Все дороги ведут на Кипр

На фоне разговоров о снижении в Приамурье задолженности по зарплате забастовали работники одного из золотодобывающих предприятий области – прииска «Дамбуки». Власти обвиняют в его проблемах прежнее руководство компании, но и эффективность нового вызывает немало сомнений.

На прошлой неделе работники прииска отказались выходить на работу до тех пор, пока перед ними не погасят долги по зарплате. На забастовку оперативно отреагировал министр природных ресурсов области Юрий Привалов – он приехал в поселок Береговой Зейского района, где базируется прииск, и пообещал наказать виноватых. Правда, крайними почему-то были названы бывшие руководители предприятия, то есть, видимо, Виктор Тарасов.

Напомним, в 2008 году «Дамбуки» оказались в долгах как в шелках и Тарасов продал свой акционерный пакет новому собственнику – «Русской горнорудной компании», которой владеет известный бизнесмен и депутат Госдумы РФ от Амурской области Эдуард Янаков. Последний тогда охарактеризовал ситуацию на прииске образно и ёмко: «предприятие загнали, извиняюсь за выражение, в задницу».

Когда «Дамбуки» попали в указанное место, встал вопрос о банкротстве прииска, ведь он задолжал не только собственным работникам, но и Федеральной налоговой службе. Амурским налоговикам удалось получить от него почти 11 миллионов рублей лишь после того, как арбитражный суд начал процесс о его банкротстве. Начало золотодобывающего сезона вновь вызвало забастовки.

Казалось бы, всё просто: прежний, «плохой» владелец довел прииск «до ручки», а новый, «хороший» – в течение двух лет выводит его из кризиса. Но на самом деле ситуация совсем не так однозначна. Начнём с того, что Виктор Тарасов по-прежнему имеет самое непосредственное отношение к «Дамбукам», будучи членом Совета директоров прииска.

Далее: «Русская горнорудная компания» напрямую предприятием не владеет, а Янаков, в свою очередь, не владеет этой компанией. Ему как депутату Госдумы РФ это по закону противопоказано. РГРК представляет собой конгломерат юридических лиц, одно из которых, московская ТК «Олимп-2004», обладает 25 % акций прииска «Дамбуки». Информация об этом содержится в списке аффилированных лиц компании на 31 марта 2010 года.

«В регистрации фирмы за рубежом нет ничего криминального. Цинизм данной конкретной ситуации в том, что прииск, добывающий драгоценный металл, имеет огромные долги перед собственным коллективом»    
 
 

В этом списке вообще много интересного! Еще 25 % акций амурского золотодобытчика принадлежит ООО «Химические промышленные ресурсы», тоже зарегистрированному в златоглавой столице нашей Родины. А около 20 % акционерного капитала «Дамбуков» находится в руках фирмы «Инвестментс лимитед», которая «прописана» в оффшоре на теплом острове Кипр. Кстати, она была зарегистрирована в январе 2009 года, то есть уже после сделки между Тарасовым и «Русской горнорудной компанией».

Конечно, в регистрации фирмы за рубежом нет ничего криминального – многие российские бизнесмены выводят свои «корабли» в тихие оффшорные гавани, чтобы платить поменьше налогов. Цинизм данной конкретной ситуации заключается в том, что прииск, добывающий драгоценный металл, имеет огромные долги перед собственным коллективом.

Финансовые проблемы можно было бы попытаться списать на сложности и неурядицы самого прииска: поломки драг или высокую себестоимость добычи россыпного золота. Но, похоже, дело в чём-то другом, ведь работники бастуют и на других предприятиях, принадлежащих «Русской горнорудной компании». Например, в феврале этого года наши коллеги из «Независимой газеты» сообщали о скандале в Приморском крае, где горняки «Ярославской горнорудной компании», которая входит в состав РГРК, не получили зарплату за декабрь 2009 года. После той забастовки приморские единороссы собирались жаловаться на Эдуарда Янакова его шефу, спикеру Госдумы Борису Грызлову, и даже Владимиру Путину.

Безусловно, подобные жалобы выглядели бы наивно – повторимся, юридически депутат Янаков не имеет к РГРК никакого отношения. Что же касается лиц, которые ведут дела компании (к примеру, Пётр Захаров), то они – люди непубличные. Вот областные власти и вынуждены обвинять в проблемах прииска «Дамбуки» прежнее руководство.

Где им ещё искать виноватых? Разве что на Кипре…

Олег КОСТРОВ

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2010/04/20/