Мужчина с обложки: 7 вопросов Максиму Умрихину

архив героя

Городу Благовещенску, да и всему Приамурью есть, кем гордиться. Наш сегодняшний герой прямое тому подтверждение. Чемпион мира, мастер спорта по кикбоксингу, президент Федерации кикбоксинга Амурской области, а с недавнего времени еще и президент регионального отделения  Федерации всестилевого каратэ России Максим Умрихин рассказал проекту Shopping о жизни и о том, как важно сделать спорт хорошей привычкой.

– Вы пришли в спорт уже юношей. Почему не занимались спортом с детства?

– Я всегда мечтал о боксе. В 6 или 7 лет меня водили на тренировки, но серьезно я этим так и не занялся. В дальнейшем я пробовал себя в разных видах единоборств. К сожалению, в детстве мне не встретился наставник, который бы меня направил.  В 14 лет я начал заниматься рукопашным боем, выступил на Всероссийском турнире имени Артура Волошина в 2005 году, где занял первое место. Бокс появился в моей жизни уже в университете на втором курсе. В АмГУ набирали секцию бокса, туда и пошел. В профессиональный спорт я пришел, как сказал мой тренер, «старичком», но все равно добился результатов, за что благодарен своим тренерам.

Сегодня моих воспитанников на тренировки приводят родители, у них есть наставники, есть возможность заявлять о себе на соревнованиях, а не просто тренироваться в зале. Все в их руках. У меня есть парни-воспитанники, которые в свои 18 лет имеют звание КМС или мастера спорта. Я об этом в их возрасте только мечтал, а перед ними столько возможностей! И хорошо, что они это понимают.

– В Вашей спортивной карьере был бокс, рукопашный бой, бои без правил. Как же пришли к кикбоксингу?

– Захотел попробовать свои силы. Тренер нашей команды Михаил Нестеренко поддержал, и мы вышли  на Чемпионат-первенство Амурской области по кикбоксингу в 2006 году. У нас получилось, мы заняли первые места, и отправились на дальнейшие соревнования уже от Федерации кикбоксинга Приамурья. Тогда ее возглавлял Евгений Иванович Ли, он поверил в нас. Мы поехали во Владивосток на региональные соревнования, а потом на Всероссийский чемпионат в Челябинск.

Безусловно, база у нас была, мы участвовали в соревнованиях по другим видам единоборств, поэтому основные представления об этом виде борьбы имели. На выездных соревнованиях зарабатывали опыт, навыки, но понимали, что дальше нужно готовиться серьезней. Поэтому для всероссийских соревнований мы проходили специальную подготовку, перестраивали свое понимание о дистанции между партнерами, учились подключать ноги. Готовились серьезно. В итоге выступили достойно, и этот опыт, в том числе, помог мне в дальнейшем стать чемпионом мира.

– Как помогает образование социолога в жизни?

– Очень помогает как раз в моей сегодняшней профессии. Во время учебы у нас много было лекций по психологии, социологии, маркетингу. Благодаря этому я понимаю социальные процессы, происходящие в обществе, понимаю, как строить отношения с воспитанниками и их родителями, коллегами. Пригодилось образование и в моей руководящей работе. Ведь моя задача, как президента Федерации, популяризировать кикбоксинг, привлекать молодежь к спорту, а также следить за тем, чтобы наши отделения по области работали эффективно, на результат. Мы запускаем новые проекты, совсем недавно я открыл на базе Федерации фитнес-клуб для всей семьи, проводим также спортивные мероприятия выходного дня, дни здоровья. Реализуем благотворительные и социальные проекты. Например, сейчас, тренируем ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводим военно-патриотическую работу с воспитанниками. Есть план сделать единоборства привлекательными для ребят с ограниченными возможностями, поэтому сейчас я контактирую с тренерами из других регионов, чтобы перенять опыт по адаптивной физической культуре.

– Расскажите про свою семью, деток. Их жизнь связана со спортом?

– Супруга Елена бухгалтер по образованию, сейчас находится в декрете.  Старшему сыну Егору 6 лет, младшей дочери Елизавете 19 марта исполнилось 5 месяцев.

Жена занимается спортом для себя, когда есть возможность, ходит на занятия в наш фитнес-зал. Сынок с прошлого лета начал ходить ко мне в группу общей физической подготовки. На базе этой группы мы организуем показательные поединки по кикбоксингу для детей дошкольного возраста. В выходные дни на базе библиотек города и областного музея стараемся проводить творческие мероприятия – мастер-классы, конкурсы, игры, за которые ребята получают дипломы и грамоты. В этой группе не так много воспитанников, но, тем не менее, деткам нравится и родители довольны их успехами.

Моему сыну нравится заниматься спортом. Конечно, как все детки его возраста, иногда он может покапризничать, иногда не понимает, зачем это нужно. Но часто идет на тренировку с удовольствием.

– Вы тренируете, в том числе, и девочек. Как вы относитесь к женскому кикбоксингу?

– Когда ко мне приходит девочка с желанием заниматься кикбоксингом, я ее спрашиваю, действительно ли ей это нужно, ведь это не женский спорт. У меня есть опыт в наставничестве девочек, и даже есть хорошие результаты в моей тренерской работе в женском кикбоксинге. Это Татьяна Пономарева, которая стала мастером спорта международного класса по кикбоксингу, и Кристина Цыпа – мастер спорта по кикбоксингу. Обе – пример того, что никакие обстоятельства не помеха в достижении успеха. Татьяна, например, занималась настольным теннисом и просто заинтересовалась кикибоксингом, потому что секции были рядом. Кристина вообще ездила на тренировки за 30 км. И обе достигли таких высот.

Девочки сами по себе более целеустремленные и ответственные, чем мальчики. Конечно, наступает переходный возраст, случаются падения и взлеты, но я как тренер, это все отслеживаю, корректирую и направляю. И поддерживаю тех, кто сам заставляет себя работать, если девочке это действительно нужно. Да, это не женский спорт, но если, скажем, моя дочь пойдет по моим стопам, я возражать не стану. Главное – чтобы у нее была цель развиваться, как личности.

– А кроме спорта вы чем-то еще увлекаетесь?

– Мои увлечения опять же спортивные. Зимой катаюсь на сноуборде, причем привлекаю к этому своих воспитанников. Кстати, мы хотим поучаствовать в очередной «Лыжне России». Летом занимаюсь дайвингом на базе под Находкой. Я проходил обучение, имею сертификаты, мое самое глубокое погружение – больше 25 метров. Совсем недавно открыл для себя стрельбу по мишеням из огнестрельного оружия.

Также стараюсь проводить время с семьей. Иногда ходим в кафе, собираемся с родителями. Моя супруга по национальности кореянка, традиционно организуем семейные праздники в кругу близких.

О чем вы мечтаете сейчас?

– Первостепенная задача – воспитание детей (улыбается). Ну и конечно поддержка своих воспитанников. Раньше я ставил целью спортивный результат ребенка, теперь же мне важнее его воспитать. Поэтому активно занимаюсь военно-патриотической и социальной работой. Но работа проводится не только с детьми, но и со взрослыми, для этого мы и открыли фитнес-клуб для всей семьи. Важно, чтобы у человека была цель в жизни, а спорт – отличный проводник. Сейчас моей главной задачей является популяризация здорового образа жизни, чтобы спорт стал  хорошей привычкой для каждого амурчанина, а для этого нужно создавать все условия.