Амурский губернатор рассказал зампреду правительства РФ, почему состояние дорог в регионе резко ухудшилось. 13.04.2019 09:32

В Москве прошла встреча заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова с губернатором Амурской области Василием Орловым. Речь шла об участии региона в программе «Безопасные и качественные дороги».

Благодаря участию в программе Благовещенская агломерация будет получать более 400 миллионов рублей ежегодно в течение 6 лет.

«Второе направление – это региональные дороги. По расчетам мы должны были получать 2 миллиарда рублей в год в течение 6 лет, но не получаем их. Так как статистика говорит о том, что у нас 75 % дорог соответствует требованиям безопасности. Но фактическое количество таких дорог – менее 30 %. Сегодня завершается инструментальная проверка состояния этих дорог в регионе. Эту тему мы поднимали на прошлом ВЭФ перед президентом РФ Владимиром Путиным. Было дано поручение провести соответствующую работу», – рассказал Василий Орлов.

Как сообщало Амур.инфо на одном из совещаний в Минтрансе РФ обратили внимание на то, что за один год доля соответствующих нормативам дорог в некоторых областях упала в разы. В числе антилидеров оказались Амурская область, где падение доли нормативных дорог с 75 % в конце 2017 года до 30,2 %

По информации амурского правительства, на состояние дорог Приамурья оказали и оказывают влияние различные факторы. В последние годы в регионе многократно обострялась паводковая ситуация. В 2013 году случилось крупномасштабное наводнение, последствия ликвидируются до сих пор. В июле 2018 года в нескольких районах региона вводился режим чрезвычайной ситуации. В результате проливных дождей в зоне прохождения дождевого паводка оказались участки автомобильных дорог.

На качество дорог влияет и строительство крупных инфраструктурных объектов (космодром Восточный, нефтепровод ВСТО, объекты «Сила Сибири», Амурский газоперерабатывающий завода, международный мостовой переход через Амур в районе Благовещенска). Для строительства объектов привлекается тяжеловесный автотранспорт.

В итоге, по результатам выборочной инструментальной диагностики, проведенной в сентябре 2018 года, доля проверенных региональных дорог, отвечающих нормативным требованиям, составила 27,6 %.

На встрече Василия Орлова и Максима Акимова было отмечено, что Приамурью при участии в проекте «Безопасные и качественные дороги» по направлению региональных дорог придется достигнуть целевого показателя (соответствие нормативным требованиям 50 % дорог) не за шесть, а за пять лет, так как статистика обновлена только сейчас.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/13/152704


Просмотров новости: 184