Как Приамурье выбилось из «двоечников» программы по переселению людей из аварийного жилья?

Не обошлось без дополнительных дотаций после того, как амурский губернатор побывал на встрече с Владимиром Путиным

Трещины на стенах, осыпающиеся потолки – типичная картина аварийного дома. До недавнего времени Амурская область числилась в «двоечниках» по выполнению программы переселения людей из такого опасного жилья. Проблема неоднократно поднималась, ведь программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда действует уже несколько лет и результаты ее не радовали.

И вот в сентябре стало известно, что мы больше не «двоечники». Сейчас среди наших дальневосточных соседей мы стоим на втором месте, а в целом по России – на пятом. Как удалось добиться таких результатов? Этот вопрос мы задали заместителю председателя правительства области Дмитрию Тетенькину, курирующему сферы ЖКХ и строительства.

Нашли способ

– Программа переселения очень сложная. Основная проблема – недофинансирование. Существовал дефицит средств бюджета всех уровней, – поясняет Дмитрий Дмитриевич. – С 2014 года программа реализовывалась в основном за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, который на условиях софинансирования помогает всем субъектам страны, где также ведется переселение граждан из аварийного жилья. Но вы знаете ситуацию с бюджетом: у нас закредитованность высокая, и отвлекать средства от таких статей, как зарплата, содержание социального блока и так далее, – это сложно.

Впрочем, по словам зампреда, даже в таких непростых условиях в амурском правительстве придумали, как оптимизировать затраты региона на эту программу. Отсюда и такой прорыв по показателям: в этом году вместо запланированных к расселению 90 тысяч аварийных «квадратов» расселили уже 163 тысячи.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

 

Конечно, построить многоквартирный жилой дом – дело не одного месяца. Тем более если речь идет не о быстровозводимом жилье, к которому сами амурчане относятся скептически, а о капитальном каменном строении. В этом случае необходимо заблаговременно определить площадки для строительства, найти подрядчиков, заключить контракты, затем следует само строительство. Плюс непосредственное переселение жильцов – процесс тоже трудоемкий, надо документы оформить и так далее. И вся эта работа проводилась в области даже в годы дефицита средств на выполнение программы.

– Также мы широко стали использовать способ переселения во вторичное жилье, – продолжает Дмитрий Тетенькин. – Прежде всего, это быстро, это жилье отвечает требованиям жилищного законодательства. Немаловажна и стоимость вторичного жилья. Мы же понимаем, что по территориям Амурской области она колеблется в зависимости от населенного пункта. За счет этого мы сохранили свой финансовый ресурс и смогли его дополнительно направить на те же цели.

Не обошлось и без помощи Москвы. После обращения губернатора к президенту Владимиру Путину Приамурью выделили дополнительные средства – 1 миллиард 600 тысяч рублей. На эти деньги правительство в том числе смогло заключить контракты на жилье, строительство которого уже началось или даже близилось к завершению, – так процесс от момента поступления денег в бюджет до переселения людей пошел быстрее.

– Мы широко маневрировали среди способов реализации программы и старались минимизировать затраты муниципалитетов по этой статье, чтобы высвободившийся ресурс направить на эти же цели. Именно это позволило в период с 1 января 2017 года по сентябрь 2017 года в четыре раза увеличить темпы по переселению граждан, – подводит итог наш собеседник.

Что дальше?

Программа по переселению граждан из аварийного жилья будет продолжена в 2018 году.

– На следующий год мы законтрактовали порядка 30 тысяч квадратных метров из тех финансовых ресурсов, которые поступили ранее. Дома уже строятся, не прекращается и работа по вторичному рынку, – продолжает Дмитрий Дмитриевич. – Вопрос о необходимости продолжения программы поднимался на встрече губернатора и президента. Ее социальную значимость все понимают прекрасно. Мы подготовили все необходимые документы, представили их в Минстрой России с целью подтверждения потребности и сроков. Ожидаем ответ.

СПРАВКА 

Новым жильем амурчан обеспечивают в рамках областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда». Она была принята в 2013 году. В нее включили весь аварийный жилой фонд области – а это 319,4 тысячи «квадратов» (1661 многоквартирный дом, 7,9 тысячи жилых помещений, в которых проживает 20,9 тысячи амурчан).

В программу включили 30 муниципалитетов области, на сегодняшний день восемь из них ее условия уже выполнили.

 

А как у них?

В Хабаровске – за счет инвестора

В Хабаровске есть адресная муниципальная программа по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий. Изначально она действовала с 2012-го по 2017 год, но недавно городская Дума продлила ее на 13 лет. В программу вошли 253 многоквартирных дома. Департамент архитектуры и строительства определяет территории, на которых находятся бараки, под новую застройку. Приходят инвесторы, сами расселяют бараки и сносят их. Сейчас в Хабаровске продано право заключения договоров о развитии 44 таких территорий из 72. Предприниматели обязаны будут снести 156 многоквартирных жилых домов (бараков) и расселить жильцов 1313 квартир. На 11 территориях уже полностью расселили 26 многоквартирных домов (212 квартир). В процессе расселения еще 18 домов (176 квартир), в том числе жильцы 70 квартир расселены полностью.

169 семей за несколько лет

На 1 января 2012 года в Приморском крае были признаны аварийными 558 домов, в которых проживало более 7700 человек. На сегодняшний день 74% их них уже получили новое жилье. В 2016 году 43 семьи смогли переехать в новые квартиры из ветхих и аварийных бараков. Трехэтажный многоквартирный дом на 43 квартиры всего за год построен по муниципальной программе «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014 – 2018 годы. Это пятый дом, построенный администрацией Владивостока для переселения жителей из аварийных бараков. В общей сложности за несколько лет благодаря городской программе и при поддержке федерального бюджета 169 семей из 26 аварийных бараков переехали в новые квартиры.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/realty/news/kak-priamure-vybilos-iz-dvoechnikov-programmy-po-p-127188.html