В амурском правительстве рассказали, что нужно сделать для снижения смертности . 20.11.2019 12:10

На заседании правительства Амурской области обсудили стратегию снижения смертности населения региона. Министр областного здравоохранения Евгения Жарновникова отметила, что сохранение здоровья, продолжительность жизни – вопросы, решение которых требует консолидированных действий органов власти. Она представила предложения по межведомственному взаимодействию в рамках решения задач по снижению смертности.

«Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В связи с этим сняты возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Однако остается проблемным вопросом обеспечение жильем медицинских работников, трудоустройство супругов, предоставление мест в детских садах, направление специалистов на целевое обучение (гарантированное жилье и место работы). Не менее значимо и содействие глав в части подвоза населения для проведения скрининговых методов исследований (флюорография, маммография), а также проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Наша задача – параллельно со снижением смертности добиться увеличения продолжительности жизни, решающий фактор в этом – профилактика», – сказала Евгения Жарновникова.

К 2024 году охват профилактическими осмотрами и диспансеризацией в Амурской области должен составить 70 % пожилых людей и не менее 90 % пенсионеров, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Губернатор области Василий Орлов дал минздраву поручение проанализировать опыт и подготовить детальную информацию о лучших практиках, существующих в муниципалитетах в части привлечения кадров и содействия массовым мероприятиям по диагностике населения.

«Муниципальные образования, которые имеют наиболее эффективный опыт в социальной поддержке врачей, в работе по проекту "Онкопатруль", по диспансеризации – я имею в виду охват населения, оповещение, подвоз – должны поделиться этим опытом с другими территориями. Если уже есть хорошие примеры, их нужно распространять, масштабировать», – сказал глава региона.

В структуре смертности за январь-сентябрь 2019 года среди причин на первом месте остаются случаи смерти от болезней системы кровообращения, на втором – от онкологических заболеваний, на третьем – от внешних причин. Смертность от болезней эндокринной системы снижена на 10,5 %, (в том числе от сахарного диабета – на 12,7 %), отметила Евгения Жарновника.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/11/20/163451


Просмотров новости: 137