Столица Казахстана переименована в Нур-Султан. 23.03.2019 21:23

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу, 23 марта, подписал указ о переименовании Астаны в город Нур-Султан. Все процедуры, связанные с переименованием столицы Казахстана в город Нур-Султан, проведены в соответствии с действующим законодательством.

«Несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством. Министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что решение о присвоении столице имени Елбасы – Нур-Султан – является важнейшим событием в истории Казахстана», – сообщила пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

Поскольку статус Астаны оговорен в основном законе государства, то действующий президент страны Токаев не имел права быть инициатором переименования города. «Конституцией установлено, что лицо, принявшее на себя полномочия президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного президента, не вправе инициировать изменения в конституцию», - пояснило министерство.

Однако такое решение имели право принять обе палаты национального парламента на совместном заседании или же вопрос должен был быть вынесен на общереспубликанский референдум. Действующий президент в подобных ситуациях наделен полномочиями определять – проводить плебисцит или же пойти парламентским путем. В вопросе переименования Астаны Токаев выбрал второй вариант, сообщает ТАСС.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/23/151674


Просмотров новости: 271