В Госдуме заговорили об объединении Тюменской области с двумя автономными округами. 14.05.2020 10:56

Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа могут быть объединены в 2021 году, сказал РИА Новости депутат КПРФ от Тюменской области Павел Дорохин.

«По (объединению – Прим. ред.) Тюменской вопрос уже несколько лет обсуждался, но не выносился на широкую публичную дискуссию. <…> Мы же до сих пор называем ее Большой Тюменской областью, и все прекрасно понимают, что это. Надо вернуть опять обсуждение Большой Тюменской области, поставить этот вопрос на референдум, на голосование, и в 2021 году это реально. <…> Мы говорим об объединении в единую Тюменскую область самой нынешней Тюменской области, ХМАО и ЯНАО», – сказал депутат.

Дорохин подчеркнул, что такое объединение было бы логичным и выгодным всем трем субъектами и с финансово-экономической, и с управленческой точки зрения. Депутат напомнил, что в советское время была Большая Тюменская область, работавшая как «единый механизм», единый экономический комплекс, которая была разделена в 90-е годы. Воссоединение субъектов станет «возвращением к тому, что уже было наработано», подчеркнул депутат, отметив, что вопрос объединения будет решаться через референдум.

«Я склоняюсь, что все-таки большинство поддержит. Хотя тенденции были, такой сепаратизм автономных округов, определенные преимущества, которые якобы они имеют по сравнению с другими, например добыча полезных ископаемых, он тоже может сыграть. Но я бы так сказал: 60 на 40. 60 (процентов – Прим. ред.) поддержит (объединение – Прим. ред.)», – сказал Дорохин.

13 мая власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали меморандум о намерении объединиться. Окончательное решение об объединении регионов будет принято гражданами на референдуме.

В 2015 году в СМИ шло активное обсуждение возможности объединения Амурской области и Еврейской автономии. Оно возобновилось в 2018-м. Тогда доцент Хабаровского государственного университета экономики и права, житель ЕАО Олег Белозеров отметил, что объединение Еврейской автономии с другим российским регионом, а именно с Амурской областью, видится благоприятным шагом.

Последнее объединение регионов в России состоялось в 2008 году, когда Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край. С 1 января 2008 годна на карте появилась объединенная Иркутская область, в которую влился Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (референдум проходил в 2006-м). В 2007-м был образован Камчатский край, объединивший Камчатскую область и Корякский автономный округ. С 1 января 2007 году Красноярский край объединился с Таймырским и Эвенкийским автономными округами. А первый объединительный процесс завершился в 2005 году, когда Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ образовали Пермский край, информируют «Ведомости».

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/14/172733


Просмотров новости: 474