В Правительстве России займутся вопросами экологичности добычи угля в регионах. 04.03.2021 16:32

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила план, по которому будут проводится мероприятия, направленные на сокращение негативного влияния предприятий угольной промышленности на экологию. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Виктория Абрамченко сообщила, что основной предпосылкой создания «дорожной карты» стало увеличение вредных выбросов в атмосферу, площадь нарушенных земель, а также накопленные отходы от добычи угля.

— Загрязнение водных источников, снижение качества воды влечёт за собой ухудшение состояния всей экосистемы, – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Планируется, что повышение безопасности добычи угля будет достигаться с помощью наилучших доступных технологий. Как отметила вице-премьер, в плане мероприятий ставится задача внедрения современных и не причиняющих здоровью человека вреда технологий закрытой перевалки угля.

Из «дорожной карты» следует, что в 2021 году пройдет полный аудит угледобывающей отрасли. После этого комиссия сформирует перечень изменений в законодательство, необходимых для улучшения механизмов регулирования в области охраны окружающей среды в угольной промышленности.

В правительстве обозначили, что мероприятия плана коснутся угледобывающих компаний в 18 регионах страны, в число которых вошла и Амурская область. Кроме неё из дальневосточных центров по добычи угля будут проанализированы Сахалинская, Магаданская область, а также Приморский, Хабаровский край, Чукотская автономия и Якутия. В правительстве России отметили, что больше всего потенциально опасных объектов находится в Приморском крае, Кемеровской и Тульской областях, Пермском крае и Республике Коми.

— Согласно плану, важнейшим блоком станет утверждение угледобывающими компаниями до конца 2021 года и реализация среднесрочных программ по экологии горного производства на основе использования наилучших доступных технологий. По итогам анализа отчётов о выполнении среднесрочных программ Росприроднадзором ежегодно формируется план-график проведения проверок предприятий на предмет соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды, – отметили в пресс-службе правительства.

До 31 декабря 2022 года Росприроднадзор должен выдать комплексные экологические разрешения предприятиям, включённым в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории. Остальные компании должны получить разрешение до 31 декабря 2024 года.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/04/186095


Просмотров новости: 187