«Особенно жалко трехлетних»: воспитатели детских домов рассказали, как у них ежедневно разрываются сердца

Желание сделать брошенного ребенка счастливым заставило одну из героинь материала удочерить девочку

Истории о брошенных детях всегда вызывают отклик. Мы сочувствуем, сопереживаем, негодуем и испытываем еще целую бурю эмоций по отношению к сиротам. Но эти истории имеют свойство заканчиваться, приходит время, и мы благополучно забываем свои переживания и живем привычной жизнью. А между тем есть люди, которые каждый день находятся рядом с детьми, оставшимися без родителей.

Портал 2×2.su поговорил с воспитателями детских домов Приамурья и узнал, становятся ли сироты для них родными, хотят ли забрать хотя бы одного ребенка в свою семью и чего не хватает брошенным детям.

«Всех детей жалко»

Ирина Соколовская (имя по просьбе героини изменено) работает с детьми почти всю жизнь. Окончила Благовещенский педагогический тогда еще институт. Пришла в школу, проработала большую часть своей трудовой деятельности педагогом, а перед пенсией ушла воспитателем в детский дом.

– Всех детей жалко. Они друг с дружкой ссорятся, а мне их жалко. Особенно сердце сжимается, когда в учреждение привозят малышей трех-четырех лет, – говорит воспитатель Ирина. – К тому же еще стараешься относиться ко всем одинаково, потому что дети все чувствуют. Если пожалел одного ребенка, то другого в подобной ситуации нужно тоже обнять. Они, конечно, привыкли, что сами должны постоять за себя, но все равно остаются детьми, которым нужна забота.

Чаще всего в амурских детских домах находятся дети, родители которых отказались от них или лишены родительских прав, потому как ведут асоциальный образ жизни (алкоголики и прочие нездоровые люди). Получается, дети пострадали ни за что, так распорядилась жизнь.

Попав в детский дом, как отмечают работники учреждений, многие из детей не понимают и не ценят того, что дает им государство. Речь сейчас идет о полноценном пятиразовом питании, одежде по сезону, чистой постели, теплой квартире и наличии телевизора, компьютера, игрушек – всего этого они могли не увидеть, оставшись с горе-родителями.

– В первую очередь сиротам не хватает семьи, возможно, ее не хватало и тогда, когда они жили с непутевыми родителями (речь идет о тех, кого лишили родительских прав). Педагоги, как ни стараются, не могут заменить полноценной семьи, – рассуждает Ирина Соколовская. – К тому же в детском доме все по расписанию, а дома они могут есть в то время, когда захотят, и что захотят. Не хватает им заботы, именно родительской. В обычной семье покупают что-нибудь вкусное за какие-то заслуги, а тут этого нет. И не хватает им социализации – они не умеют распоряжаться деньгами. Они не готовят, не моют посуду, не выносят мусор – одним словом, не делают всего того, что родители постепенно возлагают на плечи своих сыновей и дочерей.

Возможно, в скором времени вопрос с социализацией будет решен. Ведь идет модернизация детских домов, теперь у них есть и телевизоры, и компьютеры, и стиральные машины-автоматы. А вот заменить семью стены госучреждения смогут навряд ли, если только воспитатели или просто неравнодушные люди не разберут всех детей из всех детских домов. Но это пока больше похоже на утопию.

«Не делю детей на своих и чужих»

Кажется, что воспитателю трудно, даже невозможно выбрать одного ребенка из всего дома. Да и зачем? Ведь работник и так в некотором роде заменяет сиротам родителей. Но есть в Амурской области и такие, кто не смог ограничиться ролью воспитателя.

Наталья Мерзлюк, воспитатель детского дома Амурской области, мечтала работать именно в таком учреждении с юности. Она пошла учиться в педагогический колледж Благовещенска, тогда там еще была специальность «воспитатель детского дома». После обучения наступили лихие 90-е, времена, когда было тяжело с работой, и Наталья, как и многие тогда, оказалась в торговле. С тех пор прошло 15 лет, именно столько наша собеседница проработала продавцом, но желание дарить тепло брошенным детям не оставляло Наталью все эти годы. И теперь вот уже почти два года она воспитатель детского дома.

 

– Сейчас я на своем месте. Я люблю свою работу (прошлую тоже любила, по-другому, считаю, нельзя) и не делю детей на своих и чужих. Ребятам в группе всегда говорю, что с ними я такая же, как дома, и это правда, – признается Наталья. – Думаю, что на работе я даже больше времени провожу, чем дома с семьей, поэтому все дети мне стали уже родными.

Но при всей своей открытости и любви ко всем детям без исключения Наталья все-таки прикипела к одной сироте. Причем эта любовь была настолько сильной, что женщина оформила опеку, и девочка теперь живет с ней. У воспитателя, между прочим, полная семья: муж и две дочки.

Сама идея усыновления-удочерения красной нитью идет через всю жизнь нашей героини. Наталья росла в семье, где у нее были три сестры, и ребенком она просила маму взять братика из детского дома. Мама в те времена уговорам не поддалась. Тогда Наталья воплотила свою мечту в жизнь сама.

-Маша появилась в нашем детском доме немного позже, чем я пришла работать. Обычая девочка, немного стеснительная, и чем-то она мне напомнила меня, – вспоминает Наталья Мерзлюк. – Я всегда стараюсь относиться ко всем воспитанникам одинаково. Понять, что Маша стала мне родной, мне помог перевод девочки в другую группу. Только тут я поняла, что мое у меня отобрали! Я сильно переживала, стала разговаривать с мужем и дочками о том, чтобы взять Машу к нам в семью. Когда я раньше слышала фразу: «Увидели и поняли, что это наше», то не верила, что так может быть. Однако в моей жизни случилось так, как в этой фразе. 

Родные Натальи оказались очень любящими и понимающими. Они поддержали женщину с ее идеей, сразу приняли нового члена семьи. Но принять мало, надо же еще вместе ужиться. К тому же женщина взяла уже взрослого ребенка, девочка – ровесница ее младшей дочери. Обеим по 13 лет.

– Конечно, у меня был страх, ведь мы взяли ребенка в подростковом возрасте. К тому же надо было выстраивать отношения в семье, чтобы никого из детей не обидеть. Сейчас можно сказать, что период адаптации прошел хорошо, – подытожила Наталья. – Я как-то спросила у Маши, не жалеет ли она, что теперь живет с нами. Ведь не всегда нам удается купить те же яблоки на полдник, как это выдают в детском доме. Дочь ответила, что нет. Вроде она довольная, надеюсь, так будет и дальше.

Кстати, Наталья уже услышала от третьей дочери слово «мама». На девочку никто не давил, просто ждали и окружали заботой и любовью, как это бывает в каждой семье.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/osobenno-zhalko-trehletnih-vospitateli-detskih-dom-116060.html