Корреспондент портала 2×2.su выясняла, кто виноват в закрытии магазинов и кафе — сами предприниматели или, может, потусторонние силы
Центр города, улица Ленина. В историческом здании рядом с гостиницей «Амур» ремонт. Теперь оно в ведении Амурского областного суда. Но в конце 90-х годов здесь в подвальном помещении располагалось кафе «Мулин Руж». Потом помещение горело, и после в подвале появилось заведение с интересным названием «Пожарка», а на первом этаже открылось кафе узбекской кухни. Но продержались эти заведения здесь недолго — год-два. Мистика? Вроде бы центр города, развивай бизнес и развивай. Или еще пример — двухэтажная пристройка многофункционального центра на пересечении улиц 50 лет Октября и Зейской. В начале 2000-х в этом здании было фотоателье, а на втором этаже ресторан «Каприз». Фотостудия закрылась, ресторан тоже. После какие только заведения не открывались на втором этаже, но не проходило и пары лет, как владелец и вывеска на здании менялись.
Заколдованные места какие-то! И подобных примеров в центре Благовещенска можно насчитать с десяток. В лучшем случае кафе, парикмахерская или магазин просуществуют пару лет и закрываются.
Где обосноваться?
По идее, место, где будет базироваться бизнес, должно быть проходным. Потому что дело должно развиваться, нужен постоянный поток клиентов.
— Место играет большую роль, — считает предприниматель с 30-летним стажем Наталья Ильина, которая торгует женской одеждой. — В начале 90-х я стояла на рынке, тогда мы арендовали места, старались выбрать павильон ближе к центральному входу, чтобы покупатель в первую очередь шел к нам. Будет покупатель — будет прибыль, значит, дело будет развиваться.
С предпринимателями согласны и экономисты — место играет роль в развитии дела.
— К основным факторам, которые влияют на развитие бизнеса, относится и место, где расположено предприятие, — говорит эксперт Общественной палаты Амурской области, доктор экономических наук Сергей Мясоедов. — Точка может быть расположена в людных и так называемых платежеспособных районах, где проживает население с высоким уровнем дохода. Это имеет значение: когда есть потребность в продукте, предлагаемом предпринимателем и когда население готово за него платить. Тогда и выручка будет хорошей. Поэтому бизнесмены готовы платить за выгодные торговые площади в лучших районах города.
Однако просто занять выгодные позиции и дожидаться клиентов недостаточно. Важно, чтобы и товар был эксклюзивным.
— Если предприниматель предлагает эксклюзивный продукт, то потребители могут специально ехать из другого конца города, чтобы его получить, — утверждает Сергей Мясоедов. — Например, чтобы поесть именно в этом ресторане или сделать прическу у конкретного парикмахера. Поэтому, когда предприниматель говорит, что место, где расположен офис, виновато в том, что его бизнес не приносит доход, это не всегда так.
Долгосрочная аренда спасет положение
Но почему тогда заведения в людных и платежеспособных районах все же закрываются? Оказывается, все дело может быть в договоре аренды. Сейчас предприниматель Наталья Ильина выкупила площадь под свой магазин в одном из торговых центров города, а вот ее коллегам, которые снимают торговые площади, приходится несладко. По словам предпринимателя, раньше аренда торговых площадей на рынке, да и в торговых центрах обходилась в копейки, теперь же плата за аренду завышена, уж очень много денег забирает эта статья расходов.
Да, бизнесмен может поставить свою торговую точку в центре города и даже предложить товар или услугу, какой нет у конкурентов. Но через год или два здание все равно опустеет. Причина — предпринимателя попросту не устраивают условия договора аренды или ее цена. Дело в том, что бизнесменам выгоднее аренда на долгий срок, а арендодатель зачастую заключает договор на год-два или каждый год повышает арендную плату. Как же в таких условиях развиваться?
— От трех до пяти лет должно пройти, чтобы дело более-менее раскрутить, — поясняет Сергей Мясоедов. — Чтобы пришли постоянные клиенты, появились стабильный доход и прибыль от бизнеса, должно пройти больше времени. Некоторые арендодатели предлагают помещение на пару лет, а предпринимателям нужна долгосрочная аренда.
Получается, что бизнес только начинает раскручиваться, а бизнесмена зажимают в тиски: либо плати, либо съезжай. Поэтому так часто мелькают вывески: в здании то суши-бар, то зоопарк, то салон красоты… И кочуют бизнесмены из офиса в офис в поисках хорошей точки для своего бизнеса, а то и вовсе бросают дела.
Безусловно, помимо этих проблем дело может быть и в самом предпринимателе — с ошибкой составил бизнес-план или конкуренты придавили и т. д. Поэтому нужно просчитывать все возможные риски, прежде чем запускать какой-либо бизнес-проект, а не надеяться только на «рыбное» место в центре города.
На что обратить внимание, выбирая место для бизнеса
- Ищите помещение для бизнеса в людных и платежеспособных районах.
- Читайте договор аренды помещения, он должен быть заключен на выгодных условиях, лучше — на долгий срок.
- Предлагайте эксклюзивные товары и услуги.
- Вкладывайтесь в рекламу, проводите рекламные акции, привлекайте клиентов яркими вывесками.
Кстати
По данным управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска, по итогам 2016 года в городе насчитывалось:
— 1220 предприятий розничной торговли площадью 351,7 тысячи кв. метров,
— 40 торговых центров площадью около 200 тысяч квадратных метров,
— 74 мелких магазина закрылись, 100 новых открылось,
— 536 объектов общепита (из них 46,6% специализируются на русской кухне),
— 1007 объектов бытового обслуживания, в которых работает более 3500 человек.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/zakoldovannoe-mesto-pochemu-v-centre-blagoveschens-124980.html
