В Благовещенске прошел семинар всероссийского совета местного самоуправления

В областной центр накануне съехались представители муниципалитетов Дальнего Востока. Они обсуждают особенности и перспективы развития городов и районов. Главная задача совета – обмен позитивным опытом в работе с тем, чтобы его применяли в как можно большем числе населенных пунктов.

Для участников семинара первым делом провели экскурсию по Благовещенску – показали реконструкцию причальной стены вдоль Амура и восстановленную Триумфальную арку. Затем экскурсантам показали общественно-культурный центр, достопримечательность Благовещенска. «Здание начали строить в 1977 году, затем забросили. Строительство объекта завершилось только в 2007 году», – комментировал экскурсовод, вызывая живой интерес членов китайской делегации, также присутствовавшей на семинаре, к необычному зданию. «Мы не можем не отметить, что темпы строительства и внешний облик Благовещенска меняются день ото дня. Нас очень интересует микрорайон Северный. Мы знаем, что там ведется строительство по новейшим технологиям», – отмечает Мэн Сяньцюань, заместитель мэра Хэйхэ.

По дороге к следующей остановке проводится краткий экскурс в градостроительные планы Благовещенска. В планах – расширение очистных сооружений и водозабора, строительство второй очереди ТЭЦ. Планы, проекты, цифры обсуждаются на семинаре. «Мы слушали и поражались – откуда возьмутся деньги на все это», – удивляется Анатолий Зубцов, заместитель директора департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления министерства регионального развития России. По мнению Зубцова, ключ к решению проблем находится в активности власти на местах. Необходимо привлечение федеральных денег и поиск новых источников бюджетных денег. Особенно важно это сейчас, в условиях кризиса. «Все равно мы почувствуем кризис. Если еще не сказались, то в ближайшее время скажутся проблемы кредитования, – обещает мэр Хабаровска Александр Соколов. – Если строители в Благовещенске не обладают большими оборотными средствами, им понадобятся кредиты. Если этого не будет, это направление остановится».

От всероссийского совета местного самоуправления поступило предложение перевести часть поступлений от налогов из бюджетов других уровней в муниципальные. Этим самым можно оказать помощь бизнесу и расширить муниципальные кошельки. «В целях расширения налоговой базы муниципальных образований мы предлагаем использовать налог от малого и среднего бизнеса. Мы считаем, что это должно быть закреплено на федеральном уровне», – подытожил Вячеслав Тимченко, председатель совета. «Сейчас все говорят – кризис, кризис, всё должно быть хуже. Да не должны мы так думать! – уверена Юлия Песковская, заместитель председателя совета. – Мы должны знать и уметь находить управленческие методы, которые бы позволили развиваться дальше, невзирая на сложные перипетии».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/17/13.html