Василий Орлов поручил привлекать к работе с одарёнными детьми крупные компании. 09.03.2021 14:41

Итоги работы Центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега» в 2020 году, а также дальнейшую стратегию его развития на ближайшие три года обсудили сегодня на заседании попечительского совета при губернаторе Амурской области Василии Орлове.

В прошлом году центр в основном занимался организацией дистанционных мероприятий. В долгосрочных программах «Веги» были задействованы 1035 детей и ещё 1325 – в интенсивных. Большая часть ребят осваивала научные программы, на втором месте по популярности направление – «Искусство», на третьем – «Спорт». Всего в мероприятиях «Веги» поучаствовало 6491 ребёнка. Здесь у школьников была возможность узнать о химической промышленности, энергетике, космонавтике, медицине и так далее. Основная масса ребят, с которыми работают в центре – это благовещенцы.

— При разработке программ обучения детей «Вега» сотрудничает с рядом партнеров: вузами, колледжами, а также предприятиями, например, активное взаимодействие налажено с компанией «СИБУР», – отметил и.о. руководителя центра Юрий Духовный.

По итогам работы центра в 2020 году определились 82 лидера, которые побывали на профильных сменах в «Сириус», «Океан» и «Вега», а также получили дальнейшую поддержку.

В числе проблем центра на совете обозначили нехватку IT-компетенций у педагогов, сопровождающих детей от образовательной организации в работе с центром «Вега». Чтобы её решить, зампред регионального правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева предложила проработать этот вопрос совместно с новым центром подготовки и развития современных компетенций и технологий педагогической сферы в БГПУ. Инициативу поддержали.

В планах – вывести до 2023 года работу амурского центра «Вега» на качественно новый уровень. Чтобы этого достичь, планируется сделать упор на индивидуальную работу с одаренными детьми и молодежью, расширять партнерские сети промышленных предприятий, проводить мониторинги, которые помогут сформировать образовательную политику региона с учётом социально-экономического, научно-технологического и промышленного развития региона.

— В первую очередь центр «Вега» должен вести практико-ориентированную работу. Для этого к сотрудничеству необходимо привлекать крупные компании, такие, как «Газпром», «Транснефть», «РЖД». Если говорить о золотодобывающем секторе, мощнейшей здесь является группа компаний «Петропавловск». Цель заключается в том, чтобы «закрепить» одаренных детей (а в будущем – хорошие, перспективные кадры) у нас в Амурской области. Если «Вега» будет работать в тесном тандеме с предприятиями, тогда у детей после обучения будет возможность вернуться в эти организации на конкретные должности с достойными зарплатами. В противном случае они уедут из региона. Этот вопрос необходимо тщательно проработать, – сказал глава региона.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/09/186263


Просмотров новости: 206





Новость недели
 12.04.2021 00:31 201  
 Ежедневный гороскоп
Ежедневный гороскоп »