Сенатора губернатор назначал после выборов, на своё усмотрение. На это главе региона давали три месяца со дня вступления в должность. В этом году система изменилась. «При проведении выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых, в случае избрания представившего её кандидата, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации», – говорит заместитель председателя заксобрания Ольга Лысенко. Другими словами, на выборах амурчане будут голосовать не только за нового губернатора, но и за будущего сенатора. За непредоставление документов на трёх кандидатов в сенаторы кандидата в губернаторы могут лишить регистрации.
У депутатов появились вопросы: «Здесь есть ограничения для кандидата? Я не увидел. Упрощаю вопрос: может ли человек, абсолютно не связанный с Амурской областью, не живший здесь, не работавший, попасть в этот список трёх кандидатов?» – спросил депутат законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия» Сергей Иванов. Депутаты спрашивали, что делать, если все три кандидата в сенаторы в итоге решат отказаться от кресла в Совете Федерации. Большинство вопросов осталось без ответов. Парламентариев предупредили: сейчас не до тонкостей, региональный закон приводят в соответствие с федеральным. Некоторым из участников заседания это не понравилось: «Конечно, мы должны все эти федеральные нормы внести, но постоянная чехарда и турбулентность в избирательном законодательстве говорит о нестабильности нашей политической ситуации в целом, – высказался коммунист Роман Кобызов. – Мы выступаем за прямое избрание верхней палаты парламента, то есть членов Совета Федерации».
Справедливороссы и вовсе предложили подождать. Накануне Совфед одобрил поправки в закон, который даёт регионам право отказаться от прямого избрания губернатора. «У меня есть предложение не торопиться, поскольку сейчас мы приводим этот закон в соответствие с действующей нормой. Сегодня или завтра будет опубликован новый закон. Может быть, нам нужно подождать и потом в соответствии с новым федеральным законом внести этот закон», – предложила заместитель председателя амурского заксобрания Галина Буслова.
Законопроект всё же поставили на голосование. Поддержали его 19 депутатов – ровно столько, сколько нужно было для принятия документа. Пятеро депутатов выступили против, трое воздержались. Один из депутатов не голосовал. Теперь им предстоит определиться – принять всенародные выборы губернатора или нет. Как только президент России подпишет закон, его включат в повестку ближайшей сессии Законодательного собрания Амурской области.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/28/30.html