке «Фрегат» не позволила установить связь с запущенным спутником.

Конфуз получился и с вводом в эксплуатацию новой Нижне-Бурейской ГЭС. При её запуске половина регионов Дальнего Востока остались без электричества. Но, по данным Минэнерго РФ, произошло замыкание на одной из ЛЭП напряжением 220 кВ, что вызвало сбои в Объединённой энергетической системе Востока.

Площадка года

Открытие в Благовещенске на набережной Амура самой большой детской игровой площадки в области (1600 кв. метров) из праздника превратилось в вандальское побоище. От натиска нескольких тысяч горожан одни фигуры повалились на землю, другие - сломались, третьи были чуть ли не вырваны с корнем. Объект сразу закрыли на ремонт. Споры были жаркими: люди себя вести не умеют - или у нас строить качественно разучились? Кстати, площадка обошлась в 70 млн рублей.

 

Чем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космосЧем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космос

 

Потери года

В этом году ушло из жизни много известных амурчан - настоящих легенд нашего региона. На 78-м году жизни умер народный артист РФ Владимир Матвеев. Скоропостижно скончался на 72-м году жизни заслуженный артист РФ, ветеран труда, артист областной филармонии Валерий Шебалов, которого называли амурским Паваротти. В 61 год не стало народного художника России, основателя направления живописи «оконопись» Александра Тихомирова. Чуть более месяца не дожил до своего 80-летия главный строитель Благовещенска, почётный горожанин Владимир Деревянко. На 88-м году жизни скончался чемпион России по зимнему плаванию в своей группе, старейший спортсмен Приамурья Владимир Шатков. В начале декабря ушёл из жизни создатель и идейный вдохновитель проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов - «амурская энциклопедия» военной истории.

Кино года

Маленькие амурчане поучаствовали в пилотном проекте школы кино «Ералаш», сняв за месяц шесть сюжетов. «Папа» киножурнала Борис Грачевский специально приезжал, чтобы наградить победителей в номинациях «Лучшая киностудия», «Лучший актёр/актриса второго плана», «Лучший актёр/актриса первого плана».

 

Пирог года

В Тынде ко Дню города испекли гигантский брусничный пирог, который попал в местную Книгу рекордов, причём первой записью. Вес пирога - 60 кг, длина - семь метров. На изготовление рекорда ушло около 30 кг муки и более 20 кг брусники. Отведать праздничный пирог собралось несколько сотен горожан.

 

 

 
 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/chem-zapomnilsya-2017-y-snimali-klipy-i-kino-strel-128565.html


Просмотров новости: 409