Как сообщало ИА «Амур.инфо», во время наводнения 2013 года, губернатор Амурской области ввёл ограничение по продаже алкогольной продукции с 11 до 19 часов. В некоторых населённых пунктах алкоголь запретили продавать полностью. Запрет продлился до 1 октября 2014 года, когда режим ЧС в Амурской области был наконец снят. УФАС усмотрело нарушение закона о защите конкуренции в постановлении губернатора в июле 2014 года. Арбитражный суд, выслушав мнения сторон, назначил рассмотрение дела по существу на 14 октября. Обсуждаемое постановление к этому времени уже две недели не работало.
14 октября на заседании суда ответчики – представители УФАС – пояснили, почему антимонопольщики усмотрели нарушение закона в постановлении губернатора. По словам представителя УФАС, у губернатора не было полномочий вводить такое ограничение. Он упомянул о постановлении пленума Высшего арбитражного суда, в котором сказано, что полномочиями по принятию нормативных актов, устанавливающих ограничения по продаже алкоголя, обладают законодательные органы власти субъектов Федерации. Должность губернатора относится к исполнительной власти.
Второй момент – создание неравных условий хозяйствования для предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией. На одних территориях продажа была возможна в ограниченное время, в других – полностью запрещена. Это нарушает закон о защите конкуренции. «Если мы боремся с употреблением алкоголя среди населения, давайте бороться на территории всей области», – подытожил представитель УФАС.
После перерыва судья Юлия Белоусова огласила решение областного арбитражного суда. Заявление губернатора Амурской области было удовлетворено, а постановление УФАС от 28 июля 2014 года признано недействительным.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/14/37.html